Знамя труда

Журналист газеты "Знамя труда" побывала на премьере спектакля "Террорист"

Динара Нургалеева, Фото Сергея Котова«Террорист» не так простСтоит деревня, разваливается, опустошается потихоньку. Вдруг ее замечает чиновник. И не с целью оживить. Наоборот, он задумал расселить сел...

Динара Нургалеева, Фото Сергея Котова




«Террорист» не так прост


Стоит деревня, разваливается, опустошается потихоньку. Вдруг ее замечает чиновник. И не с целью оживить. Наоборот, он задумал расселить сельчан и построить свалку. Ничего не напоминает? История будто из жизни! Правда, в этот раз показали ее не по телевизору... На сцене драматического театра Альметьевска состоялась очередная премьера сезона – спектакль «Террорист».



Перед тем как открыть занавес, поздравили с юбилеем директора театра Фариду Исмагилову. День рождения был 1 января, но без торжественного вечера. И несколько минут перед премьерой стали поводом отметить знаменательное событие. На сцену вышел редактор корпоративной газеты «Хэзинэ» Ильшат Мингараев. Он поздравил юбиляра от имени нефтяников. В свою очередь, Фарида Багисовна сказала много теплых слов в их адрес. Ведь именно благодаря поддержке «Татнефти» театр сегодня выглядит достойно.


«Террорист» родился из сценки. В 2016 году в ДК «Иске Элмэт» во время презентации книг «Рухият» актеры разыгрывали один из рассказов. В нем жители деревни обсуждали возможность появления террориста. Это действительно стало одним из самых ярких моментов мероприятия. Публика приняла сценку с восторгом.


Народный писатель и драматург Фоат Садриев, бывший на презентации, обратил внимание директора и режиссера театра на добротный материал. Те поразмыслили и предложили написать пьесу Зульфату Хакиму. Коллективную идею воплотил на сцене альметьевский режиссер Ильяс Гареев. В последние годы его больших работ видно не было. Мы писали о казанских, московских, уфимских режиссерах... Конечно, было интересно увидеть, что получится у местных. Не обошлось, кстати, без участия хореографа из Уфы Алины Мустаевой. Она для альметьевцев стала почти родной. Пластические решения всех спектаклей, с которыми театр ездит по фестивалям, принадлежат ей.


Что касается оценки, то судя по реакции зала, получился хороший кассовый спектакль. В нем слились детективные мотивы, юмор и сатира, а концовка пришла из индийского фильма. Зрители и не подозревали, что за таким серьезным названием стоит легкая и яркая комедия. Но «Террорист» не так прост. Он словно зеркало отношений народа и власти. Так, через комедии на важные темы драматургия говорит не первый век. При этом театр будто намекает зрителям, предлагая посмеяться над персонажами спектакля, сложившейся на сцене ситуацией и, конечно, в первую очередь, над собой.



Сюжет «Террориста» в том, что деревне грозит исчезновение из-за мусорной свалки. Чиновник из района предлагает председателю увести народ от этой темы, используя популярные страшилки. Где-то между свиным гриппом и Годом театра проскальзывает слово «терроризм». На него и делают ставку чиновники. Однако жителей деревни не так-то просто взять на испуг. Они принимают новость о приезде преступника с радостью. Вокруг этого и вьется сюжетная нить, на которую нанизаны живые народные шутки.


мнение зрителя



Татьяна Сахибуллина:


– Удивляет подход к показу современной жизни. Этот искрометный юмор, ирония над нашими социальными проблемами. Действительно, иногда накручиваем то, чего нет. Но благодаря отношению к жизни, показанному в спектакле, наш народ прорвется. Он отличается жизнестойкостью и жизнерадостностью. Театр сумел, сохранив традицию, изобразить и современную жизнь. Вышло интересно, живо, динамично! Думаю, это хороший подарок к Году театра. Интересно смотреть и молодежи, и зрелым людям.


Удачно подобран актерский состав, каждый попадает в десятку в своем образе. Я безумно люблю театр любого направления. Театр – это то искусство, которое будет жить всегда.


Артур Сахибуллин:


– Интересная комедия. Через юмор показывают проблемы во власти, как село удержать. Девчонка Ляйсан хочет остаться в деревне, а парень приехал из города. Вроде комедия, а между строк серьезные мысли, социальные вызовы. В театр хожу не так часто, как мама. Но она с детства приучала к искусству.





Дина Боздунова:


– Посещаю премьеры не так часто, как хотелось бы. Но вообще очень люблю театр. Приехали специально для похода в театр из Лениногорска. Днем детскую постановку смотрел ребенок. «Террорист» мне понравился. Легкий, но в то же время затрагивает актуальные темы. Он напоминает о детстве. Дедушка в деревне, как бабай на сцене, также с нами шутил.





Камилла Рафикова:


– Сегодня случайно попала на премьеру, и счастлива. Спектакль оказался очень душевным. Благодаря ему я о многом в своей жизни задумалась. Проблемы, которые есть в этой деревне, актуальны для всего нашего государства. Возможно, для всего мира. В театр хожу нечасто. Но когда попадаю, всегда это какие-то интересные премьеры с глубоким смыслом.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: