Знамя труда

Важны не баллы, а интересы детства

Ирина Чуйкова, АльметьевскО дорожных картах, точках роста детских садов и оценке качества работы альметьевских воспитателей –в беседе с экспертом в образовании Татьяной Ле-ван.Будущее благополучие наш...

Ирина Чуйкова, Альметьевск




О дорожных картах, точках роста детских садов и оценке качества работы альметьевских воспитателей –в беседе с экспертом в образовании Татьяной Ле-ван.


Будущее благополучие наших детей напрямую зависит от их интеллектуального, физического и духовного развития. Ни для кого не секрет, что в современном обществе востребованы активные, ответственные люди, готовые принимать осознанные решения и действовать в постоянно меняющемся мире. А детский возраст, как известно, – самое благоприятное время для закладки прочного жизненного фундамента. Таким образом, динамичные изменения дошкольного образования продиктованы самой жизнью.


В связи с этим естественным образом возникает вопрос оценки качества работы детского сада, которая была бы максимально объективной и применимой для развития. В настоящее время в отечественном дошкольном образовании используется уникальный инструмент, заметьте – оценки, а не контроля качества образовательной среды – шкалы ECERS (Экерс). Эта система уже около 40 лет применяется международным сообществом с участием более 20 стран. Она постоянно совершенствуется и с 2014 года признана российскими специалистами подходящей для нашей страны.


С 2017 года шкалы ECERS стали использоваться и в дошкольных учреждениях Альметьевска в качестве новой независимой системы оценки качества. Центры развития ребенка – детские сады № 46 «Золушка» и № 57 «Соловушка» годом раньше стали участниками всероссийского исследования Рособрнадзора и впервые прошли комплексную оценку качества с участием независимых республиканских экспертов. В настоящее время 34 наших детских дошкольных учреждения заявили о своем желании воспользоваться этим эффективным инструментом оценки качества своей работы, чтобы сделать пребывание детей в саду более комфортным в эмоциональном аспекте, интересным, познавательным, эффективным для детского развития и для достижения высоких образовательных результатов.


Более предметно о развивающей оценке качества – для чего она нужна детскому саду, а также детям, родителям и педагогам и что для этого делается в нашем городе, мы поговорили со старшим научным сотрудником лаборатории развития ребенка Института системных проектов МГПУ, кандидатом педагогических наук, доцентом, международным сертифицированным экспертом ECERS Татьяной Ле-ван.


– Татьяна Николаевна, какова ваша миссия в нашем городе?


– Я представляю Московский городской педагогический университет, который является общепризнанным отечественным лидером в области оценки качества дошкольного образования с использованием международных инструментов. Нас пригласили, чтобы помочь дошкольным учреждениям Альметьевска объективно оценить имеющиеся ресурсы и потенциал для развития необычным и сложным способом – через стандартизированное экспертное наблюдение за тем, как проходит день в детском саду. Это дает информацию о разно- образных возможностях, которые обычно получает каждый ребенок, посещающий дошкольную группу в этом саду. Такая система отличается от традиционных способов оценки деятельности дошкольных учреждений, когда учитывают укомплектованность кадрами, участие педагогов и детей в конкурсах, проведение на базе учреждения методических мероприятий, правильность оформления документации и ряд других формальных или специфических моментов, не отражающих фактически того, что реально происходит с каждым ребенком в обычной жизни детского сада. Цель моего визита – супервизия экспертов, обученных работе со шкалами ECERS. Эта система довольно сложная, имеет более 470 индикаторов (описаний наблюдаемых фактов) и требует профессиональной помощи и поддержки.


– В чем заключается уникальность независимой оценки качества для дошкольного образования?


– В том, что это сильный ресурс для развития, для получения обратной связи по своей работе. Оценка действительно независимая, потому что ее проводит не управление образования, а само профессиональное сообщество, то есть высококвалифицированные сотрудники дошкольных учреждений, которые обучены нами как эксперты. Недавно в Альметьевске было принято положение о независимой оценке качества, согласно которому результаты экспертизы являются конфиденциальными, не обсуждаются открыто и не представляются в управляющие органы. Участие в экспертизе добровольное. Дошкольное учреждение получает эти результаты из электронной системы, а эксперт составляет рекомендации для развития. Только так система будет работать на реальную обратную связь и помощь. И такой системы, насколько я знаю, за редким исключением, нет практически нигде на территории России.


– Можно ли назвать использование шкал ECERS очередным экспериментом?


– Считаю, что относительно детей называть это экспериментом не совсем верно, потому что эксперимент предполагает долю риска. Шкалы ECERS – это часть комплексного городского проекта, одно из направлений которого – исследование качества. Хочу заметить, что оценка здесь делается не ради самой оценки, а ради понимания того, как обоснованно выстраивать программу развития дошкольного учреждения. Мы вводим такую оценку, которая не была бы стрессом для детей и воспитателей, а показывала бы, что происходит ежедневно внутри этой системы. Ведь внешним взглядом происходящее можно увидеть более точно. И тут максимально важно, каким инструментом проводится такая оценка, насколько она является объективной и комплексной. Шкалы включают в себя 7 больших направлений качества, и каждое из них наполнено определенными показателями. Показатели описаны с помощью системы наблюдаемых индикаторов по уровням. Шкалами ECERS пользуются как внешние эксперты, так и в работе сам педагогический коллектив. Этот инструмент доступен каждому, не является секретным. Педагоги называют его «дорожной картой» изменений. Потому что в нем понятно описано, как выглядит высокое качество дошкольного образования на практике, что значат формулировки федерального государственного образовательного стандарта.


– Планируется ли применение еще каких-нибудь объективных инструментов для оценки качества?


– В настоящее время в порядке апробации вводится анкета удовлетворенности родителей, которая составлена таким образом, что минимизирует риск субъективности. Это опыт «Новой школы», где руководителем начальной школы является Сергей Плахотников – куратор проекта ПАО «Татнефть» «Высокое качество образовательной среды через развитие открытого профессионального взаимодействия педагогов в детских садах Альметьевска».


– Какие сложности могут возникнуть при использовании шкал ECERS?


– Самое непростое – увидеть правильный смысл и цель в изменениях. Бывают случаи, когда коллектив работает на то, чтобы улучшить баллы. Однако суть не в том, чтобы оценка стала выше, а в том, чтобы понять, почему требование к аспекту среды именно такое, как оно позволяет лучше развиваться ребенку и что для этого оптимально эффективно можно сделать. То есть важно не улучшить балл, а сделать так, чтобы детям стало комфортнее. Важно посмотреть на дошкольную группу глазами детей. При этом нужно четко понимать, что любое изменение – это дополнительные ресурсы, то есть больше сил, времени и других затрат, в том числе материальных. Это уже совсем иной режим работы детского сада. Поэтому браться за все сразу нецелесообразно, фактически не получится сделать все это хорошо. Начинать нужно с самых простых и доступных аспектов.


– Педагогический коллектив получает со стороны какую-то помощь, работая в данном направлении?


– Проводятся различные семинары с заведующими детскими садами, воспитателями, старшими воспитателями, музыкальными работниками, специалистами по физической культуре. Хотелось бы отметить, что эта деятельность не однонаправленная: не просто лекции и показы, а работа, нацеленная на личностное и профессиональное развитие педагогов. После каждого семинара в обязательном порядке проводим обратную связь, и очень часто педагоги сообщают, что в их сознании произошел настоящий переворот.


– Какова роль во всем этом управления образования?


– Очень важная и поддерживающая. Мы работаем в тесном контакте с заместителем начальника по дошкольному образованию Инной Гайфуллиной. Она является одним из идеологов и инициаторов позитивных изменений, всегда готова помочь организационно и информационно. Большое ей спасибо! Мы приезжаем и уезжаем, а Инна Викторовна на местах продолжает эту линию изменений и помогает заведующим и старшим воспитателям, находясь с ними в постоянном контакте. Конечно же, вся системная деятельность осуществляется при грамотной поддержке руководителя ведомства Ирины Александровны Павловской.


– Можно ли считать внедрение нового инструмента оценки качества некой революцией в системе дошкольного образования?


– Я бы скорее назвала это эволюцией. Данный инструмент вырос из потребностей системы. Когда ввели федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), в дошкольном образовании возникла необходимость в оценке его реализации, в том числе и работы дошкольного учреждения. По закону об образовании и по стандарту нельзя использовать диагностику развития детей для принятия управленческих, кадровых решений. Длительными научными исследованиями было доказано, что качество среды напрямую связано с уровнем детского развития. Следует заметить, что шкалы ECERS были выбраны как раз теми, кто разрабатывал ФГОС, и позволяют точно сделать оценку качества в реальной жизни, а не по документам. Впервые со шкалами ECERS удалось посмотреть процессное качество, а также отследить не просто удовлетворенность семьи, но и ее вовлеченность в процесс совместного с дошкольным учреждением развития ребенка.


– Назовите отличительные моменты системы ECERS.


– Эта шкала не спускается сверху и не является контролем. Если коллектив готов к изменениям – приглашается эксперт, который оказывает необходимую помощь в организации рабочего процесса. Важным условием этой, как в принципе и любой другой системы, является обратная связь – умение корректно и обоснованно сообщать о положительных моментах и дефицитах (лучше их назвать «точками роста»), умение принимать это как помощь и информацию для постановки профессиональных задач.


– Что можете сказать об участии альметьевских детских садов в данном проекте?


– Думаю, что задача, поставленная главой района Айратом Хайруллиным сделать Альметьевск ресурсным центром по дошкольному образованию для всей республики и других регионов страны, содержательно вполне реальна, однако требует организационных решений на республиканском уровне. Мы, в свою очередь, демонстрируем опыт вашего города на различных мероприятиях в разных регионах. Потому что здесь есть чем гордиться и что показать. Хотя работы, конечно, предстоит много. Вполне возможно, что лучшие детские сады проекта смогут стать драйверами изменений российской системы дошкольного образования. Ситуацию, когда глава района оказывает такую поддержку и вовлекает большую часть дошкольных учреждений в процесс инноваций, можно считать уникальной.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: