Знамя труда

Интервью со специалистами постинтернатной службы сопровождения выпускников Альметьевска: жизнь после детдома

У каждого ребенка, достигшего возраста совершеннолетия, наступает сложный период – взросление.

Неизвестность и ошибки подстерегают на каждом шагу и побуждают детей обратиться к тем, кто точно поможет, подскажет, а иногда и сделает за них, – родителям. А что делать тем, у кого нет мам и пап?

 

О том, каким способом оказывается поддержка бывшим воспитанникам детских домов, мы поговорили со специалистами постинтернатной службы сопровождения выпускников: социальным педагогом Аидой Трофимовой и педагогом-психологом Фаридой Пайвандовой.

 

– Почему выходцам детдомов сложнее адаптироваться во взрослой жизни?

 

– Представьте: человеку необходимо в мгновение ока повзрослеть и каким-то чудом обрести те навыки, о которых он вообще ничего не знает. Именно в такой ситуации оказываются наши бывшие воспитанники. Трудности поджидают на каждом шагу, даже в мелочах. К примеру, выпускник поступает в учебное учреждение. Мы помогаем ему получить место в общежитии, закупаем продукты, кухонную утварь и необходимые вещи, даем подъемные деньги. Подросток заселяется и решает попить чай. И в этот момент выясняется, что его нужно заварить, вскипятить воду и так далее. Почему так происходит? Дети, выросшие в обычных семьях, на примере своих родителей видят, как нужно поступать и что необходимо делать в различных ситуациях.

 

У детдомовских ребят такого образца нет. До выпуска они живут по определенному распорядку и, конечно же, не знают, откуда берутся еда, электричество и сколько стоят новые вещи. А потом разом, в один день, подростки попадают в большой мир, в котором предоставлены сами себе и к которому не готовы. Похожая ситуация нередко бывает и с теми, кто воспитывался в приемных семьях. Они, конечно, более социализированы. Но случается, что после истечения договора приемные родители и их 18-летний ребенок расходятся, не сохранив родственных взаимоотношений. То есть детям просто не к кому обратиться в случае возникновения сложностей. У тех, кто вырос с опекунами, также иногда происходит подобное. Именно в таких случаях они могут прийти к нам, в службу сопровождения выпускников. Мы им как мамы и папы: помогаем решить возникающие проблемы.

– В чем заключается ваша работа?

– Деятельность ведется по четырем основным направлениям: социализация, юридические и психологические вопросы, работа социального педагога. Но каждый из ребят может позвонить нам в любое время, просто высказаться, если что-то накопилось и накипело. Такие случаи бывали: наши номера набирали даже ночью.

 

Этих детей мы всегда защищаем, даже в том случае, если они не правы: наедине, конечно, поругаем, но перед другими всегда отстаиваем.

 

Конечно, мы не можем вести свою работу без договора. Он заключается с ребятами после завершения ими девятого класса. То есть примерно с 16 лет. Договор действует до 23 лет. Нередко обращаются и после. С этими ребятами мы продлеваем соглашение еще на год.

 

Контролируем все: успеваемость в учебе, у трудоустроенных интересуемся, все ли в порядке на работе, жилищные условия проверяем, составляем акты сохранности. Если с чем-то не можем справиться сами, обзваниваем другие структуры. Активно сотрудничаем, например, с социальной защитой, опекой и центром занятости.  

 

Подробности читайте в выпуске газеты "Знамя труда" от 11 декабря 2019 года

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: