Знамя труда

Ветерану медицинского труда из Альметьевска исполнилось 95 лет

Участник Великой Отечественной войны, ветеран медицинского труда, отличник здравоохранения СССР Габдулбари Габдрахимов отметил 95-й день рождения.

Он родился 13 ноября 1924 года в деревне Тайсуганово. По случаю торжества именинника поздравили многочисленные гости. Добрые пожелания крепкого здоровья и благодарность за вклад в развитие Альметьевского района и г. Альметьевска адресованы от Президента РФ Владимира Путина и главы района Тимура Нагуманова. От имени руководителя управления здравоохранения по АМР МЗ РТ юбиляра поздравила председатель совета ветеранов Надежда Царева и, конечно, коллеги из противотуберкулезного диспансера с главным врачом Ринатом Усмановым, представители совета ветеранов АМР с председателем Василием Самойловым, управления социальной защиты населения, родные, друзья, соседи, журналисты.

Габдулбари Вагизовича знают многие не только в Альметьевске, но и за его пределами. Наш земляк – человек активной жизненной позиции, неиссякаемой энергии, искренней любви ко всему живому; учитель, наставник, мудрец не раз становился героем различных репортажей.

В 1941 году, окончив 9 классов, в связи с началом Великой Отечественной войны он оставил школу и работал в колхозе «Ярыш» конюхом. В марте 1943 года был призван на фронт, попал в село Суслонгер в Чувашии, где получил азы военного мастерства и окончил курсы ручного пулеметчика. Затем молодого бойца направляют в учебный батальон 150-го запасного полка, располагавшегося в Орловской области.

С марта 1943-го был на фронте. Первый украинский фронт, 5-я гвардейская армия, пехотные войска, участвовал в освобождении правого побережья Днепра. В ноябре 1943-го получил множественные тяжелые осколочные ранения. В 1944 году был признан инвалидом Отечественной войны второй группы. Имеет заслуженные награды: медали «За победу над Германией», «За отвагу», Орден Великой Отечественной войны 1 степени.

 

Габдулбари Вагизовича знают многие не только в Альметьевске, но и за его пределами. Наш земляк – человек активной жизненной позиции, неиссякаемой энергии, искренней любви ко всему живому; учитель, наставник, мудрец не раз становился героем различных репортажей.

 

Вернувшись в родное село, работал табельщиком, позже бригадиром полеводческой бригады. В 1945 году пошел учиться в 10 класс, затем поступил в Башкирский мединститут имени 15-летия ВЛКСМ. По окончании вуза был направлен в город Альметьевск цеховым врачом в МСЧ НПУ «Альметьевнефть». В 1958 году переведен в Альметьевский противотуберкулезный диспансер на должность главного врача, где проработал до 1977 года. Ну, а потом Габдулбари Вагизович стал участковым фтизиатром 2-го легочного отделения. Общий медицинский стаж – 45 лет. Габдулбари Габдрахимов врач – фтизиатр высшей категории.

Под его руководством в 1970 году построено первое в республике типовое здание противотуберкулезного диспансера. Тогда медицинское учреждение являлось базой передового опыта по активному выявлению туберкулеза у населения, а также экспериментальной базой НИИ фтизиатрии РСФСР.

В медицинском институте он встретил свою будущую жену. С известным в городе врачом – рентгенографом Альметьевской ЦРБ Галией Ямиловной пройдено по жизни более полувека. У Габдрахимовых двое детей, дочь Резеда стала педиатром, сегодня она работает в детской поликлинике кардиологом. Есть 4 внука и 2 правнука.

Габдулбари Вагизович до сих пор встречается со студентами и школьниками, вспоминает войну и пропагандирует здоровый образ жизни. Любимый огород, до которого он ходит пешком, и скандинавская ходьба – его большая страсть, привязанность и источник активного долголетия.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: