Знамя труда

Встреча на «перекрестке»

По данным краеведческого музеяФото из архива музеяОчередной «Музейный перекресток» состоялся 24 ноября. Он был посвящен Дню матери.Сотрудники музеев Альметьевского района предложили горожанам встретит...

По данным краеведческого музея
Фото из архива музея




Очередной «Музейный перекресток» состоялся 24 ноября. Он был посвящен Дню матери.


Сотрудники музеев Альметьевского района предложили горожанам встретиться на мероприятии «Времен связующая нить» и мастер-классе «Шерстяная акварель». На предложение откликнулись участники сентябрьской встречи. Они пришли в музей как в клуб по интересам.



На музейной встрече посетителям рассказали о сакральном смысле фрагментов орнамента вышивок, элементов народных костюмов. Интерес к этой теме не случаен. Возрождая древние традиции, мы приобщаемся к незаслуженно забытым знаниям, становимся частью рода, вспоминаем свои корни – кто мы и откуда. Наша сила – это сила рода, опыт предшествующих поколений и накопленных предками знаний.



Сотрудники Альметьевского краеведческого музея рассказали гостям, о чем «говорят» народные костюмы, показали тканые изделия из фондов музея и ознакомили посетителей с их обрядовым предназначением. Затем все вместе приступили к изготовлению оберегов. На этот раз участники встречи сделали ромб из нитей, который является талисманом, приносящим благополучие, удачу. Закончилась встреча общим хороводом дружбы.



Участники мастер-класса «Шерстяная акварель», который проводили сотрудники музея истории Нижней Мактамы и мемориального музея имени Ф. Карими, познакомились с замечательным видом творчества – созданием картин с использованием натуральной шерсти.  Ознакомившись с различными способами выкладки шерсти и вооружившись всем необходимым, взрослые и дети приступили к работе. Цветная шерсть ложилась на полотно как краски, каждая прядка – как мазок кистью… Картины из шерсти получились очень теплые, воздушные, акварельные.



На «перекресток» пришли мамы с детьми – и это замечательно! Когда-то наши мамы, может быть неосознанно, повторяли в своем рукоделии орнаменты бабушек и прабабушек. Таким образом они пронесли сквозь годы мудрость народа. Был период, когда рукоделие стало не модным. В лучшем случае салфетки и платочки, вышитые руками мам и бабушек, прятали в шкафы, пересыпав нафталином. Сегодня рукоделие вернулось. Молодежь с удовольствием носит украшения и фенечки, а обережные символы перенеслись на тела в виде татуировок. Но это не принципиально, мода уйдет, а мудрость останется!

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: