Знамя труда

К системе "Безопасный город" подключилось больше половины домов Альметьевска

В начале года исполком Альметьевска утвердил программу «Безопасный город», призванную повысить уровень общественной безопасности. В рамках ее реализации службами запланировано установить 2313 систем и...

В начале года исполком Альметьевска утвердил программу «Безопасный город», призванную повысить уровень общественной безопасности. В рамках ее реализации службами запланировано установить 2313 систем информирования, оповещения и видеонаблюдения на подъезды многоквартирных жилых домов и 72 общегородские видеокамеры. Пока новшества коснулись половины МКД города.


Дополнительное оборудование работает на основе домофонной сети, обладает функциями экстренного поквартирного оповещения населения, социального информирования (например, о госуслугах), вызова службы 112 и так далее. Стоит отметить, что подрядные организации приобретают и обслуживают все системы за счёт собственных средств без увеличения платы с жителей, и без федерального или муниципального софинансирования.


С начала текущего года девять УК заключили договоры с подрядчиками на обслуживание модернизированных домофонов. В техническое оснащение коих входят: камеры, которые размещаются рядом с панелью домофона на каждом подъезде многоквартирного дома, технология «Зевс» – это модуль, подключаемый к линиям домофонного оборудования, позволяющий осуществлять трансляцию экстренных аудиосообщений через динамик трубок домофона, находящихся в квартирах жильцов, система информирования населения «Глашатай».


На сегодняшний день к программе «Безопасный город» подключилось уже больше половины домов.


Внимание, отдельная оплата за видеонаблюдение и другие услуги собираться не должна, эти услуги предоставляются в рамках тарифа за обслуживание АЗУ.


Итак, по цене обычного домофона мы получаем постоянный видеоконтроль придомовой территории (запись всех входящих в подъезд и доступ к записям через Интернет обеспечат быстрое расследование происшествий). Также – экстренное информирование жителей каждой квартиры через домофонную трубку в случае чрезвычайной ситуации, например, при необходимости эвакуации. Особенно полезна эта функция ночью, когда от пожара по статистике больше всего пострадавших, и для детей, которым домофон подскажет, что делать, если они дома одни. Плюс ­ информирование на входе-выходе из подъезда о важных событиях в городе и доме: о приезде снегоуборочной техники или проведении собрания.


Новая техническая система должна монтируется на базе существующего оборудования. При этом в квартирах никто ничего не устанавливает, домофонные трубки или ключи не меняет. Все старые домофонные ключи должны работать, кроме так называемых «вездеходов». «Вездеходы» отключат, а управляющая компания заменит их на обычные ключи бесплатно.


Подготовила Дина НУРГАЛЕЕВА, по материалам Департамента ЖКХ Альметьевска

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: