Знамя труда

Жители Альметьевска жалуются на грязный подъезд

В редакцию газеты обратился житель дома № 18 по улице Энергетиков Рамиль Нургалиев. В первом подъезде, где он живет, уже давно нет уборщицы. Это беспокоит не только его, но и жителей всего подъезда.Пр...

В редакцию газеты обратился житель дома № 18 по улице Энергетиков Рамиль Нургалиев. В первом подъезде, где он живет, уже давно нет уборщицы. Это беспокоит не только его, но и жителей всего подъезда.



Приняв жалобу Рамиля Нургалиева с подписями жителей подъезда, я решила обратиться в управляющую компанию «Лачын», чтобы узнать, куда делась уборщица и почему этот подъезд никто не хочет убирать. Прокомментировала ситуацию заместитель директора Альбина Халилова:


– В середине прошлого года к нам обратились жильцы первого подъезда с просьбой, чтобы мы нашли для них уборщицу. Мы сделали это, и уборщица работала в этом подъезде. Но жителей не устроила ее уборка, и они отказались от ее услуг, – объяснила заместитель директора и заметила: – В этом подъезде очень грязно, жители держат собак и кошек и не следят за ними. Складывается впечатление, что их там выгуливают. Уборщица моет подъезды два раза в месяц. А жители хотят, чтобы у них было чисто каждый день. Если она помыла полы в один день, а на следующий день жильцы намусорили, чисто не будет. Мы понимаем, что люди платят деньги за уборку и хотят видеть результат, но и сорить не нужно.


В управляющей компании рассказали, что они готовы найти человека, который будет работать в этом подъезде, и объяснили, что за уборку жители платили по нормативу, который зависит от площади квартиры.


– В соседних подъездах жители сами убирают, а в этом и от уборщицы отказались, и сами не наводят порядок. Мы разговаривали с уборщицей, она готова была продолжить работу, но после жалобы отказалась, – рассказала Альбина Халилова.


После беседы с сотрудником управляющей компании, я решила своими глазами увидеть первый подъезд. Зайти в него было просто: дверь с домофоном не стала препятствием – она была открыта. Я ожидала увидеть кучи мусора, однако на лестничных площадках было вполне терпимо. Такое можно увидеть во многих подъездах: покурили и бросили окурки мимо банки на лестничной площадке, «художники» разрисовали стены, кто-то грыз семечки и бросал шелуху от них на пол. Да и запах не из приятных: сразу становится понятно, что жильцы любят животных.


Для полной картины я решила побеседовать с жителями подъезда. Позвонила в одну из квартир и услышала, как залаяла собака. Хозяин ее открыл дверь, но комментировать ситуацию не стал. Меня это не остановило, и я решила позвонить в другую дверь, где мне открыли и любезно вступили со мной в диалог.


– На первых двух этажах часто собираются молодые люди: они курят, пьют и оставляют мусор в подъезде. Сегодня вам еще повезло, не так грязно. Один раз я видела, как к нам приходила уборщица, и обрадовалась этому. Но больше она не убиралась. От нее мы не отказывались, скорее, она сама решила больше не работать у нас.


Наша соседка старалась убираться в подъезде, а потом мы с ней решили мыть только нашу площадку. Раньше к нам приходила уборщица не из управляющей компании и следила за порядком. Все закончилось, когда люди перестали платить за уборку. Мы будем только рады, если найдется человек, который будет следить за чистотой в нашем подъезде, – поделилась жительница Рима Гафиуллина.


Более подробно рассказал о проблеме самый неравнодушный житель подъезда Рамиль Нургалиев:


– В прошлом году мы обратились в управляющую компанию, чтобы у нас появилась уборщица. В течение года я почти еженедельно звонил, но все было бесполезно. Только после того как я сказал, что буду жаловаться главе района, в управляющей компании предприняли меры и нашли уборщицу. Она убралась у нас один раз в августе, и больше мы ее не видели. Мы отказались от нее, потому что платили за несуществующую уборку.


Кроме того, работники УК сказали мне, чтобы я сам нашел человека, который согласится убирать, а они будут ему платить. Но ведь управляющая компания для этого и нужна, чтобы решать такие проблемы. Это их обязанность. Я узнавал у жителей второго подъезда, как у них обстоит ситуация. Там тоже нет уборщицы. Сейчас мы сами убираем нашу площадку. Сначала я даже хотел поставить камеры, чтобы зафиксировать нарушителей, но понимаю, что это не решит проблему.


По словам Рамиля Нургалиева, он собирается довести это дело до конца и надеется, что проблема все-таки решится.


Будем следить за развитием ситуации.


Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: