Знамя труда

Ветеран Альметьевска делится со студентами своим опытом

София Гарифуллина, Фото Мансура Фарукшина«По улице моей который год звучат шаги – мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден»… Как быстротечно время, неумолимы потер...

София Гарифуллина, Фото Мансура Фарукшина





«По улице моей который год звучат шаги – мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден»… Как быстротечно время, неумолимы потери. Уходят навсегда люди, оставляют в нас сожаление, что не поговорили с ними по душам, не «проплыли» вместе по волнам памяти.


По волнам памяти


В компании «Татнефть» осуществляется проект «Историю вершат люди». Его инициатором стал генеральный директор Наиль Маганов. Проект мощный, масштабный, актуальный и… очень человечный. Поставлена задача: провести видео-интервью с 1000 ветеранов компании, сервисных предприятий, смежных отраслей региона, в том числе бюджетной сферы. Смонтировать и сохранить на цифровых носителях воспоминания людей старшего поколения. Над реализацией этой задачи работают сотрудники ОТЭИ и РПО, телестудии компании, Благотворительного фонда «Татнефть», привлечены кадровые и другие службы, советы ветеранов, представители корпоративных и региональных СМИ, ветераны журналистики, студенты АГНИ. В архивах пресс-службы за последние десятилетия также накоплен богатейший архив материалов об истории развития и становления нефтяной отрасли, интервью, в том числе и с легендарными личностями. Параллельно он систематизируется и будет оцифрован. Весь собранный материал будет размещен в едином корпоративном архиве компании, пополнит музеи, станет доступен широкой общественности.


Стратегическими целями проекта «Историю вершат люди» стали: сохранение исторической правды развития нефтяной промышленности РТ и РФ; увековечение памяти о ветеранах компании – людях труда, сыгравших большую роль в создании нефтяной промышленности Татарстана и России; информирование широкой общественности о вкладе нефтяников-первопроходцев в становление и развитие региона, республики и страны; укрепление положительного имиджа ПАО «Татнефть». Важно собрать и сохранить эти рассказы как свидетельство уходящей эпохи для воспитания следующих поколений.


Первопроходцы – истинные герои


Это не дежурное и не пафосное выражение, а действительность, ибо довелось им работать в тяжелейших условиях нефтяной целины при ручном труде, в лучшем случае – при минимуме техники, жить в землянках, бараках, снимать углы в избах. Это фронтовики, победившие фашизм. Демобилизованные солдаты и матросы, пришедшие на промыслы, так и не сняв гимнастерки и бушлаты. Выпускники институтов, техникумов, ФЗУ, приехавшие в неизвестную дотоле Татарию искать и добывать нефть. Старшее поколение – в большинстве своем люди скромные, не упоминали слово «подвиг», не облекали в это понятие каждодневное преодоление трудностей. Просто ценили свое дело, новую родину, давшую им возможность приобрести любимую работу и создать здесь семьи. Случался повод – юбилейная дата предприятия – могли поведать литератору об истории его зарождения. Рассказывали о родном коллективе, не о себе. Поэтому часто из книги в книгу, из газеты в газету кочуют одни и те же воспоминания. А ведь каждый ветеран – это живой носитель истории, определенного отрезка эпохи. Эти люди прошли через испытания, которых нет у нас; они прожили жизнь, которая очень отличается от нашей.


Не углубляясь в научные дебри, отмечу, что есть целая наука о повествовании. Называется нарратология, она базируется на том, что именно устный рассказ человека и его воспоминания формируют историю. Любое историческое событие становится известно, если о нем поведали другим, то есть довели до сведения современников и потомков. История не сохранила многие-многие события только потому, что о них… никто и никому не рассказал. Как итог: эти события не известны, словно их и не было. Вот такой парадокс. Так что вспоминайте, рассказывайте, творите историю.



Опыт и молодость


Творческая группа, работающая на видеозаписи рассказов наших ветеранов, неизменно отмечает интерес к проекту со стороны старой гвардии, их горячее желание вспомнить как можно больше интересных деталей работы и быта, специфичных именно для «их» времени, фамилии-имена коллег, как известных специалистов и рабочих, так и неизвестных широкому кругу кулибиных, мастеров своего дела. Да, память подводит, дикция в 80 с гаком далеко не дикторско-телевизионная, но ветераны понимают, что своими воспоминаниями, участием в этом наиважнейшем проекте они пополняют историческую память людей – нашу с вами и тех, кто придет после нас. Интересно участвовать в проекте и студентам АГНИ. Они узнают много нового, того, что не прочтешь ни в каких учебниках.


▸ Алина Шарафлисламова, 2 курс АГНИ: «Встреча с ветераном Михаилом Петровичем Спиридоновым была познавательной. Узнала много интересного про нефтяную отрасль, например, как проходили нефтедобывающие процессы в послевоенные времена, а также услышала о многих легендарных личностях. Я рада, что у нас в республике есть такие проекты. Знание истории о наших предках – это очень важно для современного поколения».


▸ Андрей Смирнов, 2 курс АГНИ: «С каждым днем память о ветеранах тает все больше и больше. Я не помню своего деда, но по рассказам бабушки знаю, что он был нефтяником, а именно – буровиком. Данный проект позволяет еще больше изучить историю. Для меня – это возможность узнать что-то новое из первых уст, понять и прочувствовать все самому. Я с уверенностью могу сказать, что для молодежи это шанс, шанс стать теми, кто вершит историю».


Для молодых это еще и позитивная идентификация с историческим прошлым страны, республики, нефтяного дела. Хочется верить, что те, кто познал героические страницы Родины и народа, восхитился мужеством своих предков, почувствует себя сроднившимся с нашей общей историей.




Уважаемые читатели! Герои и скромные ветераны живут рядом с нами. Они – увы, уходящая натура… Сообщите нам о таких людях. Давайте поспешим, и их воспоминания, живые голоса будут записаны и сохранены для потомков, а хроникальные фото дополнят историю нашего времени. Контакты: Sofig55@mail.ru, а также телефоны пресс-службы ПАО «Татнефть»: 373-033, 373-034.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: