Знамя труда

Всероссийский День трезвости состоялся в Альметьевске

Бесплатный киносеанс и социальный театр, мастер-классы по рукоделию и танцам, песочные картины и сборка оружия, мудрые совы и трезвые яблоки… Всероссийский День трезвости, прошедший в стенах Молодежно...

Бесплатный киносеанс и социальный театр, мастер-классы по рукоделию и танцам, песочные картины и сборка оружия, мудрые совы и трезвые яблоки… Всероссийский День трезвости, прошедший в стенах Молодежного центра, получился для школьников и студентов Альметьевска насыщенным и многогранным.


Сила консолидации


Сентябрьский праздник, установленный еще в дореволюционной России, в нефтяной столице республики отмечается уже более десяти лет. Осень этого года стала особенной в плане объединения сил организаций и учреждений, которые свою командную работу направили на спасение будущего поколения альметьевцев, то есть на профилактику. Инициатором и организатором многочасового мероприятия выступили, как и прежде, клуб трезвого и здорового образа жизни «Трезвый Альметьевск» и активисты общественной организации «Здоровая Россия – общее дело». Поддержали их управление по делам детей и молодежи, социальные педагоги подростковых клубов, Центр медицинской профилактики и Центр психолого-педагогической помощи подросткам «Нур». А вот участие в трезвеннических акциях центральной библиотеки города, центра охраны порядка «Форпост», Фонда Тимура Исламова, участников проекта «Зеленый фитнес» – явление, надо сказать, нечастое. Хотя цели у всех этих организаций общие – сохранение и укрепление физического и психологического здоровья населения. Впервые к акции подключился и медицинский центр детоксикации «Визит». Именно при его финансовой поддержке все участники Дня трезвости получили памятные призы – специальные магниты.



Обратная сторона НЕжизни


Так символично была обозначена программа мероприятий. Как ни крути, а преимущества трезвости без фона вредоносного влияния легальных и нелегальных наркотиков выглядят не столь контрастно. И поэтому территория Молодежного центра была разбита на несколько точек-зон маршрута, ведущего к трезвому образу жизни. Так, на входе молодежь попадала в так называемую «зону смерти»: инсталляция из 80 пар обуви под монотонные звуки отсчитывающего последние минуты метронома просто обескураживала (по статистике, в России каждый час от употребления алкоголя погибают 80 человек). Зоны  «Объятья» и «Теплое одеяло» – точка беседы с психологами, а также фотозона «Если ты трезв – ты на волне», конечно же, высветляли первое впечатление. Как, в принципе, и творческая «Этажерка» (мастер-класс по изготовлению сов под лозунгом «Мудрый живет трезво»), поэтический марафон, танцевальный «Алко-net» (мастер-класс по танцам) и фуд-корт (зона полезного питания) «Трезво-life». Однако «смертельная» выставочная зона была одной из самых незабываемых. Хотя парни вряд ли забудут знакомство «вручную» с оружием, предоставленным «Форпостом», а девушки – впечатления от рисования картин песком по стеклу.



Весь мир – театр…


… а люди в нем – актеры. Кульминационной точкой «трезвого» маршрута стал кинозал. По пути к нему у подростков была возможность подышать в аппараты Центра медпрофилактики и узнать, насколько чисты легкие от примесей табака, а также пройти экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию. Школьники стали зрителями кинопоказа фильма, снятого специально в рамках проекта «Общее дело». Многие из них, судя по опросу, задумались, кто и зачем так усиленно навязывает людям табакокурение. Студентам колледжей повезло еще больше – они стали свидетелями презентации интерактивного социального театра, разыгранного под руководством фонда Тимура Исламова. Такая форма, как ситуационные миниатюры, основанные на реальных событиях жизни главных героев, находящихся на сцене, которым в конце демонстрации можно задавать вопросы, по мнению специалистов, может стать эффективной формой профилактики наркомании и распространения ВИЧ. «Проживание» жизненных проблем с действующими персонажами и прямой контакт с ними воспринимаются молодежью гораздо лучше, чем назидательные лекции, считают организаторы социального театра.



Всего в этот день по маршруту трезвости прошли в разных группах порядка 400 подростков – старшеклассников и студентов. Получая на выходе от организаторов наливное яблоко, сложно было спорить с утверждением, которое красовалось на каждом плоде: «Трезвость – это счастье! Будь счастливым!»



Наталья ХАМАТОВА
Фото А. Ахметзяновой
 
 
 
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: