Знамя труда

"Знаменка" побывала в гостях у 100-летнего жителя Альметьевского района

Два дня тому назад мы побывали в гостях у 100-летнего жителя села Кульшарипово Нагимуллы абый Гараева. Тепло пообщавшись, возвращалась в редакцию и размышляла: в чем секрет его долголетия?Нагимулла аб...

Два дня тому назад мы побывали в гостях у 100-летнего жителя села Кульшарипово Нагимуллы абый Гараева. Тепло пообщавшись, возвращалась в редакцию и размышляла: в чем секрет его долголетия?


dsc_0022Нагимулла абый прошел войну: был призван в армию в 1939 году и оттуда, не побывав даже дома, отправился на фронт. Служил в горном стрелковом полку, был снайпером и, значит, в совершенстве владел искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения. В первые месяцы войны принял участие в операции по вводу советских и британских войск в Иран. Эта операция, к участию в который в самый напряженный период войны были привлечены значительные силы Красной Армии, как пишут источники в Интернет, остается наименее изученной в отечественной историографии. А дед сам творил эту историю: переходил вброд бурный Аракс, строил мосты, оберегал их от врага, передвигаясь по сложной гористой местности, честно выполнял боевые задачи.dsc_0046


Судьба хранила солдата в горах Ирана. Пуля настигла его во время Керченско-Феодосийской операции в Крыму: во время авианалета он был ранен в голову. Ближайший госпиталь находился на материке, и потому раненый боец, получив лишь первичную медицинскую помощь, был оставлен дожидаться сопровождающего для транспортировки в госпиталь. Не дождавшись и пролежав семь суток без еды, пошел пешком в Керчь и оттуда уже на пароходе самостоятельно добрался до материка.


dsc_0058



О годе лечения,  времени славного труда и увлечениях  Нагимуллы абый читайте уже завтра завтра, в пятничном номере газеты "Знамя труда". 


dsc_0063



Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора


 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: