Знамя труда

Время бессильно перед истинным талантом из Альметьевска

С уважением Ирина ЧуйковаЕще вчера замечательный прославленный и практически единственный в молодом городе нефтяников самодеятельный коллектив народного танца «Ровесники» блистал на танцевальных подмо...

С уважением Ирина Чуйкова




Еще вчера замечательный прославленный и практически единственный в молодом городе нефтяников самодеятельный коллектив народного танца «Ровесники» блистал на танцевальных подмостках не только Альметьевска, его выступлениями восхищались в Татарстане и за его пределами. Сегодня же бессменному руководителю этого коллектива, талантливому педагогу, хореографу от бога и заслуженному работнику культуры РТ Альбине Садыртдиновой исполняется ни много ни мало 80 лет.



С одной стороны, это солидная дата. С другой – эта прекрасная женщина по-прежнему молода душой и не устает восхищаться величайшим из человеческих творений – хореографическим искусством. И если время неумолимо к человеку, то оно практически бессильно перед историей, в частности – перед историей культурной жизни нашего города, частью которой стала Альбина Алексеевна. Ее великолепное детище носит название «Ровесники». Жизнь педагога-хореографа неразрывно связана с этим танцевальным сообществом учеников-танцоров и, прежде всего, единомышленников, которые, несмотря на разный возраст, по-прежнему остаются и для нее, и друг для друга ровесниками. И сейчас, спустя почти два десятилетия со времени официального роспуска хореографического коллектива, Альбина Садыртдинова остается его сердцем и душой. Она помнит всех и каждого, и благодарные воспитанники уважают, любят и не забывают любимого учителя и друга.


Слушая историю жизни этой удивительной женщины, понимаешь великую силу жизненного призвания, которое способно вывести на ту единственно правильную дорогу, следуя которой человек познает истинное счастье и удовольствие. Танец стал даже не профессией – жизненной сутью. «Я жила и дышала этим», – говорит Альбина Садыртдинова.


В роду у Альбины никогда не было представителей творческих профессий, как и педагогов, по­этому, начиная свой трудовой путь в 16 лет, она и не помышляла о карьере хореографа. Девушка пошла учиться на курсы операторов машинно-счетного бюро. Для души пела в хоре в единственном в то время культурном центре Альметьевска – клубе им. Горького. Активно участвовала в художественной самодеятельности, стала заниматься танцами. Но в то время Альбина и не предполагала, какую судьбоносную роль сыграет в ее жизни обычное хобби. Любовь к сцене пришла постепенно, учитывая, что девушка сильно боялась публичных выступлений. Но участие в агитбригадах, с которыми танцевальный кружок с завидным постоянством выступал перед сельчанами, особенно в посевную и уборочную страду, сделало ее смелее. А вот по-настоящему девушка полюбила танцы только тогда, когда сама стала придумывать хореографию и участвовать в пошиве костюмов. Особенно ей полюбились народные танцы, которые сама сочиняла по наитию, не ведая основных законов жанра.


Здесь, на танцевальной площадке клуба им. Горького, она познакомилась со своим будущим супругом Барием. Вместе с ним они отправились на комсомольскую стройку в Казахстан, но и там они не расставались со своим увлечением. Не чувствуя усталости, после работы занимались в народном ансамбле песни и танца в городе Темиртау.


По возвращении домой Альбине Садыртдиновой предложили возглавить оставшийся без хореографа танцевальный кружок. Она долго раздумывала и взвешивала все за и против, но все же дала согласие. Предполагала, что все это ненадолго, но время шло. Молодого преподавателя отправили на специализацию в Казань. Именно здесь, занимаясь с мэтрами хореографического искусства, она по-настоящему влюбилась в свое дело, и уже сомнений не осталось, что именно обучению танцам она готова посвятить всю свою жизнь. И это несмотря на то, что Альбина Алексеевна для себя четко понимала: в семейной жизни трудно выдержать человека, всецело отдающего себя творчеству, как и то, что хореографическое творчество не рукотворно, его нельзя оставить после себя, как картину или музыкальное произведение.


«Ровесники» – особая и важная страница творческой биографии Альбины Садыртдиновой. Родился танцевальный коллектив в 1961 году и 33 года неустанно блистал, удивлял и восхищал зрителя. В их репертуаре около 200 танцев, среди которых танцы народов нашей республики, мира, бальные.


У ансамбля богатый послужной список достижений: «Ровесники» дважды завоевали высокое звание лауреатов Всесоюзного смотра-конкурса народных талантов, трижды становились дипломантами ВДНХ в Москве, а также многократные дипломанты смотров-конкурсов республиканского значения, участники отчетных творческих концертов Альметьевского района в Казани в 1968, 1970, 1987, и 1992 годах. Кроме того, коллектив ежегодно выступал на сабантуях, в сельских поселениях района – на посевных и уборочных. Танцевальный коллектив постоянно гастролировал с концертами в Бугульме, Чистополе, Заинске, Лениногорске, Набережных Челнах, Казани, Октябрьском, Москве, Риге, а также по городам Болгарии. Все это является ярким свидетельством огромного вклада Альбины Садыртдиновой и ее воспитанников в культуру нашего города и района. «Ровесники» стали гордостью Альметьевска. Так и продолжалось до 1994 года, пока не прозвучал приговор о прекращении финансирования деятельности народного танцевального ансамбля. Все были в недоумении: «Почему?» В то время кто-то решил, что проще спонсировать профессиональных музыкантов, чем создавать самые скромные условия для оте­чественных талантов.


Несмотря на то, что 1994 год стал для Альбины Садыртдиновой еще и годом официального выхода на заслуженный отдых, она все же предпочла продолжить свою хореографическую деятельность до 2002 года, но уже во Дворце школьников, обучая детишек танцевальному искусству.


Быть влюбленной в профессию оказалось довольно заразительным примером для ее дочери, которая пошла по стопам своей мамы и стала профессиональным педагогом-хореографом. Сын Альбины Алексеевны и ее внучка тоже занимались танцами.


3 марта Альбина Алексеевна Садыртдинова отметит свой 80-летний юбилей. Смотришь на эту прекрасную женщину и понимаешь, что годы не властны над талантом и душой человека.


Мы по-прежнему, дорогая Альбина Алексеевна, уважаем, любим и благодарим вас за прекрасное искусство, которое вы передавали своим ученикам и щедро дарили его зрителям.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: