Знамя труда

Вдохновляет и нефтяная вышка

Наиля ГАНИЕВАФото Наиля ГатауллинаВ Альметьевской картинной галерее им. Г. Стефановского открылась персональная выставка члена Союза художников Татарстана и России Николая Петрова, приуроченная к 65-л...

Наиля ГАНИЕВА


Фото Наиля Гатауллина




В Альметьевской картинной галерее им. Г. Стефановского открылась персональная выставка члена Союза художников Татарстана и России Николая Петрова, приуроченная к 65-летнему юбилею нефтеграда. В этот же день состоялась презентация книги-альбома «Альметьевск, любимый, жемчужина края».



Диплом на «отлично»


Тяга к рисованию, письму акварелью проснулась у Николая очень рано. И настолько ярко, что учитель рисования Василий Охотников настоятельно рекомендовал родителям дать сыну художественное образование. По окончании художественно-графического отделения Лениногорского педучилища дипломная работа Николая «Весна. Бабушкин дворик», была оценена на «отлично».


Желание познать новое привело Николая в Уфу — на художественно-педагогический факультет Башкирского госпедуниверситета. На выставке «Юность. Большая Волга» появляется работа Николая Петрова «Дворик», которая продолжает близкую ему тему деревенской жизни с родителями. В его ранних работах с любовью запечатлена жизнь родного села Ерсубайкино, что в Альметьевском районе. А в 2000-е годы складывается зрелый живописный стиль Николая. С 2004 года он работает в Департаменте рекламы и оформления города при администрации АМР. В его профессии слились забота об облике современного городского пространства и приверженность к любимому жанру — городскому и деревенскому пейзажам.



Близка и нефтяная тема


Первая персональная выставка Николая Петрова состоялась в Альметьевске в 2009 году. Он — неоднократный участник региональных, республиканских выставок и конкурсов, организованных Компанией «Татнефть», проектов «Арт-Сабантуй», «Культурная среда города». Его творения были отмечены наградами в номинациях «Эпический пейзаж», «Групповой портрет».


Стала близкой Н. ­Петрову и нефтяная тема. Источником вдохновения для него теперь являются не только живописные уголки родной деревни, но и нефтяные вышки, качалки. По словам искусствоведа Нины Горюновой, серия индустриальных пейзажей Николая наполнена героической романтикой трудовых свершений нефтяников, новых изысканий и созидания. Художник также создает и образы нефтяников.



Презентация альбома


По инициативе Альметьевской картинной галереи и благодаря поддержке руководства Компании «Татнефть» увидел свет альбом «Альметьевск, любимый, жемчужина края».


На открытие выставки и презентацию издания собрались родные и близкие художника, наставники и коллеги, а также многочисленные ценители искусства. Пришли и юные художники — учащиеся детских художествен­ных школ города.


Н. Петрова тепло поздравили директор БФ «Татнефть» Ренат Мамин, руководитель аппарата АМР Роза Афлятунова, директор Альметьевской картинной галереи Роза Минабутдинова, педагог Николая по Лениногорскому пед­училищу, член Ассоциации искусствоведов России Нина


Горюнова. А сам виновник торжества выразил благодарность руководству Компании «Татнефть» за финансовую помощь в издании альбома.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: