Знамя труда

Жители Альметьевска ждут благоустроенных дворов и детских площадок

Ход выполнения работ по ремонту дворовых территорий 2 августа проконтролировала комиссия под руководством главы района Айрата Хайруллина. На начало августа общий объем выполненных по программе работ с...

Ход выполнения работ по ремонту дворовых территорий 2 августа проконтролировала комиссия под руководством главы района Айрата Хайруллина. На начало августа общий объем выполненных по программе работ составляет 85 процентов.


Завершается первый этап благоустройства внутриквартальных территорий. В нынешнем году под эту программу попали 50 городских дворов. В напряженном режиме трудятся на объектах подрядные организации. Полтора месяца сезона лета фактически не было, поэтому для дорожных рабочих нынче важен каждый теплый день без осадков.



Члены комиссии осмотрели дворовые территории на улицах Герцена, Фахретдина, Советской и Тельмана. Первой под их внимание попала территория улиц Р. Фахретдина, 27 и Герцена, 102 (магазин «Домо»). Здесь на ремонте внутриквартальных территорий подрядчиком выступает МУП «ГУАД». На этом объекте, который включил ремонт 5 тысяч кв. м проезжей части и 250 кв. м тротуара, специалисты практически завершили работу: шла укладка последнего, верхнего слоя асфальта.


Глава обсудил с руководителем подрядной организации вопросы по качеству дорожного полотна, вариантам тротуарной плитки и бордюров, а также уточнил сроки выполнения намеченных объемов на других дворовых территориях, которые по графику должны быть сданы к 15 августа.



Следующим пунктом объезда стал участок улицы Советской до ее пересечения с улицей Заречной. На данном отрезке дорожники занимались укладкой асфальтобетонного покрытия от кольца РТС в сторону улицы Заречной: к работе подключена новейшая специализированная техника. Ремонт осуществляется на средства, выделенные компанией «Татнефть», подрядчиком выступает АУАД ООО «Татнефтедор». Здесь уже проделаны масштабные работы по фрезерованию существующего покрытия, замене бортовых камней, устройству выравнивающего слоя.



Третья комиссионная остановка случилась у домов № 41 и 43 по улице Тельмана. Жильцы этого двора вместе с детьми уже поджидали главу района, чтобы лично ему озвучить свои пожелания. Местное население в первую очередь волнует отсутствие поблизости детской площадки, которая бы устраивала ребят всех возрастов. Айрат Ринатович выслушал предложения жителей, затем осмотрел пустующую территорию между домами № 43 и 45, которая подходит для безопасного времяпрепровождения ребятни. После обсуждения ряда нюансов с членами комиссии глава пообещал жителям, что в этом дворе в ближайшее время будет установлена комплексная детская площадка, на которой ребята постарше будут играть в футбол и волейбол, а малыши неподалеку смогут развлекаться под присмотром родителей.


Подняли неравнодушные горожане и вопрос стихийной парковки автотранспорта, который в этих дворах оставляют посетители близлежащей поликлиники № 3. Глава в связи с этим также осмотрел территорию медицинского учреждения, в котором в настоящее время идет капитальный ремонт. Помимо этого, Айрат Хайруллин поручил управляющей компании заменить скамейки возле подъездов домов и установить велопарковку.



Аналогичная встреча с населением ожидала главу района и во дворе дома № 82 по улице Герцена. Жители наперебой делились с главой имеющимися проблемами. Несмотря на то, что в этом 9-этажном доме несколько лет назад был сделан капитальный ремонт, территория вокруг не благоустроена. Кроме двух старых бельевых площадок и


нескольких скамеек, действительно ничего не радует глаз в этом дворе. А если учесть, что и молодежи здесь собирается немало (число собравшихся мальчишек свидетельствовало как раз об этом), вопрос о необходимости здесь детской площадки возникает сам собой. Пообщавшись с жильцами дома и внимательно изучив местность, глава и тут пришел к выводу: к благоустройству двора нужно подойти комплексно, чтобы и детям было чем заняться, и взрослым где посидеть-пообщаться. Для этого, заметил глава района, и скамейки необходимо дополнительно установить, а обветшалые – заменить.


Жители заострили внимание членов комиссии на аварийных деревьях, которые угрожают упасть при очередной непогоде, в частности старых тополях, которые свешиваются на территорию соседнего детского сада. Эта проблема тоже была взята «под карандаш».


По завершении объезда Айрат Хайруллин дал журналистам небольшой комментарий:


– Отрадно, что люди встречают нас во дворах не такими глобальными вопросами, как раньше, однако и они не менее важны. В общем и целом на этих территориях нет системных проблем. Мы видим, что программа «Мой любимый двор» по строительству детских площадок, которая была принята в 2015 году, доказала свою эффективность. Сейчас очень часто жители просят, чтобы такие современные конструкции появились и в их дворах. Считаю это правильным. У нас город динамичный, молодой. Подрастающее поколение хочет активно проводить свободное от учебы время. Вполне понятно и желание старшего поколения, жильцов многоквартирных домов, выйти на свежий воздух в благоустроенный двор и заняться чем-то полезным.


Наши службы получили задание разработать комплексные детские площадки для их установки в тех дворах, где мы сегодня побывали, чтобы были учтены интересы всех жителей двора. Для этого мы постараемся привлечь спонсоров, в частности АО «СМП-Нефтегаз». Для этой компании актуальна тема благотворительности. Руководитель дорожной службы предприятия Рамиль Комаров готов помогать городу.


Главное для нас – чтобы в каждом дворе царили мир и согласие, а люди чувствовали себя комфортно. В городе все делается в интересах жителей.


Жанна Солодовникова, жительница дома № 41 по ул. Тельмана:
– Мы хотим, чтобы в нашем дворе появились спортивная и детская площадки. Живу здесь со дня заселения дома. Помню, я в третьем классе училась, когда установили здесь железную горку, мы все во дворе буквально на ней выросли. Теперь и мои мальчишки, за неимением других развлечений, катаются с нее. Если честно, не успеваю им штаны покупать: как с этой старой горки прокатятся – вся одежда ржавая и в дырках. Если что-то новое и интересное для детишек у нас появится – родители будут очень рады.
 
 
 
 
Танзиля Иванова, жительница дома № 82 по ул. Герцена:
– Я своих детей подняла на ноги, внуков воспитала, уже правнуки подрастают. Каждый раз, как младшие ко мне в гости приходят, возникает вопрос: чем детей во дворе занять. Мы в этом доме 35 лет живем, никаких условий нет во дворе ни для детей, ни для взрослых. Мальчишкам играть негде, они вынуждены в футбол гонять на старой бельевой площадке, где мы белье чистое вывешиваем. Будем надеяться, что руководство города что-нибудь придумает для нас.
Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: