Знамя труда

Всемирный «Тотальный диктант» прошел в Альметьевске

Динара Нургалеева, Фото автораТотальная проверка БасинскимВсемирный «Тотальный диктант» прошел в Альметьевске 13 апреля на площадках АГНИ и средней школы № 21 – образовательного центра «Дай 5». К акци...

Динара Нургалеева, Фото автора


Тотальная проверка Басинским


Всемирный «Тотальный диктант» прошел в Альметьевске 13 апреля на площадках АГНИ и средней школы № 21 – образовательного центра «Дай 5». К акции присоединились больше ста участников. Автором диктанта в этом году стал писатель, литературовед, журналист Павел Басинский.



Жители центральной части России в два часа дня писали третью часть «Литературного детектива» под названием «Ловец душ». Текст посвящен пьесе Максима Горького «На дне».


«Тотальный диктант» имеет, пожалуй, тотальное значение для альметьевцев. Город присоединился к всеобщей проверке грамотности лишь в последние годы. Но подружился с акцией крепко. Коллектив «Знамени труда» пишет диктант регулярно, а потом в стенах редакции горячо обсуждает вариативность знаков препинания и трудности орфографии. Как нам показалась, в этот раз для пишущих проблем с орфографией возникнуть не должно было. Это подтвердила и постоянный диктор акции в Альметьевске Оксана Андреичева. В этом году она диктовала в АГНИ.


Организаторы проекта из Новосибирска выделили «12 слов тотального», в который вошли «симпатия», «обаяние», «будущее», известные жителям центральной части страны по «Ловцу душ». Для справки, участникам диктанта других часовых поясов предстояло справиться с написанием слов «немудреный», «монолог», «реквием» и другими. С самыми забавными и распространенными ошибками диктанта познакомимся ближе к концу недели, когда будут известны результаты проверки. Ошибки «Тотального диктанта», как бы это ни огорчало сторонников грамотности, стали некой традиционной составляющей. СМИ тиражируют самые изобретательные и невероятные в заголовках. Помнится, как после текста Евгения Водолазкина мир, причастный к акции, недоумевал от понятия «урта», выданного некоторыми пишущими вместо «у рта». Тогда, кстати, в некоторых текстах родился и новый автор – Ева Даласкина.


Не так просто обстоит дело с пунктуацией. Как заметила Оксана Андреичева, преподаватель русского языка гимназии № 5, автор подошел к пьесе философски, что отразилось и на знаках препинания. «Но акция, кроме знания языка, подразумевает и творчество», – считает опытный «диктатор» (так шутя называют дикторов проекта) и проверяющий.


Перепроверить себя можно на сайте totaldict.ru. Под всеми четырьмя частями «Литературного детектива» есть подробные комментарии. Вот предложение из оригинала, которое вызвало вопросы пишущих в АГНИ: «Не к тому ли, что появится новый «рыбак» – Лука, «ловец человеков», человеческих душ?» Между «рыбаком» и Лукой, согласно подсказке на сайте, может стоять также запятая или ничего, а сам «рыбак» выделен кавычками факультативно. Творчество – чистой воды.



В этом году по-новому подошли к подсказкам во время диктанта. Прежде слайды со сложными словами показывали вначале, а теперь диктор вставляет поясняющие комментарии по ходу диктовки. Так что не должно быть ошибок в имени героя пьесы Актер, а два первых слова в названии Московский Художественный театр, скорее всего, многие напишут с большой буквы. «Ловец человеков» тоже был объяснен. Это фраза из Нового завета, произнесенная Иисусом. Он обещал рыбакам – будущим апостолам Петру и Андрею – стать «ловцами человеков».


Работы участников диктанта в АГНИ проверит доцент кафедры гуманитарного образования и социологии Эльвира Сабаева. О готовности результатов можно узнать на городской страничке сайта. «Тотальный диктант» в Альметьевске второй год проходит благодаря координатору Екатерине Салахиевой. Напомним, всемирная акция организуется силами волонтеров уже 15 лет.


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: