Знамя труда

12 новых законов, вступающих в силу в декабре

Через пару дней уже наступит декабрь — последний месяц года.

Год выдался для законодательства очень продуктивным. И, хотя все основные законы уходящего года уже вступили в силу, на декабрь осталось еще несколько интересных.

Кратко пробежимся по вступающим в силу законам декабря. Поехали!

1. Вводится маркировка для некоторых бытовых товаров

С 2019 года в России начали маркировать отдельные группы товаров. Маркировку осуществляет производитель. Маркировка — это нанесение на упаковку уникального знака, который сложно подделать.

Цель маркировки — избежать подделок, контролировать объемы производства и уплату налогов производителями и продавцами.

С 1 декабря 2019 года вводится обязательная маркировка для парфюмерии, шин и покрышек, одежду из кожи, фотокамеры, некоторые предметы верхней одежды и постельное белье.

Цены на маркированные товары могут незначительно возрасти, поскольку маркировка требует лишних затрат.

Планируется, что к 2024 году маркировке подвергнется вся потребительская продукция, которую можно купить в магазинах.

2. Госорганы смогут официально закупать иностранную мебель

До 1 декабря 2019 всю мебель для государственных и муниципальных органов разрешалось закупать только у отечественных производителей.

Закупки велись путем контрактной системы — зарубежным производителям было просто запрещено участвовать торгах. Но теперь запрет на участие снимается, хотя и будут свои нюансы.

Два года назад запрет на закупку иностранной мебели был введен после скандалов, когда госорганы закупали итальянские спальные гарнитуры из красного дерева, мраморные столы и прочие излишества.

Но с 1 декабря 2019 года чиновники снова смогут позволить себе роскошь за счет налогоплательщиков.

3. Вступает в силу экологический стандарт Евро-6

В погоде за экологией каждые несколько лет в России ужесточаются стандарты Евро-X. Сейчас пока еще действует стандарт Евро-5, утвержденный с 1 января 2016 года.

Евро-6 стартует с 21 декабря 2019 года — это значит, что уже с 21 декабря в стране запрещено продавать новые легковые и грузовые автомобили с двигателями экологическим классом ниже.

Стандарт распространяется не только на двигатели, но и на топливо. Однако на начало декабря топливо экологического класса Евро-6 в России производят только три нефтеперерабатывающие компании: Лукойл, Роснефть и Башнефть.

4. Возрастут компенсации пострадавшим пассажирам авиакомпаний

Речь идет о ситуациях, когда пассажиру был причинен вред здоровью или утрачен багаж или задержан рейс.В среднем размер компенсаций вырастет на 10-15%.

Реклама

Так, в случае гибели или тяжкого вреда здоровью максимальная компенсация составит до 11,2 млн рублей (ранее до 9,9 млн рублей), за задержку рейса — до 466 тысяч рублей, утрату багажа — до 112 тысяч рублей.

5. Управляющие компании и ТСЖ заставят проветрить подвалы

В жилищное законодательство внесены изменения, которые добавили новую обязанность для управляющих общим имуществом многоквартирного дома. Требование вступает в силу с 4 декабря.

Так, если в доме есть подвал, подпол или любое иное помещение, которое требует поддержания определенного режима температуры и влажности, то ТСЖ или УК должны регулярно проветривать его, держать открытыми продухи и вентиляционные отверстия или иным образом содержать в порядке.

6. Брокеров обяжут больше рассказывать о рисках

Интерес к инвестиционным рынкам среди граждан России растет. В связи с этим ЦБ РФ озаботился ужесточением правил для брокеров, касающихся предоставлении клиентам информации о их работе и рисках инвестирования на фондовом рынке.

Теперь все компании обязаны будут предоставлять информацию по единому утвержденному стандарту.

ЦБ также планирует проводить контрольные закупки, чтобы проверять, как компании соблюдают стандарт. Нарушителей ждут крупные штрафы.

7. 31 декабря заканчивается возможность реструктурировать непосильную ипотеку

с 2015 года действовала программа, по которой должники по ипотеке, оказавшиеся в затруднительной финансовой ситуации, могли обратиться в уполномоченный государством в сфере ипотечного строительства банк ДОМ.РФ.

Там предлагали для заемщиков специальные программы реструктуризации долга. За 4 года возможностью уменьшить долговую нагрузку воспользовались почти 22 тысячи заемщиков.

Предполагается, что в дальнейшем надобность в таких программах пропадет, поэтому ее не стали продлевать. Отчасти ее заменят ипотечные каникулы и выплаты в размере 450 тысяч для многодетных семей.

Еще 5 менее глобальных изменений

8. Уточняются режимы работы, взаимодействия и полномочия госорганов в случаях чрезвычайных ситуаций, а также порядок компенсаций пострадавшим — выплата компенсаций ускорится.

9. В уголовном законодательстве расширен перечень запрещенных веществ.

10. Заканчивается срок раздела участков в СНТ.

11. Принят новый регламент оказания услуг в отделениях Пенсионного фонда — качество и скорость оказания услуг повысится.

12. Меняются регламенты оказания высокотехнологичной медицинской помощи — в стране создадут специальные реестры нуждающихся в такой помощи. Ожидается, что реестры ускорят процесс оказания и повысят качество ВМП.

Источник

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: