Знамя труда

Жителям Альметьевска рассказали как не попасть впросак при покупке домов

Хаят Николаева по информации, предоставленной ЮВТО, Фото Динары НургалеевойПомните знаменитую фразу героя Семена Фарады из фильма «Чародеи»? «Кто ТАК строит?!» – вопрошал заблудившийся в катакомбах ин...

Хаят Николаева по информации, предоставленной ЮВТО, Фото Динары Нургалеевой



Помните знаменитую фразу героя Семена Фарады из фильма «Чародеи»? «Кто ТАК строит?!» – вопрошал заблудившийся в катакомбах института НУИНУ гость с юга. Такой вопрос нередко возникает и в наше время, особенно когда речь заходит об объектах социального значения – многоквартирных домах, больницах, садиках, школах, спорткомплексах и т.д. Тему «Кто и как строит» в нашем регионе курирует Юго-Восточный территориальный орган, являющийся структурным подразделением Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан. А вот для чего нам, простым гражданам города и района, может понадобиться помощь, мы расскажем в кратком обзоре деятельности надзорного органа.
Команда в профиль
Сначала представим команду Юго-Восточного территориального органа (далее – ЮВТО). Это 14 специалистов по строительной части, в области пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, в области тепло-, газо- и электроснабжения. Сфера их многопрофильной деятельности связана с обеспечением безопасности, долговечности и надежности объектов капитального строительства, осуществлением регионального государственного строительного надзора на территории Республики Татарстан за строительством, реконструкцией различного функционального назначения.
В послужном списке команды ЮВТО только за прошлый год предотвращение целого ряда грубых нарушений проектной документации в процессе строительства нескольких масштабных социальных объектов в регионе. Среди них многоквартирные дома, объекты здравоохранения и спорта. Автор этих строк лично видел фото нарушений. Уверяю, это были серьезные ошибки, которые вовремя и должным образом исправлены.
Ваша доля
Одна из самых муссируемых тем в квартирном вопросе – долевое участие в строительстве жилья. И здесь мы также можем рассчитывать на содействие инспекции, чьи полномочия в последнее время значительно расширены.
Внесены изменения в Федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, на основании чего на контролирующие органы возложены обязанности по внесению информации в единую информационную систему жилищного строительства, а также по направлению уведомлений в Росреестр РТ о несоответствии застройщика требованиям федерального законодательства. Процедура и порядок такого направления в настоящее время разрабатывается Правительством РФ.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который усиливает контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Обратите внимание – застройщики, привлекающие средства дольщиков, с 1 июля 2019 года в обязательном порядке должны будут использовать эскроу-счета. То есть средства граждан станут зачисляться не на счет строительной компании, а на специальный счет в банке, который будет заморожен до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. При этом финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.
Предусматривается, что новая схема финансирования должна применяться для всех долевых проектов, в том числе уже запущенных. Исключение планируется сделать только для проектов, соответствующих установленным Минстроем критериям, учитывающим степень строительной готовности домов и количество заключенных в их отношении договоров долевого участия.
Важно для ИП и юрлиц
Организация проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется строго с учетом требований Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». При выявлении нарушений совместно с актом проверки лицам, допустившим нарушения, выдаются предписания об устранении нарушений с конкретным сроком устранения, за невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотрена административная ответственность.
Кроме того, ЮВТО осуществляет надзор за объектами, включенными в государственную программу жилищного строительства. На территории органа в 2018 году это 25 многоквартирных жилых домов, поднадзорных инспекции, в том числе по Альметьевскому району 16 объектов.
Всего по юго-востоку в 2018 году выдано 31 заключение о соответствии построенных объектов. Наиболее крупными и значимыми в Альметьевском районе стали крытый плавательный бассейн по ул. Шевченко, дополнительный корпус ДОУ «Ландыш» с бассейном в Абдрахманово, духовно-просветительский центр «СВЕТОЧ» на ул. Пушкина, два многоэтажных жилых дома с пристроенной котельной в микрорайоне Алсу и блочные очистные сооружения для системы оборотного водоснабжения завода на землях ООО «Нефтяник».
Экология труда
В рамках плановых проверок поднадзорных объектов ежегодно проводится работа по обеспечению эффективного контроля за надлежащим состоянием земельных участков, на территории которых осуществляется строительство. Особое внимание этому уделяется в весенний период года – с 1 апреля по 31 мая. Результаты направляются в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ.
Помимо надзора за экологическими нормами в строительстве, специалистами инспекции ежедневно ведется контроль соблюдения состояния охраны труда и техники безопасности на объектах строительного комплекса и соответствие организации строительных площадок установленным нормам.
Как подчеркивают в ЮВТО, из года в год наблюдается положительная динамика снижения нарушений на стройплощадках. В среднем число нарушений с 2016 по 2017 гг. снизилось на 33%, с 2017 по 2018 гг. – на 19%. При этом количество проверенных объектов в прошлом году возросло на 40%. Действительно, серьезный результат!
В помощь бизнесу
Выявленных в 2018 году нарушений и охраны труда, и экологической безопасности, и качества строительно-монтажных работ на территории ЮВТО инспекцией вынесено 137 постановлений (из них по АМР – 71) о привлечении к административной ответственности, в том числе вынесено – 63 предупреждения.
Снижение количества вынесенных постановлений и суммы наложенных штрафов обусловлено еще и тем, что 22 июня 2016 года принят Федеральный закон № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», позволяющий создать благоприятный климат для работы малого и среднего бизнеса. А именно: лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства, а также их работникам, за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного надзора, заменить административное наказание в виде административного штрафа на предупреждение (кроме статей ч. 2 ст. 4.1.1 Федерального закона).
И сами на контроле
Всю свою деятельность по надзору за строительством, реконструкцией объектов капитального строительства специалисты инспекции продолжают отражать в государственных информационных системах.
Во-первых, информационная система по автоматизации процесса контроля и надзора, осуществляемого инспекцией – «Госстройнадзор РТ». Информация, начиная с регистрации объекта, все документы надзора в процессе строительства и реконструкции, заканчивая заключением о соответствии, вносятся в систему.
Во-вторых, работа по внесению информации ведется в Федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок», в которой надзор за деятельностью инспекции ведет прокуратура Республики Татарстан. За 2018 год в систему была занесена информация по проверкам в отношении 689 юридических лиц. Что важно – оператором системы является Генеральная прокуратура РФ!
В-третьих, работа по внесению информации ведется в информационной системе «Сводный реестр актов реагирования Республики Татарстан» (ГИС РТ). Уполномоченными лицами ЮВТО Инспекции осуществляется ввод данных по всем выданным протоколам и вынесенным постановлениям.
В-четвертых, в связи с внесением изменения в ФЗ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, на контролирующие органы возложены обязанности по внесению информации в единую информационную систему жилищного строительства «наш.дом.рф».


Информацию по вопросам государственного строительного надзора можно получить:
► по устному обращению в Юго-Восточный территориальный орган инспекции по адресу: г. Альметьевск, ул. Шевченко, 88;
► по письменному обращению на указанный адрес;
► по телефонам в Альметьевске (8553) 33-80-85, в Казани (843) 237-91-87;
► по обращению через электронную почту gsn@tatar.ru;
► посредством официального интернет-сайта Инспекции ГСН РТ http://gsn.tatarstan.ru.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: