Знамя труда

Выставка яиц в галерее состоялась впервые

Динара Нургалеева, Фото автораРезьба по яичной скорлупе – одна из сложных техник, требующих скрупулезного отношения. Этой техникой в совершенстве овладел альметьевец Юрий Круглов. Поэтому в картинной...

Динара Нургалеева, Фото автора




Резьба по яичной скорлупе – одна из сложных техник, требующих скрупулезного отношения. Этой техникой в совершенстве овладел альметьевец Юрий Круглов. Поэтому в картинной галерее города впервые открылась выставка, экспонатами которой стали куриные, гусиные и страусиные яйца.



Заниматься творчеством полноценно бывший нефтяник Юрий Круглов смог только после выхода на пенсию. Тяга к искусству была и до этого, но ввиду семейных забот реализовать ее не получалось. О резьбе по яичной скорлупе Юрий размышлял в течение десяти лет. Узнавал рецепты промывки и отбеливания яиц, знакомился с инструментом и способами обработки скорлупы. При этом Юрий Круглов всегда находился среди художников. Да и жена его Ирина – преподаватель изобразительного искусства. Вместе ходили на выставки, обсуждали картины.


За последние полтора года Юрий так углубился в резьбу, что набралось шедевров на целую выставку. Ирина Круглова рассказывает, что такой вид искусства подходит ее мужу больше всего. Изделия, а среди них не только скорлупа, но и кость, являются плодами щепетильного, аккуратного, неторопливого и точного отношения к делу. В этой работе самое главное терпение. Бывает, что уже почти готовое яйцо трескается, и его уже не восстановишь. Больше ведра яиц потратил Юрий, пока учился, да и между делом терял материал.


– На изготовление одного яйца уходит до недели. Все зависит от рисунка. Большую часть времени я создаю эскиз. Надо придумать узор, рассчитать. Но бывают работы, сделанные на одном дыхании, – говорит Юрий Круглов.



Художник предпочитает не покрывать яйца лаком. Он вымачивает их в специальном растворе, чтобы очистить от внутренностей, отбеливает и очищает от пятен, а затем приступает к резьбе. Художественного образования у Юрия нет, но если даже директор галереи Роза Минабутдинова назвала его художником, то и нам не возбраняется. В экспозиции куриных яиц только два. Они очень хрупкие и мало подходят для отделки. Юрий Круглов покупает материал для своего творчества – гусиные яйца – на ферме Муслюмовского района. А страусиную ферму нашел совсем рядом – в Бугульминском районе. Одно яйцо эму в его резной коллекции уже есть. Юрий планирует ее расширить. Яйца страуса дают больший простор для декорации.


– Азы воспитания нам дала советская школа. Мы выросли на Толстом, Пушкине. Понятия нравственности, доброты, душевности были для нас важными. Эта уникальная выставка, которую представил Юра, показывает нашу эпоху, что мы тонкие, ранимые, добрые. Юра работал мастером у нефтяников, но творчество в нем всегда было. В школе он очень красиво рисовал, выжигал по дереву, – рассказывает одноклассница Юрия Круглова Рамзия Сафина.


Примечательно, что на вернисаж альметьевца пришли родственники, друзья и почти весь бывший 10Г Нижнемактаминской средней школы. Дружный коллектив поддержал своего одноклассника и в который раз удивился его многогранному таланту. Познакомиться с выставкой Юрия Круглова можно в галерее до конца января.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: