Знамя труда

Ветеран альметьевской газеты «Знамя труда» Анатолий Чернышев празднует юбилей

В газете «Знамя труда» трудилось в свое время немало корифеев пера. Имена Владимира Ларина, Петра Голышева, Дмитрия Матвеева, Клары Васюхиной, Асхата Салахова, Николая Смолькина и других вписаны в ист...

В газете «Знамя труда» трудилось в свое время немало корифеев пера. Имена Владимира Ларина, Петра Голышева, Дмитрия Матвеева, Клары Васюхиной, Асхата Салахова, Николая Смолькина и других вписаны в историю республиканской журналистики, ибо каждый из них внес заметный вклад в развитие печатного органа. Анатолий Петрович Чернышев давно и прочно занял свое место в этой достойной когорте.



Каждый из нас трудился где-то, пока не пришел в газету и не посвятил ей лучшие годы своей жизни. Для Анатолия Петровича эта веха началась в 1966 году, когда его приняли литсотрудником в отдел промышленности. Будучи в то время студентом журфака КГУ, он постигал журналистскую науку сразу на практике. Было нелегко, однако задор молодости и жажда познаний помогли ему влиться в профессиональную колею достаточно быстро.


Лично я познакомилась с Анатолием Петровичем, когда он уже несколько лет возглавлял отдел сельского хозяйства. Признаться, удивилась, узнав, что это один из опытных и давних сотрудников газеты: настолько моложаво, спортивно он выглядел. Помнится, Надежда Алексеевна Юленкова, много лет проработавшая секретарем редакции, с большим уважением отозвалась о нем: «Лучше Чернышева никто не пишет фельетонов и юморесок! И сам он весельчак, душа компании. При этом очень ответственный человек. Никогда не подведет».


Действительно, в 80-е годы (да и в более раннюю пору) саркастические и сатирические зарисовки Анатолия Чернышева частенько публиковались в газете. Кого высмеивал и бичевал автор? Нерадивых работников и бюрократов, лентяев, любителей закладывать за воротник, дебоширов, тунеядцев… Если не ошибаюсь, с уходом Анатолия Петровича из «Знамени труда» этот жанр журналистики постепенно сошел на нет.


И все же главным его коньком оставались репортажи с полей и ферм, зарисовки о людях труда, благодаря которым крепко держалось сельское хозяйство района. Сводки о надоях, гектарах вспаханных или засеянных полей, прочих важных показателях передавались в сельхозотдел ежедневно. Практически каждый день приходилось ему и наведываться в одно из хозяйств района – надо было побывать, что называется, на месте, а потом, чуток отдохнув, садиться за письменный стол – готовить материал в номер. Газетный конвейер не ждал…


Профессия журналиста такова, что с годами он обрастает большим количеством связей, становится известен в самых разных кругах, а уж в небольшом городе и подавно. Вот и Чернышева знали очень многие. Этот факт он весьма умело использовал во время тотального дефицита, причем в самых благих целях – снабжал коллектив редакции необходимыми продуктами питания, за что каждый из нас был искренне ему благодарен. Предпринимательская жилка не дремала в нем и позже, когда, возглавив альметьевскую журналистскую организацию, он организовал фонд содействия ветеранам и журналистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Немало помощи было оказано, немало издано книг и брошюр местных писателей, поэтов, журналистов.



Тридцать три года проработал Анатолий Петрович в газете «Знамя труда», тринадцать лет руководил журналистской организацией города. Нажит богатый опыт, пришло признание, жизнь устоялась. Но… Чернышев почивать на лаврах не стал: просто в один прекрасный день решительно перелистнул страницу своей биографии, перейдя в НГДУ «Альметьевнефть» редактором корпоративной газеты «Нефтяник». Организаторский талант в землю не зароешь – Анатолий Петрович сумел и здесь команду вокруг себя сплотить, издание в передовики выдвинуть, журналистским мастерством блеснуть. Все это было замечено: ветеран труда, заслуженный работник культуры республики Анатолий Чернышев стал еще и почетным нефтяником управления «Альметьевнефть».


Что отличает Анатолия Петровича прежде всего? Думается, умение четко и ясно расставлять для себя позиции, определять задачи и непременно хорошо их выполнять. Чувство ответственности за порученное дело, каким бы мелким, на первый взгляд, оно ни было. Не подвести коллег, тех, кто рядом, – многие могут сейчас этим качеством похвалиться? А ему это было присуще.



Роза Константиновна Сайбель, ветеран газеты:


 

– Анатолий Петрович всегда отличался беспокойным характером, таким он и остается. Трудолюбивый, ответственный, он щедро передавал накопленный опыт молодым коллегам. Несмотря ни на какие невзгоды и неурядицы, всецело отдавался делу, выполнял его добросовестно.


 
 

За многолетнюю трудовую деятельность заработаны почет и уважение. Именно в такой номинации Анатолий Петрович стал обладателем престижной Республиканской премии «Хрустальное перо».


Заботливый отец, внимательный муж – об этом мы, проработавшие с ним не один десяток лет, знаем вовсе не понаслышке. Супруга Нина Анатольевна поражала нас кулинарными шедеврами, когда Анатолий Петрович в коллективе отмечал очередной юбилей. Знали мы о том, как трепетно она относится к нелегкому журналистскому труду мужа, оберегает его от излишних домашних хлопот. Чернышевы вырастили достойных детей – сына Владимира и дочь Галину, теперь гордость дедушки и бабушки – четверо внуков. Анатолий Петрович не только с волнением рассказывает о них при встрече, он посвятил им отдельную книгу своих стихов, искренних и добрых.


С возрастом воспоминания о детстве, родителях, родных местах, где начинались жизненные университеты, становятся ярче, дороже сердцу. И вот уже рука тянется к перу, и одна за другой ложатся на бумагу заветные строки… Так недавно появилась на свет еще одна книга Анатолия Чернышева.


Сегодня наш ветеран отмечает славный 80-летний юбилей. Мы от всей души желаем ему здоровья, бодрости духа, внимания близких. Пусть жизнь дарит вам, Анатолий Петрович, как можно больше приятных моментов!


Сария ИСХАКОВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: