Знамя труда

Волонтеры Альметьевска: Хотите творить добрые дела? Тогда мы идем к вам!

Центральный штаб Движение «Волонтеры Альметьевска» сформировался в августе 2015 года. У руля сообщества – специалист управления по делам детей и молодежи Юлия Сергеева.Неравнодушные люди есть в каждом...

Центральный штаб Движение «Волонтеры Альметьевска» сформировался в августе 2015 года. У руля сообщества – специалист управления по делам детей и молодежи Юлия Сергеева.


Неравнодушные люди есть в каждом городе, в любом уголке нашей страны. И совсем не важно, как называли их в разное время: меценатами, тимуровцами или волонтерами, главное – живут рядом с нами люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу, конкретному человеку или животному.


Юлия со школьных лет занимала активную жизненную позицию: в школе была в числе тимуровцев, которые помогали одиноким бабушкам и дедушкам по хозяйству, пристраивали бездомных животных, оказывали поддержку ребятам из младших классов. Так случилось, что привычка делать добрые дела не отпустила ее и в институте экономики, управления и права, где она училась на экономиста. А уж как съездила девушка на первую свою студенческую добровольческую смену в молодежный центр «Волга», так и пошло-поехало. Стала общаться с другими ребятами, ездить на волонтерские слеты, изучать опыт других добровольцев. Полезным также оказалась ее поездка в Казань в 2013 году в качестве волонтера на летнюю Универсиаду. Словом, интересно развиваться по всем направлениям, расширять кругозор, привлекать к этому делу друзей и знакомых, признается координатор волонтерского движения.


Когда возникла идея, скорее даже необходимость в организации центрального штаба, который бы связывал воедино добровольческие ячейки, наша молодая активистка уже работала в управлении по делам детей и молодежи. Вполне логично, что ей доверили централизовать работу «Волонтеров Альметьевска». Параллельно с этим в январе 2016 года в Альметьевске сформировалось отделение общественного движения «Волонтеры Победы», основной штаб которого базируется в Москве. Заодно Юлия стала и его районным координатором.



Сегодня вокруг нее собрались единомышленники с четко поставленными целями и интересными добрыми идеями: студенты, школьники, работающая молодежь, просто неравнодушные граждане, создающие объединения по интересам, которые оказывают адресную помощь инвалидам, малоимущим, брошенным животным. Ребята активно изучают чужой опыт, делятся своими наработками. Очень интересно проходят добровольческие слеты и встречи, в которых ребята принимают участие. К примеру, в мае прошлого года они выступили послами Победы в городе-герое Севастополе, убедительно заявили о себе в Сочи осенью 2017 года на Всемирном фестивале молодежи и студентов.


Около 30 человек представляют актив волонтерского движения, в него входят представители вузов, школ и подростковых клубов, которые являются лидерами в своих маленьких волонтерских ячейках: каждый вторник вечером в стенах Молодежного центра проходят собрания добровольцев, на которых обсуждаются проведенные акции, дела насущные и предстоящие планы.


Руководитель волонтерского движения с энтузиазмом рассказывает о том, что в последнее время добровольчество стало все больше интересовать школьников. То есть ребята уже в подростковом возрасте проявляют интерес к общественной социальной жизни, им уже неинтересно сидеть дома со своими гаджетами, они ищут живого общения, новых реальных, а не виртуальных друзей, в компании которых можно принести кому-то ощутимую пользу. Именно при активном участии этих ребят старшие волонтеры проводят


в городе и районе недели добра, экологические акции, внедряют в жизнь патриотические проекты, организуют встречи, пропагандирующие здоровый образ жизни.



– После таких встреч ребята возвращаются в штаб воодушевленные, с горящими глазами, предлагают свои идеи, продвигают новые проекты, – говорит Юлия. – Вот только перед Новым годом мы с ними побывали в коррекционной школе. Они пообщались с детьми, которые проходят там лечение, прониклись их интересами и заботами. И теперь планируют обязательно вернуться туда с новой творческой программой.


«Кто же больше всего нуждается в помощи молодых волонтеров?» – спрашиваем мы Юлию. «Пожилые люди, – отвечает она. – Ведь многим одиноким старикам достаточно бывает участливого общения. И, конечно же люди с ограниченными возможностями здоровья, которым нужна помощь по дому, часто необходимо решить бытовые проблемы».


Словом, «Волонтеры Альметьевска» найдут хорошее дело для любого человека, желающего стать полезным в любой сфере деятельности. Двери добровольческого штаба нашего города распахнуты для всех желающих. Вступить в сообщество добрых людей приглашают также группы «Волонтеры Альметьевска», «Волонтеры Победы» в Инстаграм и ВКонтакте. Давайте не оставаться в стороне от хороших дел. Пусть в Год добровольца это станет для каждого из нас хорошей привычкой!


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: