Знамя труда

Выставка киностудии «Поиск» появится в Альметьевском краеведческом музее

Историю киностудии «Поиск» воссоздают в Альметьевском краеведческом музее. 30 марта здесь состоялась встреча альметьевцев, в разные годы работавших в студии.Придя на организационное собрание в музей,...

Историю киностудии «Поиск» воссоздают в Альметьевском краеведческом музее. 30 марта здесь состоялась встреча альметьевцев, в разные годы работавших в студии.IMG_0959


Придя на организационное собрание в музей, к удивлению, встретила хороших знакомых и даже коллег. Луиза Подьячева, ветеран журналистики, Геннадий Буторин и Владимир Козулькин – фотографы и видеооператоры, трудившиеся в свое время в редакции газеты «Знамя труда», Александр Иванов, руководитель кабинета трудовой славы НГДУ «Альметьевнефть», с легкой руки которого и начала раскручиваться история киностудии.


Так что мое изумление быстро переросло в понимание, что удивляться здесь нечему, все пришедшие в этот день в музей – люди творческие и успешно реализуются в разных сферах.


– В киностудии «Поиск» работали и занимались люди разных возрастов – школьники, работники предприятий, журналисты, – объяснила Луиза Подъячева. – И мы постарались найти тех из них, кто сегодня живет в городе и может рассказать о годах работы в студии.IMG_0961



Сама Луиза Салаховна, будучи журналистом, готовила вместе со студийцами фильм к 15-летию НГДУ «Альметьевнефть» и не раз писала зарисовки о «Поиске», которые были опубликованы в газетах «Знамя труда» и «Нефтяник».


Владимир Ильич Козулькин и Геннадий Александрович Буторин работали в киностудии в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Как рассказывает Владимир Козулькин, с фильмами студийцы участвовали во всех республиканских конкурсах и завоевали немало наград. Видимо, мастерство работников студии и стало причиной тому, что на базе киностудии «Поиск» проводились республиканские семинары с участием преподавателя ВГИК, известного сценариста и ведущего, имя которого, к сожалению, коллективной памятью пока не удалось вспомнить.


Сердцем студии участники встречи назвали Елену Александровну Тудакову: она озвучивала фильмы, подбирала музыку (пластинками с записями помогало музыкальное училище), выезжала на съемки, брала у интервью у героев сюжета. В общем, была в одном лице и журналистом, и оформителем, и звукооператором. Трудилась в студии она бесплатно в свободное от основной работы время, а если фильм был срочный, что было не редкостью в те годы, то могла всю ночь клеить титры. Активисткой она была не только в киностудии, но и в клубе общения, который работал при СПК в первом микрорайоне, добавила Луиза Подьячева.


IMG_0957


Кстати, фильмы студийцы часто озвучивали ночью, когда на улице смолкал шум троллейбусов. А потом звукомонтажную комнату, вспоминает Елена Тудакова, обклеили обычными лотками от яиц, сверху эту рукодельную звукоизоляцию закрыли бархатной тканью.


Тексты перезаписывали по многу раз, что, конечно же, утомляло. И тогда диктор и оператор придумали такую хитрость.


– Поскольку я, читая текст, не видела того, что происходит на экране, оператор тихонько ударял меня по плечу, когда мне нужно было начинать читать, – рассказывает Елена Тудакова, часто выступавшая в роли диктора.


Тем не менее ляпы случались. «Идет фильм, за кадром звучат слова: «Счастлива молодая мать!», а в кадре – собака со щенятами», – с улыбкой вспоминает Владимир Козулькин.


…На организационном собрании участники встречи вместе с сотрудниками музея определили дальнейший план работы. Есть намерение сделать выставку из сохранившихся экспонатов киностудии, воссоздать ее обстановку и устроить встречу тех, кто когда-то работал и занимался в киностудии, со школьниками и сотрудниками телекомпаний.


Один из самых важных экспонатов студии – бобина с фильмами шестидесятых годов – хранится в архиве ГТРК в Казани. Александр Михайлович Иванов перенес записи с нее на электронный носитель (спасибо ему!), так что на встрече мы смогли увидеть кадры кинопленки прошлого века. Одна из кинолент, что сохранилась на бобине, посвящена слету молодых нефтяников, прошедшему летом 1968 года. Здравствуй, история!


IMG_0973


IMG_0978


IMG_0974


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: