Знамя труда

Вода в бассейне «Мирас» за день обновляется дважды

Динара НУРГАЛЕЕВАФото автораОсмотрели чашу бассейна с обратной стороны, испробовали тренажеры и потрогали воду в самом длинном бассейне юго-востока. Экскурсию по спорткомплексу «Мирас» для городских С...

Динара НУРГАЛЕЕВА
Фото автора




Осмотрели чашу бассейна с обратной стороны, испробовали тренажеры и потрогали воду в самом длинном бассейне юго-востока. Экскурсию по спорткомплексу «Мирас» для городских СМИ провела замдиректора по развитию Яна Поспелова.



Все в этом четырехэтажном здании новое. От номерков в гардеробе до оранжевого спасательного круга. Уборщицы делятся впечатлением с руководством о том, как приятно натирать поверхности в помещениях. Больше всего хлопот доставляют стекла. Их очень много, и выглядеть они должны, конечно, идеально чисто.



Первым делом Яна знакомит нас с администраторами. Приветливые девушки рассказывают, какие процедуры предстоят посетителю «Мираса», прежде чем он станет клиентом. Ему выдадут браслет, заменяющий клубную карту, и пропуск. Оплачивать занятия можно по-разному, но в первую очередь здесь предложат систему «фейс пей», буквально – «оплата лицом». Экран считывает биометрию внешности и списывает со счета необходимую сумму.


На первом этаже также можно перекусить в кафе полезного питания или в ожидании членов семьи в холле позаниматься на велотренажерах. Яна Поспелова показывает нам лифт. Он огражден от остального пространства стеклянными стенами и дверью. В просторном коридорчике своя циркуляция воздуха, а лифт приспособлен для перевозки маломобильных граждан. Забегая вперед, скажем, что в самом бассейне установлен робот, который поможет человеку с ограниченными физическими возможностями погрузиться в воду.


Часть первого этажа «Мираса» занята чашей из нержавеющей стали. В отличие от бетонной, она обладает массой преимуществ: не протекает, не трескается и не деформируется даже в условиях землетрясения. За день вода в бассейне обновляется два раза полностью, а в детском – четыре раза. К тому же вода проходит очистку озоном – это более современный и безвредный способ очистки. Пока замдиректора по развитию рассказывает нам об озонировании, мы прислушиваемся к мерному шуму воды, которая по серым трубам поступает в чашу. Трубы, кстати, на виду не только в технических помещениях. Дизайнеры сделали раскрашенные в яркие цвета коммуникации частью интерьера. Стоит только посмотреть на потолок, как увидишь внутренности «Мираса».



Следуя за Яной, мы попадаем в зал активного долголетия. Здесь установлены специализированные тренажеры финской фирмы. Электронная система подсказывает, как и стоит ли вообще заниматься человеку в конкретный момент. Пенсионерка Альфия Меркулова испытывает велосипед, на мониторе которого отображается дорога. Подъемы и спуски на экране передаются педалям, уменьшая или усиливая их сопротивление. Поэтому занимающийся ощущает программные препятствия как реальные. Тренер зала активного долголетия Земфира занимается с мужчиной, перенесшим инсульт. Они делают упражнения, а затем тоже садятся за тренажеры. Одна из дверей зала ведет в раздевалку.


Далее в каждой спортивной зоне, будь то тренажерный зал или бассейн, мы встретим раздевалки и душевые. Как говорит Яна, это позволит тренеру проконтролировать, не остались ли его подопечные забытыми в здании. Кроме того, это просто удобно и исключает необходимость дополнительного хождения по центру. Навигация «Мираса» устроена так, что люди, выбравшие разные виды активности, практически не пересекаются.



Наконец мы оказываемся на втором этаже перед входом в бассейн. Проходим через мужскую раздевалку в желтом цвете, подставляем руки под душ с датчиком движения. Осторожно, предупреждает Яна операторов с камерами, не вставайте в кабинки! Вода действительно начинает течь из квадратного душа. Справа находится сауна, впереди – бассейн. Процесс обновления воды заметен даже сверху – она рябит, словно зеркало проточного водоема. 10 дорожек в ширину и 50 метров в длину – размер чаши позволяет плавать без ущерба для удобства одновременно 210 человекам. Даже занятия спортсменов не помешают любителям насладиться плаванием, утверждает Яна Поспелова. Температуру и состояние воды отслеживают датчики. В «Мирасе» также есть собственная лаборатория.




Первые старты в бассейне прошли 19 ноября. Открыл их Рустам Минниханов. «Мирасом» интересуются федерации плавания и водного поло, так что недолго он простоит в ожидании спортсменов российского и мирового уровня. Здесь же регулярно тренируется альметьевский чемпион Эдуард Валиахметов. Пока спортивный комплекс работает в режиме запуска и проверки всего оборудования. Первого декабря «Мирас» начнет функционировать для клиентов.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: