Знамя труда

Камера запишет и расскажет: в Альметьевске реализуется программа «Безопасный город»

В рамках программы «Безопасный город» на многоквартирных жилых домах Альметьевска устанавливаются видеокамеры. В минувший вторник журналистам рассказали о пользе их внедрения.На доме № 7 по улице Тими...

В рамках программы «Безопасный город» на многоквартирных жилых домах Альметьевска устанавливаются видеокамеры. В минувший вторник журналистам рассказали о пользе их внедрения.


На доме № 7 по улице Тимирязева видеокамеры установили в этом году, после того, как дом капитально отремонтировали. Теперь происходящее во дворе дома под двухсторонним наблюдением – дом № 52 по проспекту Тукая, что напротив, тоже оснащен видеокамерами.


Оксана Миронова, начальник отдела развития программ Департамента жилищной политики и ЖКХ, сообщила журналистам, что в этом году установлено 740 камер. Работы ведутся организациями на основании договоров, заключенных с управляющими организациями и ТСЖ. Намечено смонтировать еще около 600 камер – это примерно 300 домов. В свою очередь, на видеокамерах запланировано установить систему распознавания лиц, что позволит точно и быстро определить личность в случае необходимости.
Жильцы дома, которых мы встретили во дворе, оценили новшество. Ильгизар Муртазин, проживающий в доме № 52 по проспекту Тукая, отметил, что наличие видеокамер упрощает работу полицейских.


– К видеокамерам я отношусь положительно, они обеспечивают безопасность нашего города и двора. Не дай бог что произойдет! – поделился своим мнением молодой человек.

– Видеокамеры – дело полезное: во дворе много машин, дети играют – теперь все под присмотром, – присоединилась к его мнению Оксана Фадеева, родители которой живут в доме № 7 по улице Тимирязева.
Побывав в отделе полиции Альметьевска, журналисты убедились, что видеокамеры уже помогают стражам порядка в профилактике преступлений и административных правонарушений.


– За 10 месяцев с помощью программы «Безопасный город» раскрыто 30 преступлений, связанных с хищением чужого имущества, и предотвращено 145 административных правонарушений – от мелкого хулиганства до распития спиртных напитков, – проинформировал заместитель начальника полиции отдела МВД России по Альметьевскому району майор полиции Ленар Рахматуллин.Он объяснил, что информация с видеоустройств поступает в дежурную часть полиции. Сейчас на мониторы дежурной части выведены 1500 видеокамер, установленных в 370 жилых домах. Сотрудники дежурной смены круглосуточно просматривают видеозаписи. Срок их хранения – 30 дней. В случае необходимости у жителей также есть возможность просмотреть съемку камер своего дома, подчеркнул Ленар Рахматуллин.
Практически все кражи, которые совершаются в магазинах, раскрываются с помощью систем видеонаблюдения. Работники магазинов, просмотрев видеозаписи и обнаружив факт кражи, обращаются в полицию, пояснили журналистам в полиции.



– Если совершилось преступление, первый вопрос: есть ли видеокамера? Более того, мы сделали анализ и выяснили: там, где установлены видеокамеры, совершается меньше преступлений, – сообщил заместитель начальника отдела полиции.



Всего в ходе программы «Безопасный город» в Альметьевске будет установлено более 2300 систем информирования, оповещения и видеонаблюдения, а также 72 общегородские видеокамеры.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: