Знамя труда

Чем полезна клубника: маленькая да удаленькая

Помимо уникальных вкусовых качеств, она обладает рядом полезных свойств, высоко ценящихся любителями правильного питания.

Этим летом отдыхать нам, скорее всего, суждено у себя на даче (не забываем об угрозе распространения коронавируса), но не стоит терять надежды, что все ограничения снимут. Ну а в отпуске хочется выглядеть на все сто. Привести в порядок психологическое и физическое состояние летом по большей части помогает рацион, предполагающий обилие минералов и витаминов. А первая летняя ягода клубника – один из важных компонентов в меню здорового человека.

Она содержит витамины А, С, В1, В2, В6, В9, Е, К, D. Это источник калия, магния, меди, железа, кремния, кальция, цинка и марганца, а также полезных для организма салициловой, щавелевой, эллаговой кислоты, веществ-биофлавоноидов, дубильных элементов, фитонутриентов, фенольных веществ, клетчатки и пектина. Ее часто используют во время диеты из-за низкокалорийности. При этом специалисты отмечают, что ягоды, «украшающие» полки магазинов, теряют свои свойства при транспортировке. Поэтому лучше отдавать предпочтение клубнике с огорода. Ярко-красные плоды чаще всего кушают целиком в свежем виде. Но хороши они и в качестве ингредиента. Представляем вашему вниманию топ-3 необычных, но несомненно вкусных и полезных блюд из клубники.

Важно: перед приготовлением убедитесь, что у вас нет аллергии на указанные в рецептах ингредиенты. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Перекусить

 

Зачастую клубника ассоциируется с чем-то сладким. Но кто сказал, что нельзя приготовить вполне обычный салат, используя эту ягоду? И необязательно фруктовый. Клубника отлично сочетается со многими продуктами. Но экспериментировать мы не призываем, поэтому предлагаем уже опробованный рецепт. Для него потребуется 300 г клубники, 280 г рукколы, 60 г твердого сыра. Ингредиенты необходимо нарезать и перемешать (в некоторых рецептах сыр предлагается натереть на терке). Получившийся салат заправить бальзамическим соусом и оливковым маслом (2 и 1 столовые ложки соответственно).

 

Утолить жажду

 

Охладиться в знойный день и при этом получить питательный перекус между основными приемами пищи поможет низкокалорийный клубничный смузи. Для него потребуются клубника – 10 штук, молоко – 100-120 г, 4-5 кусочков льда и десертная ложка меда. Ягоды необходимо ополоснуть водой, отрезать зеленые «хвостики». Поместите плоды в чашу. Залейте необходимым количеством молока (можно также использовать кефир или йогурт), влейте мед, добавьте несколько кусочков льда. Содержимое взбейте блендером. На этот процесс должно уйти не более 1 минуты. По вкусу можно добавить еще немного меда или ягод и снова все взбить.

 

Охладиться

 

Какое блюдо незаменимо в жару? Правильно, мороженое. И нет ему цены, если оно домашнее и, к тому же, полезное. В предложенном рецепте содержится всего 56 ккал. Для приготовления потребуются один банан, 150 г апельсина и 70 г клубники. Первый нужно поломать на кусочки и отправить в морозилку на полчаса. После превратить его в однородную массу с помощью миксера. К ней добавьте апельсин и снова взбейте. Затем повторите ту же процедуру с клубникой. Полученную массу разложите по формочкам, вставьте палочки для мороженого и уберите в морозилку на 15 минут. Теперь готовое мороженое можно достать из холодильника и вынуть из формочек.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: