Знамя труда

Злостных алиментщиков будут ограничивать в правах

Эльмира Габидуллина, АльметьевскЛичный прием граждан по вопросам выплаты алиментов с участием специалистов соответствующих служб и ведомств прошел 4 сентября в управлении социальной защиты. Адвокаты,...

Эльмира Габидуллина, Альметьевск


Личный прием граждан по вопросам выплаты алиментов с участием специалистов соответствующих служб и ведомств прошел 4 сентября в управлении социальной защиты. Адвокаты, сотрудники «Опеки» и судебные приставы вместе с обратившимися к ним гражданками решали, как повлиять на мужчин, уклоняющихся от своих обязанностей.


Женщины приходили на прием с одной бедой: бывшие супруги – как официальные, так и гражданские – игнорируют свои обязательства. Одни, чтобы «замести следы», активно меняют место жительства, другие – рабочее место и сферу деятельности, а третьи и вовсе регулярно безработные. Жизненные истории различаются лишь нюансами, долговыми суммами и сроками их невыплаты.


История первая. На прием пришла мать шестерых детей. В ходе ее рассказа выяснилось, что четверо старших ребят уже совершеннолетние, поэтому разговор ведется в интересах двух младших детей. Отец пятого по счету ребенка умер несколько лет назад. Женщина сошлась в гражданском браке с мужчиной, который пообещал ей усыновить этого мальчика. У них родился и общий ребенок. В итоге через пару лет супруги разбежались, и сегодня женщина одна вынуждена поднимать на ноги двоих младших детей. По ее словам, отец младшего ребенка на контакт идет, с мальчиком общается, но материально никак не помогает. Все ее попытки воззвать к совести и просьбы о материальной поддержке с его стороны результата не приносят, скорее, приводят к обратному эффекту. Постоянного места работы у мужчины нет, а значит, документально его ежемесячный заработок зафиксировать не имеется возможности. По словам истицы, он обязан выплачивать на содержание ребенка порядка 9 тысяч рублей в месяц, его задолженность на начало лета текущего года составляла более 75 тысяч рублей. Стало также известно, что у злостного алиментщика имеется автомобиль, на котором он иногда подрабатывает частным извозом. Женщина работает на предприятии, где часто задерживают заработную плату. Другими словами, она тоже не имеет постоянного заработка, позволяющего ей уверенно смотреть в завтрашний день.


Заслушав обратившуюся, представитель службы судебных приставов предложил истице написать заявление о привлечении должника к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, что позволит его привлечь к исправительным работам. Сотрудники «Опеки» посоветовали собрать соответствующие документы, которые «сработают» на ограничение должника на право вождения транспортного средства. Сотрудник Центра занятости населения пообещал истице помочь решить вопрос с трудо­устройством.


История вторая. За содействием на прием пришла женщина, которая хлопочет в интересах своей взрослой дочери. С ее слов следует, что 10 лет назад дочь с мужем родили ребенка и практически сразу перестали жить вместе. За это время «сбежавший» отец ни разу не поинтересовался судьбой дочери. Неоднократные обращения матери девочки в надзорные органы не привели к должному результату: ни алиментов, ни самого папу никто не видел. Сегодня с обеих сторон уже созданы другие семьи, есть дети, однако отец 10-летней девочки по-прежнему никаким образом не принимает участия в ее жизни. По информации бабушки девочки, отчим готов удочерить ребенка, но по документам у него есть отец.


Бывшей теще предложили найти способ достучаться до бывшего зятя и решить вопрос мирным путем. Или, как вариант, уговорить его написать отказ от родительских прав, чтобы дать возможность усыновить этого ребенка отчиму, который, по словам женщины, согласен на такой расклад.


* * *


Всех обратившихся в этот день за содействием в решении их личных вопросов взяли на личный контроль специалисты надзорных органов. Такие единые приемные дни для оказания правовой помощи семьям с несовершеннолетними, чьи родители уклоняются от алиментов, будут проходить теперь ежемесячно. Начиная с сентября в первый вторник каждого месяца с 15 до 17 часов в кабинете № 103 управления социальной защиты (ул. К. Цеткин, 54а) будут вести прием представители судебных приставов, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, городской прокуратуры, Центра занятости населения, Центра социального обслуживания населения «Опека», управления «Опека» и адвокатского центра. Следующий прием альметьевские специалисты проведут 2 октября.


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: