Знамя труда

За чистоту озера в Альметьевске будет отвечать микроводоросль

С марта этого года экологами были обследованы домовладения микрорайона Нагорный (Петуховка) города Альметьевска на предмет соответствия выгребных ям санитарно-эпидемиологическим требованиям. По резуль...

С марта этого года экологами были обследованы домовладения микрорайона Нагорный (Петуховка) города Альметьевска на предмет соответствия выгребных ям санитарно-эпидемиологическим требованиям. По результатам обследования установлено, что 98 выгребных ям индивидуальных жилых домов не соответствовали нормативным требованиям, а именно: нарушена герметичность, сточные воды сливаются в грунт без предварительной очистки. В некоторых индивидуальных жилых домах в Нагорном (Петуховке) не имелись выгребные ямы и несвоевременно проводилась откачка сточных вод, либо отсутствовала возможность доступа на территорию домовладений.



ОзероНа сегодняшний день проведена работа по ликвидации (заваривание) трех труб. Устранены источники загрязнения притока городского озера – демонтированы две ливневые канализации, по которым текла вода с превышением ПДК по загрязняющим веществам, снесены уличные туалеты в непосредственной близости от водных объектов.


Последний отбор проб воды не выявил превышений допустимых норм СанПиН.


DSCN2030Кроме того, начато применение оригинального штамма одноклеточной зеленой микроводоросли Chlorella vulgaris. За несколько дней зеленая микроводоросль (хлорелла) становится доминирующей микроводорослью: насыщая водоем кислородом и удаляя из него излишки углекислого газа, органических и неорганических веществ, она предотвращает «цветение» воды. При этом уничтожается вся патогенная микрофлора. Повышение уровня растворенного кислорода в воде способствует окислению тяжелых металлов. При этом хлорелла является пищей для зоопланктона, который в свою очередь является кормом для рыб.


хлорелла2Использование хлореллы позволяет снизить содержание сапрофитной и патогенной флоры: кишечной палочки – за 3дня в 100 раз, бактерии группы E.coli – за 8 дней на 98%.


Хлорелла снижает концентрацию:


азота аммонийного – за 4 дня на39%,


фосфата – за 4 дня на 20%,


фенола – за 6 дней на 45%,


нефтепродуктов – за 8 дней на 36%.


При этом достигается понижение концентрации загрязняющих элементов более чем на 90%, а обеззараживание – примерно 100%.


хлореллаС помощью этого штамма достигается высокая степень химической и полной бактериологической очистки независимо от вида и патогенности микроорганизмов. Для использования этого штамма не требуется реорганизации или капитального строительства новых очистных сооружений. Клетки хлореллы извлекают из раствора ионы Cd(II), Ni(II), Co(II), Zn(II), Sr(II), Mo(II) и других тяжелых металлов, окисляют поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: