Знамя труда

Волонтеры в Альметьевске говорят о России с гордостью

Республиканский образовательный модуль проекта «Гражданин России навсегда» прошел в нашем городе с 19 по 21 апреля. Смена состоялась на базе санатория-профилактория «Голубое озеро».Организаторами данн...

Республиканский образовательный модуль проекта «Гражданин России навсегда» прошел в нашем городе с 19 по 21 апреля. Смена состоялась на базе санатория-профилактория «Голубое озеро».



Организаторами данной инициативы стали Центр развития добровольчества в республике, Татарстанское региональное отделение Общероссийского движения «Волонтеры Победы» и «Бессмертный Полк России».
Более 80 учащихся учреждений начального и среднего специального образования из районов республики стали участниками тематического модуля. В рамках реализации проекта «Гражданин России навсегда» молодежь обучалась новым технологиям проведения патриотических мероприятий и приобретала навыки вовлечения детей и подростков в сохранение исторического наследия.



Трехдневные сборы включали в себя образовательные площадки по гражданскому воспитанию, патриотические добровольческие акции, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, членами ветеранских и патриотических организаций, а также тематические тренинги, мастер-классы и конкурсы.



Завершили образовательный модуль добровольческие акции, которые участники проекта «Гражданин России навсегда» проводили под руководством кураторов в 21 апреля. Как объяснила нам представитель волонтеров Альметьевска, студентка АГИМС Альбина Мухаметгалиева, ребята специально разделились на четыре команды, чтобы вовлечь в информационное поле как можно больше альметьевцев.



У входа на мемориал памяти «Вечный огонь» ребята провели викторину Almet life. На каждой из 9 станций предлагалось выполнить какое-нибудь задание: ответить на вопросы, связанные с историей нашего края или известными личностями города, изготовить бумажного голубя мира, вспомнить популярные строки из песен военных лет и т.п. За каждые три правильных ответа участники поощрялись браслетом «Гражданин России навсегда».



На площади Ленина в процессе поэтапного прохождения исторического квеста  «Первопроходцы» участников заставляли вспоминать достопримечательности Альметьевска, улицы, названные в честь героев, придумывать патриотические слоганы. На каждом этапе испытуемому вручались бумажные фрагменты, которые в результате должны были, как паззл, сложиться в карту нашего города.



У памятника Мусе Джалилю волонтеры раздавали письма Победы. Вручая прохожим символические треугольники, молодые люди читали стихи о войне, фрагменты биографии героев войны, рассказывали о том, чему посвящена их акция добра.



В это же время другая группа молодых активистов на мусульманском кладбище занималась очисткой от мусора и пожухлой травы мемориала участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Мутыка Ахмадуллина.


Молодые добровольцы с желанием рассказали о том, как они оказались в рядах волонтеров.


Алексей Крылов, студент Казанского авиастроительного технического колледжа:


– Если честно, еще недавно мне не хватало общения. И вот около года назад я присоединился к республиканским добровольцам, кроме того, являюсь сотрудником движения «Форпост». Теперь мне некогда скучать. За это время мы с ребятами успели сделать немало хороших дел. Правда, считаю, что волонтеры не должны хвалиться. Но всех этих неравнодушных людей смело можно назвать патриотами.



Ксения Ванюшина, студентка Бугульминского строительно-технического колледжа:


– Второй год являюсь волонтером. Несколько раз принимала участие в добровольческих слетах, где каждый раз узнаю что-то новое для себя. Теперь у меня много друзей. Мне нравится то, чем мы занимаемся накануне майских праздников, в эти дни мы говорим о героическом прошлом нашей страны. Я горжусь, что родилась в России. Все, что мы в эти дни проводим в Альметьевске, приурочено к Великой Победе. Город нам тоже очень понравился – красиво тут у вас.


Аделя Гильмутдинова, студентка Сармановского аграрного колледжа:


– В Интернете увидела информацию о движении «Волонтеры Победы». Стало интересно, чем занимаются ребята, поэтому заполнила анкету на сайте, оказалось, что успешно. Очень понравилась обучающая смена, которая проходит в Альметьевске: кураторы нас многому обучили за эти три дня, на многие вещи я теперь смотрю по-другому. Мы помогаем пожилым людям, участвуем в мероприятиях, посвященных календарным датам, убираемся на кладбищах. Я была маленькая, но помню, как бабушка с дедушкой рассказывали младшим о военных годах, о том, как непросто им приходилось в то время, какой ценой далась Великая Победа. Поэтому могу смело говорить: для меня 9 Мая не пустой звук.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора
 
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: