Знамя труда

Жителям Альметьевска напоминают о пожарных водоемах и резервуарах

Пожарный водоем, как и пожарный резервуар – это гидротехнические объекты, основное предназначения которых – предоставлять доступ к средству пожаротушения. Вода – это самое дешевое и доступное средство...

Пожарный водоем, как и пожарный резервуар – это гидротехнические объекты, основное предназначения которых – предоставлять доступ к средству пожаротушения. Вода – это самое дешевое и доступное средство для борьбы с огнем, поэтому там, где имеется организационные, технические и геологические возможности, обустраиваются сооружения для ее хранения на случай пожара. Вода из пожарных водоемов и резервуаров также используется для бытовых и производственных нужд. Такого рода объекты обычно возводятся в небольших населенных пунктах, городских районах, на предприятиях из различных сфер экономики. Всем известен такой пожарный резервуар, как водонапорная башня. Существуют и другие виды подобных сооружений. Что же касается водоемов, то они могут быть как естественными, так и так и специально построенными.


Согласно требованиям действующего законодательства, в относительно небольшом селении необходимо два и более водоемов или специальных сооружений. Они должны содержать примерно одинаковые объемы естественного огнетушащего средства. Наполнение таких водоемов водой происходит за счет естественного притока, или, если такой возможности нет, за счет искусственного наполнения. Обязательным требованием является возможность подъезда к объекту специализированных в любое время года и при любой погоде. Для этого необходимо предусмотреть размещение довольно просторной горизонтальной площадки.


Пожарные резервуары – это своего рода небольшие рукотворные водоемы, которые могут содержать десятки или даже сотни кубических метров воды. Такие резервуары могут создаваться из кирпича, бетона, стали и других материалов. Для металлических резервуаров существенным является вопрос защиты от коррозии.


Основные требования к пожарным водоемам, касающиеся возведения водных объектов, прописаны в СП 8.13130.2009, раздел 9. Правила определяют и минимальные расстояния от места закачки воды в машины до зданий, которые надлежит защищать.


Инженер 15 ПЧ Сафиуллина Айгуль

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: