Знамя труда

«Звенящая капель»: яркие выступления, громкие аплодисменты и счастливые улыбки

На минувшей неделе в зрительном зале Центра детско-юношеского творчества состоялся гала-концерт лауреатов ХХIII городского и районного конкурса «Звенящая капель».Конкурс детского творчества «Звенящая...

На минувшей неделе в зрительном зале Центра детско-юношеского творчества состоялся гала-концерт лауреатов ХХIII городского и районного конкурса «Звенящая капель».



Конкурс детского творчества «Звенящая капель» был организован в 1995 году на базе Центра. И сегодня он является одним из его ярких проектов, направленных на творческое развитие детей и подростков.


С 1999 года «Звенящая капель» стала отборочным этапом фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья» фонда «Рухият» ПАО «Татнефть».


Среди выпускников конкурса немало и тех, кто связал свою жизнь с культурой – это Мунир Рахмаев, Луиза Якупова, Гульшат Хамурзина, Диляра Илалтдинова, Рафаэль Якупов, Мария Петрова, Татьяна Евлампиева, Олеся Елистратова, солисты хореографических коллективов «Настроение», «Элмэтем», «Орчык» и др.



С каждым годом популярность конкурса только растет: участников и зрителей становится все больше. Повышается уровень профессионализма организаторов и конкурсантов. Ежегодно в «Звенящей капели» участвуют более двух тысяч человек.


На гала-концерте 23-го сезона выступали лучшие участники по итогам отборочного тура и финала, которые прошли в ноябре 2017 года и январе этого года. Конкурсанты в возрасте от 5 лет до 21 года показывали свои таланты в следующих направлениях: «Вокал», «Хореография» и «Конферанс». Последняя номинация для участников «Звенящей капели» стала новшеством – ребята должны были оригинально представить выступление хореографического коллектива. Сделать они это могли с помощью различных жанров: прозы, поэзии, пантомимы, интервью с артистами и др.



Жюри оценивало выход, умение держаться на сцене, поведение во время выступления, внешний вид и костюмы, выразительность и эмоциональность исполнения номера, доступность репертуара данному возрасту исполнителей и их возможностям, тематически-жанровое своеобразие исполняемых композиций.


Зал был полон гостей: родители, преподаватели коллективов и солистов, жюри поддерживали ребят до самого завершения концерта. Несмотря на то, что все этапы конкурса позади, волнение не оставляло участников – ведь впереди их ожидала торжественная церемония награждения.



Гала-концерт открыл один из самых ярких коллективов конкурса – «Настроение» лицея № 2 с танцем «Кукольный домик». Девочки в розовых, зеленых платьях и куклами в руках снова очаровали зрителей на гала-концерте. По итогам конкурса коллектив занял первое место в номинации «Хореография».


Зажгла зал энергичным выступлением студия современного танца «Альдэнс» СФЦ «Бушидо» с номером «Фокус-Покус». Озорные девчонки с бантами и коронами, косами и хвостами поразили не только мастерством в хореографии, но и своими костюмами, каждый из которых можно было долго разглядывать. «Альдэнс» также стал лауреатом первой степени конкурса.


Коллектив «Акварель» с номером «Медовый переполох» был удостоен первого места и не случайно. Герои мультфильма Винни-Пух и Пятачок, пчелы и их жужжание  – все это создавало интересный сюжет.


Гала-концерт «Звенящей капели» радовал не только хореографическими номерами, но и веселыми и трогательными песнями.



В волшебном образе принцессы исполнила песню «Золушка» воспитанница музыкальной школы № 1 Амина Лутфрахманова. Ее выступление дополнили декорации: белые и голубые высокие цветы, которые могли послужить для маленькой принцессы укрытием.


Также продолжали удивлять искусством слова лучшие номера номинации «Конферанс». Среди них – выступление лауреата второй степени «Звенящей капели», воспитанника ДОО «Вега» Центра детско-юношеского творчества Юрия Кужелева. Он научил зрителей здороваться на разных языках, в том числе рассказал, как приветствовать крещеных татар. Таким образом он представил народный танец коллектива «Юлдаш» гимназии №1.



Выступления ребят прерывались лишь для награждений лауреатов конкурса. Счастливые ребята выходили на сцену, чтобы получить заслуженные награды: грамоты и памятные статуэтки. Награждали ребят члены жюри конкурса. Они благодарили всех участников за прекрасные номера и желали им успехов и новых достижений.



Гран-при фестиваля завоевал многократный участник конкурса, воспитанник педагога Центра содействия молодежи Альметьевска Ольги Ефановой Динар Агмалов. Он участвует в «Звенящей капели» с 6 лет, сегодня уже заканчивает школу.


Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора и из архива ЦДЮТ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: