Знамя труда

Зеленый свет на пути к спортивной карьере

Республиканское совещание по вопросам развития лыжных гонок в Республике Татарстан прошло 14 декабря в Альметьевске. На базе детского технопарка «Кванториум» прошла его пленарная часть.В совещании при...

Республиканское совещание по вопросам развития лыжных гонок в Республике Татарстан прошло 14 декабря в Альметьевске. На базе детского технопарка «Кванториум» прошла его пленарная часть.



В совещании приняли участие президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин, председатель Комитета физической культуры и спорта РТ Светлана Вострикова, директор Центра спортивной подготовки (г. Казань) Михаил Смолкин, начальник отдела вспомогательного производства ПАО «Татнефть» Газинур Ибрагимов, а также руководители детско-юношеских спортивных школ республики.



Приветствуя собравшихся, Айрат Хайруллин отметил, что уникальность Альметьевского района состоит в том, что он имеет хороший рельеф местности, как для подготовки профессиональных спортсменов, так и для любителей. На Каскаде прудов и в Комсомольском парке открыты лыжные городские маршруты, чтобы активные альметьевцы могли в любое время суток заниматься этим видом спорта. Кроме того, появилась уникальная освещенная 5-километровая трасса вокруг водохранилища.



По словам главы района, сегодня в местном ДЮСШ «Юность» лыжами на профессиональной основе занимаются 210 человек. Толчком к этой работе стал лыжный модуль, построенный по республиканской программе. Айрат Ринатович выразил слова благодарности президенту федерации Ильшату Фардиеву, который поспособствовал включению Альметьевского муниципального района в данную инициативу.


В заключение выступления Айрат Хайруллин сказал: «Направления, которые развиваются благодаря Федерации лыжных видов спорта в Татарстане, многочисленные мероприятия, новая инфраструктура – все это дает возможность простому жителю, школьнику выстроить свой профессиональный трек по спортивной карьере. Я уверен, что Альметьевск даст будущих олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Благодарю руководство компании «Татнефть» за совместно принятое решение о создании отдельной федерации по развитию лыжных видов спорта, которую возглавил руководитель НГДУ «Альметьевнефть» Ренат Нугайбеков».



Президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев сказал, что в спорте главное – ставить цель и добиваться ее, а также поблагодарил всех, кто внес свой вклад в развитие лыжного спорта нашей республики. Ильшат Шаехович отметил, что в настоящее время практически все районы Татарстана уделяют серьезное внимание этому виду спорта. По его словам, первостепенная задача сегодня – не только завоевывать призовые места, но и удерживать их из года в год.


Президент Федерации лыжных гонок отметил также, что его порадовали спортивные сооружения Альметьевска: «Мы уедем отсюда с хорошей энергией, белой завистью и с радостью от того, что в вашем городе имеются такие возможности для занятий лыжным спортом для всех возрастных групп».


Руководитель исполнительного комитета района Марат Гирфанов рассказал о развитии лыжного спорта в нашем районе. Его история богата на достижения и традиции. Уже в 70-х годах в Альметьевском техникуме физической культуры работали тренеры по лыжному спорту Юрий Сидоров и Владимир Павлов, которые воспитали членов сборной


команды СССР по лыжам среди молодежи: Любовь Петрову, Алию Шамсудинову, Зухру Червову, Гумара Идрисова. Все эти воспитанники стали мастерами спорта СССР.


Лыжная база «Снежинка» являлась объектом физкультурного техникума и была центром лыжного спорта всего Альметьевска. В 80-х годах этот спорт культивировался в двух спортивных школах. Именно в 1989 году в Альметьевске прошли самые крупные соревнования в истории города – первенство СССР среди юношей и девушек. На фоне экономических трудностей в 90-х годах спортивная жизнь ушла на второй план. С началом 2000-х пустующую лыжную базу взяла на баланс Федерация технических видов спорта Альметьевска под руководством Вячеслава Колотовкина. В 2010 году при поддержке компании «Татнефть» «Снежинка» стала преображаться в современный спортивный комплекс.


В 2017 году руководство города и компании «Татнефть» поставило общую задачу по популяризации и развитию лыжного спорта в районе. Было выделено более 8 миллионов рублей на приобретение лыжного инвентаря в общеобразовательные школы. На территории города оборудованы прогулочные лыжные трассы. Кроме этого, при содействии главы района Альметьевск вошел в число 11 городов, в котором по республиканской программе введена в строй лыжная модульная база, приобретено снегоукаточное оборудование для подготовки трасс. А также на средства компании «Татнефть» был закуплен ретрак.


Марат Нилевич подчеркнул, что с 2018 года начала свою деятельность Федерация по лыжным видам спорта. За неполный год работы в четыре раза увеличилось число работающих тренеров, в три раза – людей, занимающихся в секции.


На территории трех альметьевских школ обустроены круглогодичные лыжероллерные трассы общей длинной 5 км, закуплен инвентарь для занятий, оборудованы лыжные базы. Помещение одной из них, на территории лицея № 2, оснащено по программе «Доступная


среда». Здесь под руководством тренера-преподавателя Василия Архипова проводятся занятия детей с ограниченными физическими возможностями. Для них закупается спортивная форма и инвентарь для тренировочных занятий и соревнований.


Ведутся работы по реконструкции лыжной трассы спортивного комплекса «Снежинка». Также подготовлен проект реконструкции самого здания комплекса, в котором с этого сезона ведет работу обновленный прокатный центр с новым инвентарем и его сервисным обслуживанием. Помимо прогулочных лыж, возможен прокат гоночного инвентаря.


Завершая свое выступление, руководитель Марат Гирфанов сказал: «Надеемся, что совместные усилия и системный подход позволят привить альметьевцам лыжную культуру и у нас появятся новые чемпионы. Уже в ближайшие годы Альметьевск сможет заявить о себе как о лыжном центре Татарстана. Возродая славные традиции, мы откроем новые имена заслуженных спортсменов, и уже в самое ближайшее время республика сможет гордиться чемпионами из Альметьевска».


Завершилось республиканское совещание вручением подарочных сертификатов 15 лучшим городам и районам республики. Также состоялось награждение победителей конкурса журналистских работ «На лыжне – Татарстан».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: