Знамя труда

Все собранные деньги будут направлены на нужды села

Референдум по самообложению граждан прошел во всех сельских поселениях Альметьевского муниципального района 27 марта. Участие в нем приняли 15218 избирателей, явка составила 72,7 процента – это больше...

IMG_0904 — копия


Референдум по самообложению граждан прошел во всех сельских поселениях Альметьевского муниципального района 27 марта. Участие в нем приняли 15218 избирателей, явка составила 72,7 процента – это больше, чем в предыдущие годы проведения референдума.



Ранний срок проведения референдума по сравнению с другими годами имеет одну цель: успеть в течение небольшого календарного лета выполнить необходимые для села работы. Но для этого сначала надо собрать средства с граждан, отправить заявку на софинансирование в Министерство финансов республики и получить те самые причитающиеся на каждый рубль четыре рубля из республиканского бюджета.


Отчитываясь на общегородской планерке о результатах референдума, заместитель руководителя райисполкома Алексей Грушин отметил, что по решению жителей в 19 сельских поселениях на средства самообложения граждан будут построены и отремонтированы дороги, мосты, пешеходные тротуары. В семи сельских поселениях запланирована реконструкция систем водоснабжения, в восьми – модернизация сетей уличного освещения, в некоторых поселениях пройдет благоустройство территорий села, мест захоронения, установка детских и спортивных площадок.


Самыми активными по явке избирателей стали Багряж-Никольское, Кичучатовское, Нижнеабдуловское, Сиренькинское сельские поселения, низкая явка отмечена в Калейкинском и Кузайкинском поселениях.


IMG_0926 — копия


27 марта мы побывали в Миннибаевском сельском поселении. Накрапывающий с утра дождь не помешал голосованию: в 10.30 на избирательном участке проголосовало почти 40 процентов жителей.


Мы поинтересовались, на какие цели хотят направить сельчане собранные в результате самообложения средства.
– Я хочу, чтобы в селе была хорошая игровая площадка для детей, – ответила на наш вопрос Ильсияр Мансурова, пришедшая на избирательный участок, чтобы принять участие в референдуме.
– Я считаю, что все проблемы нужно вовремя решать. Потому хотел бы, чтобы средства, собранные за счет самообложения, были направлены на благоустройство деревни: асфальтирование ее улиц, ремонт мостов. В прошлом году на средства самообложения были отремонтированы мосты, покрашены малые формы на площадке Сабантуя, и это хорошо, – высказал свое мнение Рафис Каримов.
IMG_0907 — копия
По традиции в Миннибаеве в день проведения референдума организуется ярмарка для сельчан. И этот день не стал исключением: с 9 утра на площадке перед административным зданием бойко шла торговля: фермеры, сельхозпредприятия Альметьевского, Лениногорского районов, Самарской области продавали мясо, молоко, яйца, творог, зерно, фураж, фрукты, овощи. Из машин выглядывали куры и бычки.
IMG_0866
– Нас, участников ярмарки, пригласили заранее, сообщив, что состоится референдум по самообложению. К нашему приезду уже были установлены столы, даже не ожидали, что нас так гостеприимно будут ждать. Мы привезли свою сельскохозяйственную продукцию: мясо, гусей, кур, яйцо, молоко, творог. Жители с удовольствием покупали товар, – поделилась впечатлениями участница ярмарки Альфия Слесарева.
IMG_0892 — копия
IMG_0885 — копия
IMG_0895 — копия
IMG_0872 — копия
Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора
 

Ильдар Рахимов, глава Миннибаевского сельского поселения:


IMG_0930 — копия


– Референдум проводится в третий раз. И мы стараемся в этот день организовывать ярмарку, чтобы создать хорошее настроение жителям села. Республиканская программа, согласно которой к каждому собранному рублю добавляется еще четыре, – отличная программа. Ведь все собранные деньги будут направлены на нужды села. В прошлом году на эти средства мы отремонтировали два моста, на станции Миннибаево и в селе отсыпали щебенкой переулки Вокзальный и Шоссейный. В этом году в селе Миннибаево планируется обустройство щебеночного покрытия на улице Фатыха Карими, на станции Миннибаево – обустройство освещения на трех улицах: Сулейманова, Фатыха Карими и 40 лет Победы. В прошлом году наше село собрало деньги одним из первых: референдум прошел в конце мая, а в июне средства уже были собраны. И в этом году я надеюсь на добросовестность жителей.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: