Знамя труда

Внутренний этап чемпионата WorldSkills Russia состоялся в Альметьевске

Внутренний этап чемпионата WorldSkills Russia состоялся 16 октября в Альметьевском торгово-экономическом техникуме. В компетенциях «Поварское дело» и «Татар ашлары» за право называться лучшими в своем...

Внутренний этап чемпионата WorldSkills Russia состоялся 16 октября в Альметьевском торгово-экономическом техникуме. В компетенциях «Поварское дело» и «Татар ашлары» за право называться лучшими в своем деле сразились 9 юношей и девушек.




Чемпионат рабочих профессий набирает обороты в республике. Основной костяк молодых профессионалов сборной Татарстана формируется уже сейчас, в том числе на региональном уровне. В течение последних трех лет на местах идет серьезный отбор участников по целому ряду компетенций. Не является исключением и торгово-экономический техникум, который готовит специалистов по целому ряду направлений, актуальных для современной экономики. Его студенты регулярно подтверждают уровень подготовки на профильных конкурсах. В частности, в 2014 году Алина Андреева приняла участие в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia и заняла второе место в компетенции «Поварское дело». В прошлом году в аналогичном испытании такой же результат показал Артем Авдеев, а Ксения Батаева заняла третье место в компетенции «Кондитерское дело».



Таких же успешных выступлений и даже лучших результатов пожелали нынешним участникам почетные гости конкурсных испытаний – эксперты в области поварского и кулинарного искусства, вошедшие в конкурсную комиссию внутреннего чемпионата.



Участникам предстояло показать, насколько они компетентны в приготовлении конкретных блюд. Так уж вышло, что в «Поварском деле» на «острых ножах» за кухонными столами состязались четверо юношей. Ребята готовили три модуля. Первый представлял собой холодную закуску – овощной винегрет в авторском исполнении. Второй – горячее блюдо из птицы, которое было представлено котлетой по-киевски. К этому блюду должны были прилагаться два гарнира: один обязательно овощной, другой – на выбор участника. Третий модуль, так называемый десерт, был яблочным пирогом на основе песочного теста. К приготовлению каждого блюда предъявлялись свои требования по весу, виду, ингредиентам, количеству соусов, обусловленные нормативами чемпионата. Поэтому ребята, заранее ознакомленные со всеми нюансами, постарались подойти к работе творчески, но с учетом всех конкурсных правил, благо для этого на рабочих местах у них были созданы все условия.



Что касается компетенции «Татар ашлары», здесь свое мастерство демонстрировали 5 девушек. От них эксперты ждали мясной фаршированный рулет (татарская закуска под названием «калжа») и губадию, приготовленных согласно секретам национальной кухни.



В ходе дегустации эксперты сравнивали блюда, которые им на пробу выносили одно за другим. Члены жюри вслух делились впечатлениями и что-то фиксировали в своих блокнотах. Где-то, на взгляд знатока, чуть не хватало соли, в какой-то тарелке было, наоборот, слишком много специй, которые перебивали вкус мяса, а вот третье блюдо, к примеру, порадовало вкусным песочным тестом, с которым автор как раз не переборщил и дал возможность гурманам насладиться сочной начинкой…



Одним словом, нашлись здесь яства на любой вкус. Однако специалистам в области пищевой индустрии предстояло выбрать сильнейших в своих компетенциях. В результате в «Поварском деле» лучшим был признан Артур Билалиев, среди девушек в состязаниях «Татар ашлары» больше всех своими кулинарными изысками порадовала Алина Минхайдарова. Эти студенты примут участие в сетевом этапе чемпионата WorldSkills Russia, который состоится в конце октября в Казани.


мнение


Гульфия Шафигуллина, преподаватель спецдисциплин техникума:


– У нас чемпионат проходит по сокращенному заданию. Несмотря на это, ребятам пришлось нелегко. Помимо соблюдения нормативов чемпионата, касающихся норм и правил приготовления блюд, учитывалось еще немало нюансов. Конкурсантов оценивали также по целому ряду критериев, начиная от умения пользоваться мусорным баком, холодильником, заканчивая внешним видом, состоянием рабочей зоны и в целом соблюдением санитарных норм. Каждый из участников понимает, что в следующий этап чемпионата пройдет лучший, поэтому старается уделять внимание всем мелочам.


Эльвина Шарафутдинова, член жюри, заведующая кафе-рестораном:


– Еда всегда должна приносить вкусовое и эстетическое удовольствие. Если это мясо – то оно должно быть на вид аппетитным, сочным, мягким, его вкус не должен перебиваться сухофруктами и специями, чтобы мы могли его узнать. В случае же с выпечкой тоже важно не переусердствовать с мукой, в целом с количеством теста в изделии, чтобы оно не «перебивало» вкус начинки, которая, в свою очередь, тоже не должна быть чересчур сладкой.


Сегодня очень заметно, что ребята волнуются. И в то же время они очень стараются, хотят, чтобы их блюдо произвело на нас впечатление. Все они настоящие молодцы.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: