Знамя труда

Жители Альметьевска насладились виртуозным исполнением классики музыкантами благодаря компании «Татнефть»

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством выдающегося дирижера и альтиста Юрия Башмета выступил во Дворце культуры «Нефтьче».

В который раз слух альметьевской публики порадовали музыканты с мировым именем. В прошедшую пятницу, благодаря компании «Татнефть», жители нефтеграда насладились классикой в безупречном исполнении коллектива, который дважды номинировался на премию «Грэмми».

Со сцены звучали произведения великих Чайковского, Моцарта, музыка к фильму «Другое лицо» Тору Такемицу, не обошлось и без соло прославленного альта.

Интереснейшим номером стала музыкально-литературная композиция по маленькой трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери». С художественным словом выступил заслуженный артист России Григорий Сиятвинда, известный широкой публике по многим комедийным сериалам. Как оказалось, драма ему удается еще более впечатляюще. Текст маленькой трагедии в его устах звучал как настоящий диалог, ему вторил ансамбль, будто жонглируя произведениями то одного, то другого музыканта.

Зал аплодировал стоя, многие – со слезами на глазах. Прекрасно дополнила игру струнных юная пианистка – студентка Альметьевского музыкального колледжа Азалия Зарипова. Она с удовольствием поделилась впечатлениями от выхода на одну сцену с маэстро:

– Это мой дебют, я раньше никогда не играла с оркестром. Два дня назад мне сказали, что я смогу выступить с Юрием Башметом. Я была счастлива, но очень волновалась, меня поддержали все музыканты ансамбля во главе с Юрием Абрамовичем. Наверное, такое возможно только в Альметьевске, когда обычный студент может поучаствовать в подобном событии.

Сам Юрий Башмет очень высоко оценил мастерство Азалии, а также похвалил альметьевскую публику и работу звукорежиссера ДК «Нефтьче»:

– С нами играла замечательная девочка. Я ее спросил: кто же тебя так учит? Потому что у нее есть и понятие стиля и звукоизвлечения, и достоинство. Такая молодая, а играет очень умно, как опытный пианист.

Зал акустически сложный. Огромное спасибо звукорежиссеру, его профессионализм и чуткость делали звук все лучше и лучше. Мы ведь каждый раз импровизируем, играем с темпом, звуком. Музыка – это живая клетка, и вы ее соавторы. У меня возникло ощущение, что публика очень хорошо подготовлена. Обычно первое произведение уходит под заклад. Пока человек осознает, что концерт начался, проходит некоторое время. Здесь же реакция пошла сразу и соответствовала авторскому замыслу, атмосфере. Зал очень искренне аплодировал, видно, что люди любят музыку, концерты. Рад был представить вашей публике Григория Сиятвинду в диалоге Моцарта и Сальери. Он потрясающий человек.

Григорий Сиятвинда тоже отметил теплоту и внимание аудитории: «Я, когда читаю, всегда слышу, как слушают. Возникло впечатление, что весь зал – пушкиноведы».

 

 

 

Новости Альметьевска

 

 

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: