Знамя труда

В спорткомплексе «Мирас» проводятся занятия для детей с ОВЗ

Уже три месяца в спортивном комплексе «Мирас» проводятся занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья при грантовой поддержке компании «Татнефть».

Зал для тренировок сильно отличается от обычного даже на первый взгляд. Он оснащен современными пневмотренажерами, которые предназначены для реабилитации, занятий людей пожилого возраста. Адекватная нагрузка очень важна для ребят с ДЦП, которые приходят в «Мирас» практически каждый день заниматься в тренажерном зале, плавать в бассейне или играть в бочча.

Тренер Никита Миниханов рассказал о ходе тренировок и как они влияют на детей:

– Часто дети с ДЦП не могут стоять полноценно на обеих ногах, поэтому занятия начинаются с разминки на велотренажере. Он помогает ногам стабилизироваться, включить мышцы. Это, конечно, не сразу видно, результат требует постоянства и длительных тренировок.

Затем идет работа на определенную группу мышц, к примеру, занятия на координацию. На них опять же разрабатывается слабая сторона. Если нам кажется легкими такие упражнения, как стояние на одной ноге, приседания, то для этих детей они невероятно сложны. Мышцы на одной стороне у них развиты плохо.

Занятия помогают повысить уровень общего состояния организма, тонус. Многие родители замечают, что их дети стали более подвижными. Один мальчик, который занимается с 1 октября, теперь может стоять на одной ноге около 5 секунд – это уже большая победа.

Дети с ОВЗ реже бросают тренировки, чем обычные здоровые люди. Они более целеустремленные. Иногда возникают сложности с транспортом, например, родителям сложно возить ребенка из Нижней Мактамы.

От работы с этими ребятами я получаю огромную отдачу. Огонь в их глазах, положительные результаты заряжают энергией. Самому хочется развиваться, разрабатывать новые занятия для них.

Василий Архипов тренирует детей в игре в бочча. Это ребята с поражением опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и интеллектуальными нарушениями. Василий Иванович отметил, что у таких детей гораздо больше усидчивости, выносливости, терпения и желания заниматься: «Их выдержке позавидует любой профессиональный спортсмен! Они всей своей жизнью отрицают ограниченность своих возможностей», – подчеркнул он.

Алина Шаймухаметова, рассказала, что у ее дочери не работает правая сторона тела после аварии и ей очень тяжело дается реабилитация. Однако тренеры смогли вдохновить ее не бросать тренировки, и у нее теперь неплохо получается, уже есть первые результаты: мышцы окрепли, и инвалидную коляску сменили костыли. Даже во время каникул они не отдыхают и тренируются дома.

Вера Султанова и Ландыш Ахтямова водят своих сыновей на тренировки регулярно и признаются, что несмотря ни на что, дети с удовольствием плавают, занимаются бочча, стремятся к профессиональным успехам в спорте.

Дети с ОВЗ реже бросают тренировки, чем обычные здоровые люди. Они более целеустремленные.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: