Знамя труда

Ветеран из Альметьевска делится своей биографией

Ирина Чуйкова, АльметьевскЧем дальше уносят нас годы от времен Великой Отечественной войны, тем памятнее имена воинов, сражавшихся за Великую Победу, бережнее и трепетнее отношение к ветеранам, живущи...

Ирина Чуйкова, Альметьевск


Чем дальше уносят нас годы от времен Великой Отечественной войны, тем памятнее имена воинов, сражавшихся за Великую Победу, бережнее и трепетнее отношение к ветеранам, живущим среди нас.



Ветерану Великой Отечественной войны, персональному пенсионеру Егору Михайловичу Маврину в этом году исполнится 96 лет. Ему довелось пройти дорогами вой­ны, испытав на себе все ее тяжести и горести, выжить в этом страшном пекле и отстоять Великую Победу, подарив потомкам счастливую, мирную жизнь.


Родился Егор 5 мая 1923 года в селе Шегурча Альметьевского района в многодетной крестьянской семье. У Мавриных кроме Егора было еще пятеро детей. Отец трудился на земле и во время коллективизации отказался вступать в колхоз, за что его хозяйство было безжалостно разорено коммунарами.


Что такое тяжелый кресть­янский труд, Егор узнал рано. Трудолюбие было спасением от голода и нищеты. Сначала мальчик помогал матери по хозяйству, а в подростковом возрасте уже стал работать в совхозе.


В апреле 1942 года в возрасте 19 лет юношу призвали в ряды Советской Армии. Он прибыл к Советско-Японской границе на станцию Пограничную в Первый Краснознаменный Дальневосточной фронт в 59 стрелковую дивизию 124 стрелкового полка в качестве снайпера первой роты.


Первое боевое крещение сержанта Маврина состоялось в августе 1942 года в час ночи в районе станции Пограничной. По приказу Главнокомандующего была поставлена стратегическая задача по освобождению китайской территории от японских захватчиков в направлении города Харбин. В ожесточенных боях при освобождении города Бикин Егор получил тяжелое ранение в голову.


После лечения в госпитале продолжил службу в той же части.


Егор Михайлович был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны I степени», а также ему было присвоено звание гвардии сержанта. Войну Егор Маврин закончил командиром стрелкового отделения.


Победу встретил на Советско-Японской границе. Из-за нехватки в Советской Армии в послевоенный период командного состава домой вернулся только в 1947 году. Сразу устроился на работу в совхоз «Первомайский». Вскоре познакомился с девушкой, которая приглянулась молодому человеку с первого взгляда. Егора и Катю связывали не только взаимные симпатии, но и война. Екатерина тоже фронтовичка и свой военный путь закончила в 1945 году. Девушке довелось побывать в самом пекле, она на передовой заправляла танки. Недолго думая, молодые люди приняли решение стать одной семьей. Один за другим стали появляться детишки – всего 6 человек, не считая младенца, умершего в девятимесячном возрасте.


Спустя несколько лет Егору Михайловичу предложили стать управляющим совхоза «Победа», а затем избрали председателем сельского совета Борискино. В этой должности он проработал до официального выхода на пенсию.


Честность и трудолюбие отличали председателя, для него совхозные дела и проблемы народа всегда были выше личных. А потому и до сих пор сельчане вспоминают его с теплотой и ставят в пример молодому поколению руководителей.


После выхода на пенсию семья Мавриных перебралась на постоянное место жительства в Альметьевск. И здесь Егор Михайлович не сидел сложа руки: работал в общественной ветеранской организации, трудился на своем садово-­огородном участке, активно занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения, выступая перед школьниками и даже дошколятами с рассказами о войне.


Тяжелой утратой для уже немолодого мужчины в 80-е годы стала смерть супруги – верной подруги, любимой женщины и матери его детей. Но жизнь продолжалась, и не в правилах бывшего воина – предаваться унынию. Спасала работа на земле, внимание и забота детей и внуков, а также прикладное творчество. Егор Михайлович научился делать из фотографий и открыток интересные шкатулки разной формы, которые он с удовольствием дарил родным и знакомым.


Сегодня жизнь ветерана не столь полна оптимизма и планов на жизнь, как раньше. Старые раны дают о себе знать. Но близкие люди всегда рядом, согревают своей любовью и заботой. Егор Михайлович, в этом смысле, человек очень богатый: у него сейчас 3 детей, 13 внуков, 12 правнуков и два праправнука, один из которых назван в честь прапрадеда Егором. Потомки радуют его, он гордится своим продолжением и понимает, что все в жизни было не зря. Ветеран Великой Отечественной – Егор Маврин не устает наслаждаться миром, отвоеванным у врага, спокойным и счастливым небом, под которым живут его родные и близкие.


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: