Знамя труда

Жительнице Альметьевского района Зариге Шайдуллиной – 104 года

Жительнице района – труженице тыла и ветерану труда Зариге Гальбаевне Шайдуллиной 27 сентября исполнилось 104 года. Долгожителей старше ее в районе нет. Поздравить ее пришли представители исполкома го...

Жительнице района – труженице тыла и ветерану труда Зариге Гальбаевне Шайдуллиной 27 сентября исполнилось 104 года. Долгожителей старше ее в районе нет. Поздравить ее пришли представители исполкома города, управления социальной защиты, Совета ветеранов района.



Зарига Шайдуллина родилась в крестьянской семье в Нижней Мактаме. После замужества переехала в село Надырово. Всю жизнь Зарига Гальбаевна проработала в колхозе «Зай» Надыровского сельского поселения. Надыровцы и по сей день не забывают о ней, поздравляют с днем рождения. Выйдя замуж, родила семерых детей, двое из них трагически погибли в молодости. Проводив мужа на фронт, она одна воспитывала детей. Много трудилась в колхозе, чтобы прокормить их. Вместе с детьми Зарига апа прошла через голод и войну. Несмотря на все трудности, она осталась жизнерадостной, доброй, любящей. Зарига апа сочиняет стихи и баиты (сказания), в которых рассказывает о тяжелых годах войны и удивляет всех своим творчеством.


У Зариги Шайдуллиной четыре дочери и один сын, 10 внуков и 9 правнуков – все они окружают ее теплом и заботой. Старшей дочери 83 года. Сегодня Зарига апа живет с семьей сына Расиха.


– Сначала мы вместе жили в квартире в Альметьевске, потом построили дом и вот уже 20 лет живем в Нижней Мактаме, – рассказал Расих Шайдуллин. – Наша мама – уникальный человек. Она пережила трудные военные годы, вырастила нас. С малых лет я помню ее как добродушного человека. Нас, детей мама очень любила. Последний кусок хлеба нам отдавала.


Зарига Шайдуллина пять раз читает намаз и детей своих этому учила.


– Мама нас всегда наставляет на верный путь. В детстве она нам говорила, что самое главное – это доброта к людям, трудолюбие, – отметил сын.


– Четыре года назад я спросила у Зариги Гальбаевны о секрете ее долголетия. Она ответила, что жить ей помогают любовь и забота ее детей. Заригу апа радуют внуки и правнуки, – поделилась секретом долгожительницы председатель совета ветеранов поселка Нижняя Мактама Файруза Гибатова. – Когда бы мы к ней ни пришли, в доме всегда чистота и порядок, накрыт стол. Супруга сына Расиха – замечательная женщина. Они живут душа в душу.


В этот день в адрес именинницы прозвучало много теплых слов. В ответ Зарига Гальбаевна всем желала счастья, здоровья, мирной и спокойной жизни.


Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: