Знамя труда

Внутренний этап чемпионата WorldSkills Russia состоялся в Альметьевске

Внутренний этап чемпионата WorldSkills Russia состоялся 16 октября в Альметьевском торгово-экономическом техникуме. В компетенциях «Поварское дело» и «Татар ашлары» за право называться лучшими в своем...

Внутренний этап чемпионата WorldSkills Russia состоялся 16 октября в Альметьевском торгово-экономическом техникуме. В компетенциях «Поварское дело» и «Татар ашлары» за право называться лучшими в своем деле сразились 9 юношей и девушек.




Чемпионат рабочих профессий набирает обороты в республике. Основной костяк молодых профессионалов сборной Татарстана формируется уже сейчас, в том числе на региональном уровне. В течение последних трех лет на местах идет серьезный отбор участников по целому ряду компетенций. Не является исключением и торгово-экономический техникум, который готовит специалистов по целому ряду направлений, актуальных для современной экономики. Его студенты регулярно подтверждают уровень подготовки на профильных конкурсах. В частности, в 2014 году Алина Андреева приняла участие в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia и заняла второе место в компетенции «Поварское дело». В прошлом году в аналогичном испытании такой же результат показал Артем Авдеев, а Ксения Батаева заняла третье место в компетенции «Кондитерское дело».



Таких же успешных выступлений и даже лучших результатов пожелали нынешним участникам почетные гости конкурсных испытаний – эксперты в области поварского и кулинарного искусства, вошедшие в конкурсную комиссию внутреннего чемпионата.



Участникам предстояло показать, насколько они компетентны в приготовлении конкретных блюд. Так уж вышло, что в «Поварском деле» на «острых ножах» за кухонными столами состязались четверо юношей. Ребята готовили три модуля. Первый представлял собой холодную закуску – овощной винегрет в авторском исполнении. Второй – горячее блюдо из птицы, которое было представлено котлетой по-киевски. К этому блюду должны были прилагаться два гарнира: один обязательно овощной, другой – на выбор участника. Третий модуль, так называемый десерт, был яблочным пирогом на основе песочного теста. К приготовлению каждого блюда предъявлялись свои требования по весу, виду, ингредиентам, количеству соусов, обусловленные нормативами чемпионата. Поэтому ребята, заранее ознакомленные со всеми нюансами, постарались подойти к работе творчески, но с учетом всех конкурсных правил, благо для этого на рабочих местах у них были созданы все условия.



Что касается компетенции «Татар ашлары», здесь свое мастерство демонстрировали 5 девушек. От них эксперты ждали мясной фаршированный рулет (татарская закуска под названием «калжа») и губадию, приготовленных согласно секретам национальной кухни.



В ходе дегустации эксперты сравнивали блюда, которые им на пробу выносили одно за другим. Члены жюри вслух делились впечатлениями и что-то фиксировали в своих блокнотах. Где-то, на взгляд знатока, чуть не хватало соли, в какой-то тарелке было, наоборот, слишком много специй, которые перебивали вкус мяса, а вот третье блюдо, к примеру, порадовало вкусным песочным тестом, с которым автор как раз не переборщил и дал возможность гурманам насладиться сочной начинкой…



Одним словом, нашлись здесь яства на любой вкус. Однако специалистам в области пищевой индустрии предстояло выбрать сильнейших в своих компетенциях. В результате в «Поварском деле» лучшим был признан Артур Билалиев, среди девушек в состязаниях «Татар ашлары» больше всех своими кулинарными изысками порадовала Алина Минхайдарова. Эти студенты примут участие в сетевом этапе чемпионата WorldSkills Russia, который состоится в конце октября в Казани.


мнение


Гульфия Шафигуллина, преподаватель спецдисциплин техникума:


– У нас чемпионат проходит по сокращенному заданию. Несмотря на это, ребятам пришлось нелегко. Помимо соблюдения нормативов чемпионата, касающихся норм и правил приготовления блюд, учитывалось еще немало нюансов. Конкурсантов оценивали также по целому ряду критериев, начиная от умения пользоваться мусорным баком, холодильником, заканчивая внешним видом, состоянием рабочей зоны и в целом соблюдением санитарных норм. Каждый из участников понимает, что в следующий этап чемпионата пройдет лучший, поэтому старается уделять внимание всем мелочам.


Эльвина Шарафутдинова, член жюри, заведующая кафе-рестораном:


– Еда всегда должна приносить вкусовое и эстетическое удовольствие. Если это мясо – то оно должно быть на вид аппетитным, сочным, мягким, его вкус не должен перебиваться сухофруктами и специями, чтобы мы могли его узнать. В случае же с выпечкой тоже важно не переусердствовать с мукой, в целом с количеством теста в изделии, чтобы оно не «перебивало» вкус начинки, которая, в свою очередь, тоже не должна быть чересчур сладкой.


Сегодня очень заметно, что ребята волнуются. И в то же время они очень стараются, хотят, чтобы их блюдо произвело на нас впечатление. Все они настоящие молодцы.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: