Знамя труда

Всемирный «Тотальный диктант» прошел в Альметьевске

Динара Нургалеева, Фото автораТотальная проверка БасинскимВсемирный «Тотальный диктант» прошел в Альметьевске 13 апреля на площадках АГНИ и средней школы № 21 – образовательного центра «Дай 5». К акци...

Динара Нургалеева, Фото автора


Тотальная проверка Басинским


Всемирный «Тотальный диктант» прошел в Альметьевске 13 апреля на площадках АГНИ и средней школы № 21 – образовательного центра «Дай 5». К акции присоединились больше ста участников. Автором диктанта в этом году стал писатель, литературовед, журналист Павел Басинский.



Жители центральной части России в два часа дня писали третью часть «Литературного детектива» под названием «Ловец душ». Текст посвящен пьесе Максима Горького «На дне».


«Тотальный диктант» имеет, пожалуй, тотальное значение для альметьевцев. Город присоединился к всеобщей проверке грамотности лишь в последние годы. Но подружился с акцией крепко. Коллектив «Знамени труда» пишет диктант регулярно, а потом в стенах редакции горячо обсуждает вариативность знаков препинания и трудности орфографии. Как нам показалась, в этот раз для пишущих проблем с орфографией возникнуть не должно было. Это подтвердила и постоянный диктор акции в Альметьевске Оксана Андреичева. В этом году она диктовала в АГНИ.


Организаторы проекта из Новосибирска выделили «12 слов тотального», в который вошли «симпатия», «обаяние», «будущее», известные жителям центральной части страны по «Ловцу душ». Для справки, участникам диктанта других часовых поясов предстояло справиться с написанием слов «немудреный», «монолог», «реквием» и другими. С самыми забавными и распространенными ошибками диктанта познакомимся ближе к концу недели, когда будут известны результаты проверки. Ошибки «Тотального диктанта», как бы это ни огорчало сторонников грамотности, стали некой традиционной составляющей. СМИ тиражируют самые изобретательные и невероятные в заголовках. Помнится, как после текста Евгения Водолазкина мир, причастный к акции, недоумевал от понятия «урта», выданного некоторыми пишущими вместо «у рта». Тогда, кстати, в некоторых текстах родился и новый автор – Ева Даласкина.


Не так просто обстоит дело с пунктуацией. Как заметила Оксана Андреичева, преподаватель русского языка гимназии № 5, автор подошел к пьесе философски, что отразилось и на знаках препинания. «Но акция, кроме знания языка, подразумевает и творчество», – считает опытный «диктатор» (так шутя называют дикторов проекта) и проверяющий.


Перепроверить себя можно на сайте totaldict.ru. Под всеми четырьмя частями «Литературного детектива» есть подробные комментарии. Вот предложение из оригинала, которое вызвало вопросы пишущих в АГНИ: «Не к тому ли, что появится новый «рыбак» – Лука, «ловец человеков», человеческих душ?» Между «рыбаком» и Лукой, согласно подсказке на сайте, может стоять также запятая или ничего, а сам «рыбак» выделен кавычками факультативно. Творчество – чистой воды.



В этом году по-новому подошли к подсказкам во время диктанта. Прежде слайды со сложными словами показывали вначале, а теперь диктор вставляет поясняющие комментарии по ходу диктовки. Так что не должно быть ошибок в имени героя пьесы Актер, а два первых слова в названии Московский Художественный театр, скорее всего, многие напишут с большой буквы. «Ловец человеков» тоже был объяснен. Это фраза из Нового завета, произнесенная Иисусом. Он обещал рыбакам – будущим апостолам Петру и Андрею – стать «ловцами человеков».


Работы участников диктанта в АГНИ проверит доцент кафедры гуманитарного образования и социологии Эльвира Сабаева. О готовности результатов можно узнать на городской страничке сайта. «Тотальный диктант» в Альметьевске второй год проходит благодаря координатору Екатерине Салахиевой. Напомним, всемирная акция организуется силами волонтеров уже 15 лет.


Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: