Знамя труда

В прокуратуре назвали причину гибели тургруппы Дятлова

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков заявил журналистам, что причиной смерти туристической группы могла стать лавина.

По словам Курькова, эта версия уже нашла свое подтверждение. Но не только она способствовала летальному исходу. Представитель прокуратуры сообщил, что когда начала сходить лавина, ребята разрезали палатку в нескольких местах, чтобы вылезти. От нее они отошли на 50 метров – к каменной гряде, природному ограничителю снежной массы. Это было верным решением. Однако видимость составляла лишь 16 метров, поэтому студенты потеряли свою палатку из виду. После неудачной попытки поисков ребята спустились ниже и развели костер. Затем они решили вернуться, но низкая температура воздуха вынесла смертельный приговор (она составляла 40-45 градусов холода).

Андрей Курьков рассказал, что для того, чтобы удостовериться в правильности этой версии, был проведен эксперимент. Он показал, что с закрытыми глазами отыскать палатку невозможно, даже если прекрасно осведомлен о ее местоположении.

Курьков заявил, что ребята достойно боролись, без паники, но были обречены. Шансы спастись были равны нулю.

Напомним, трагедия произошла в феврале 1959 года. Тургруппа из Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова, состоявшая из девяти человек, собиралась пройти на лыжах более 350 километров и взойти на горы Отортен и Ойко-Чакур. Но в обозначенное время студенты на связь не вышли. Как сообщают в прокуратуре, поиски ребят стартовали 20 февраля. Бездыханные тела туристов в одном нижнем белье обнаружили неподалеку от разрезанной местами палатки. По данному факту возбудили уголовное дело. Но смерть группы Дятлова оставалась одной из главных загадок 20 века. Год назад из-за резонанса в обществе и по просьбе родственников погибших проверки были возобновлены.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: