Знамя труда

Заведующая подросткового клуба «Импульс» Марина Кузьмина из Альметьевска рассказала о занятиях и общей атмосфере

Кто-то может сказать, что подростковые клубы – пережиток советской эпохи, в хорошем или плохом смысле. Однако польза их неоспорима и в современном мире. Ведь дети сейчас точно так же ищут себя, стремя...


Кто-то может сказать, что подростковые клубы – пережиток советской эпохи, в хорошем или плохом смысле. Однако польза их неоспорима и в современном мире. Ведь дети сейчас точно так же ищут себя, стремятся к общению с людьми с похожими интересами и к творчеству. Что же такое подростковые клубы 21 века? Заведующая одним из них Марина Кузьмина рассказала о своем «Импульсе»: детях, занятиях и общей атмосфере.
– Как вы считаете, какую роль играют подобные учреждения в жизни подростков?
– Подростковые клубы организовывают их досуг, удовлетворяют творческие порывы, если ребенок, к примеру, не нашел себя в сфере дополнительного образования, дают общение со взрослыми и сверстниками, которого, возможно, не очень хватает в жизни.
– А какая форма организации, по-вашему, наиболее благоприятна: индивидуальная или объединяющая нескольких детей по интересам?
– Когда как. Бывают дети, не желающие идти на контакт. Например, трудные подростки, состоящие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, или из неблагополучных семей. С ними, безусловно, нужно сначала провести индивидуальную работу, помочь раскрыться, подготовить к общению со сверстниками.

– Какая направленность у вашего клуба?
– Интеллектуально-творческая. Это сейчас многим интересно.
– Какие у вас есть секции и кружки? Чем можно заняться в клубе «Импульс»?
– Есть интересный кружок «Паперкрафт» – это изготовление объемных моделей из бумаги. Распечатываются развертки, по отмеченным линиям дети их вырезают, сгибают в разные стороны, склеивают, раскрашивают. В итоге получаются фигуры, которые можно использовать как маски, украшения интерьера. Туда же входят оригами, квиллинг, изделия из картона.
В кружке «Мастерок» дети шьют и вышивают, им очень интересно, причем и девочкам, и мальчикам. Для них это что-то новое.
Есть мастерская для выжигания по дереву. Ребята с удовольствием занимаются, ведь это полностью их самостоятельная работа от задумки эскиза до конечного результата.
Кружок «Грамотей-ка» готовит детей к школе. У нас большой район, у многих родителей нет времени заниматься с детьми или возить куда-то далеко, вот мы и сделали местный подготовительный курс в шаговой доступности.
Детям очень нравится «Студия вкуса», там мы все вместе готовим и едим. Разрабатываем несложные рецепты, изучаем сервировку стола, кухонные традиции разных народов мира. Некоторые именно здесь впервые увидели настоящий русский самовар, познакомились с китайским ритуалом чаепития.
Также на нашей площадке проходят мастер-классы по рисованию.
Чтобы просто провести время, поиграть, у нас есть приставка икс бокс, настольный футбол, теннис.
Мы предоставляем помещение для школьников, где они могут вместе подготовить какие-­то проекты, их сейчас часто задают.
– Что нового планируете открыть в ближайшее время?

– Собираемся пригласить специалистов из психолого-педагогического центра «Нур» для тренингов с подростками на темы «как раскрыть себя», «как воспитать уверенность в себе» и тому подобные. Также в планах создать команду КВН, привлечь комиков для мастер-классов. Заметьте, практически у каждого участника клуба веселых и находчивых есть личная «фишка». Я думаю, и наши дети смогут раскрыться и проявить свою индивидуальность.
У нас есть танцевальный зал, где подростки сами ставят танцы. Мы ищем им в помощь хореографа. В вечернее время там будут проходить занятия йогой.
Сейчас у нас стоит вопрос о проекте «Мультипликация». Если нам помогут финансово, так как нужна техника, компьютеры, на которых дети будут делать собственные мультфильмы, то мы обязательно откроем такой кружок. Мне кажется, многие заинтересуются.
– Сколько у вас воспитанников? Какого возраста?
– Каждый день клуб посещают около 40 детей. У нас молодежно-подростковое учреждение, и формально ограничение возраста приходящих должно варьироваться от 14 до 30 лет. В реальности, конечно, все иначе. Мы работаем и с детьми от 7 лет, и с людьми третьего возраста. Последние с удовольствием приходят к нам поиграть в настольный теннис.
Больше всего у нас детей до 14 лет, мы обожаем с ними работать. Они дарят столько света и ласки! Наши воспитанники придумали ритуал встреч и прощаний с педагогами, обязательный атрибут которого – объятия. Теперь мы называем свой клуб «Добрый импульс».
– Сколько педагогов? Они с категориями или молодые специалисты?
– Штат не полный. Пока только двое. Социальный педагог Кристина Дьяченко с удовольствием приступила к работе. У нас девочка стоит на учете в ПДН, Кристина Юрьевна сразу ею заинтересовалась, видно, что не формально относится к этому, а действительно хочет помочь. Проводит с ней беседы, приглашает на все мероприятия. Педагог-организатор Вера Рязанова у нас очень активная, в любую погоду готова в самых фантастических костюмах проводить мероприятия.
Некоторые дети, которые приходят на праздники, стесняются и сидят где-нибудь в уголке, но Вера Сергеевна втягивает их в общее веселье.
– Как педагоги совершенствуются в своей профессии?
– Они постоянно посещают различные мастер-классы, семинары, мероприятия. Недавно ездили на масштабную ярмарку в Болгаре. Ну и самообразование, конечно.
– Что делаете для привлечения детей?
– Многие родители, особенно молодые, не знают о существовании подростковых клубов, поэтому мы проводим дни открытых дверей, мероприятия на детской площадке «Праздник двора», рассказываем о себе в школах, ведем страничку в Инстаграме. Собираемся провести анкетирование, чтобы узнать, какие еще кружки и секции можно открыть.
У нас был ремонт, и теперь вход украшает большая яркая вывеска, летом постоянно включаем музыку, проводим игры на площадке перед клубом.
– Устраиваете выставки работ детей, концерты, конкурсы, игры? Какие?
– Да, мы проводим конкурсы рисунков, поделок между подростковыми клубами на различные темы, приурочиваем к праздникам. Приглашаются специалисты, которые оценивают работы и награждают грамотами. Сейчас это очень востребовано, ведь уже с первого класса детям нужно собирать портфолио.
Дети участвуют в концертах в рамках «Культурной среды», мы устраиваем и свои в парке имени 60-летия нефти Татарстана в формате конкурса или фестиваля. Раз в год – отчетный концерт и выставка работ детей и педагогов в Молодежном центре.
Игры проходят ежедневно. И спортивные, и настольные, теннисные турниры, футбольные матчи.
– Воспитанники участвуют в муниципальных, республиканских конкурсах?
– В городских конкурсах участвуем постоянно. Из-за ремонта клуб был закрыт шесть месяцев, и мы не могли участвовать в республиканских, теперь будем наверстывать. Нас постоянно о них информируют.
– Ваш клуб сотрудничает с муниципальными учреждениями?
– Сотрудничаем со школой № 20, приглашаем детей, проводим совместные мероприятия, например день без автомобиля, мастер-классы в детских садах с воспитанниками подготовительной группы.
Также сотрудничаем с библиотеками – детской и центральной имени Сажиды Сулеймановой. Посещаем мероприятия, приуроченные к знаменательным датам поэтов и писателей, проводим совместные.

Арина САФИНА
Фото из архива
подросткового клуба «Импульс»

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: