Знамя труда

Жителям Альметьевска рассказали о возрастной макулярной дегенерации

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одним из наиболее частых в мировой практике заболеваний, приводящих к слабовидению и слепоте, особенно у людей старше 50 лет. При ВМД поражается центра...

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одним из наиболее частых в мировой практике заболеваний, приводящих к слабовидению и слепоте, особенно у людей старше 50 лет. При ВМД поражается центральная часть сетчатки – так называемая макула или «желтое пятно».  По данным статистики только в России заболеваемость ВМД составляет более 15 человек на 1000 населения, и каждый 20-й россиянин находится под угрозой этого серьезнейшего, приводящего к слепоте заболевания.


dsc_0698_23 ноября в медсанчасти ОАО «Татнефть» и г .Альметьевска прошла Школа пациента на тему «Возрастная макулярная дегенерация». Выступила с лекцией  и на многочисленные вопросы аудитории ответила врач-офтальмолог, лазерный хирург офтальмологического отделения медсанчасти, к.м.н. Альбина Гилязова. Альбина Ринасовна подробно рассказала о заболевании, и что делать, чтобы не допустить развития заболевания, как сохранить свое зрение, проинформировала о методах диагностики и возможностях современного лечения. По окончании лекции все слушатели получили тематические буклеты и тесты Амслера для самотестирования зрения. Интересен тот факт, что после проведенного здесь самотестирования несколько человек в этот же день обратились к офтальмологу в отделение на консультацию и обследование.


Как правило, начало болезни пациент не замечает из-за отсутствия каких-либо «острых» жалоб. Описать стандартную последовательность развития заболевания можно следующим образом. Сначала теряется яркость и контрастность восприятия цветов, при чтении выпадают отдельные буквы или целые слова, происходит потеря остроты зрения на близком или дальнем расстоянии. Позже, при развитии болезни, перед глазом появляется пятно, сначала полупрозрачное, потом полностью непрозрачное.dsc_0728_


Причин возникновения ВМД несколько. Каждая из них или их совокупность могут «запустить» развитие болезни. Это и возраст (средний возраст больных 55-80 лет), пол (женщины болеют в 2 раза чаще мужчин), наследственность, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, несбалансированное питание, курение, продолжительное и интенсивное воздействие прямых лучей солнечного света, плохая экология, перенесенные заболевания или травмы глаз.


На сегодняшний день диагностировать у пациента дистрофию сетчатки возможно различными способами. Наряду с традиционными - проверка остроты зрения и состояния глазного дна, исследования поля зрения - существует оптический когерентный томограф глаза, который позволяет на самой ранней стадии поставить точный диагноз. Также довольно простой способ самотестирования зрения - тест Амслера.


Основной мерой для профилактики дистрофии сетчатки является ведение здорового образа жизни. Соблюдение сбалансированной диеты, исключение из рациона продуктов с повышенным содержанием холестерина и употребление в пищу достаточного количества витаминов (А, группы В, С, Е), микроэлементов и антиоксидантов. А также отказ от курения, избегание стрессовых ситуаций, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.dsc_0764_


Кроме того, необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога. Самое эффективное лечение сможет подобрать только врач-специалист, определив форму и стадию заболевания. На сегодняшний день весь арсенал диагностического, лазерного и хирургического оборудования для своевременного выявления и лечения  заболеваний глаз имеется в офтальмологическом отделении медсанчасти ОАО «Татнефть» и. г.Альметьевска.



 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: