Знамя труда

В Роспотребнадзоре дали советы жителям Альметьевска, как не заразиться коронавирусом

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах Ирина Хайруллина отметила, что в Альметьевском районе ежегодно, начиная с сентября месяца, регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не гриппозной этиологии.

Еженедельный прирост заболеваемости ОРВИ  среди  совокупного населения  в среднем составляет   10-15%.  На сегодня  заболеваемость респираторными вирусными инфекциями на территории Альметьевского района не   превышает эпидемического порога. Как и предыдущие года, наибольший удельный вес заболеваемости, приходится на детей до 18 лет (80,0%), в основном болеют неорганизованные дети (74,8%). 

Из КНР в Альметьевский район  с начала   2020 года прибыли около 20 человек, в основном студенты, за всеми было установлено медицинское наблюдение сроком  14 календарных дней.  Заболевших не выявлено.

 Альметьевский район  сегодня - территория благополучная от  коронавирусной инфекции.

Что такое коронавирусы?

Сегодня слово «коронавирусы»  у всех на слуху, даже  для детей из детского сада и школьников  звучит устрашающе,  создает страх и панику среди населения. Что же такое коронавирусы? Коронавирусы - это семейство вирусов, которые преимущественно поражают  животных, но в некоторых  случаях могут передаваться  человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают  в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики, но регистрируются и тяжелые формы. Симптомы заболевания обычные и  характерны для многих  респираторных заболеваний, часто имитируют обычную простуду, но могут походить и на грипп – затрудненное дыхание, кашель, высокая температура тела,  боль, першение в горле, чувство усталости.  При наличии этих симптомов  нужно внимательно проанализировать  и подумать о наличии контакта с лицами, кто 2 недели назад посещал зоны повышенного риска по заболеваемости  коронавирусной инфекцией  и прибыл из Китайской народной республики или прилегающих регионов.

Если на все  вопросы  получен положительный ответ – к заболеванию нужно отнестись  предельно внимательно и срочно обратиться за медицинской помощью, вызвав врача или бригаду скорой медицинской помощи  на дом.

Ни в коем случае не паниковать и ничего не скрывать от медиков! 

Как и другие респираторные инфекции коронавирус передается от человека к человеку  через загрязненные предметы обихода, грязные руки и т.д. При кашле, чихании, через капли слюны  вирус  распространяется в окружающей среде, загрязняя   поверхности.  Человек может заразиться  когда  касается  загрязненной поверхности, например, дверной ручки, а затем загрязненными руками касается  рта, носа, глаз. 

Поэтому, самое важное, что нужно сделать, чтобы защитить себя от   заражения -это поддерживать чистоту рук и поверхностей! Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующие средства. Возьмите в привычку не касаться рта, носа, глаз немытыми руками. Обычно такие прикосновения  совершаются нами неосознанно в среднем 15  раз в час. Носите с собой  дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке Вы могли  очистить руки.

Особенно осторожными нужно быть в  людных местах,  аэропортах, общественном транспорте и прочих, максимально сокращая время проведения и прикосновения к находящимся там предметам и поверхностям, не касайтесь лица. С собой всегда нужно носить одноразовые салфетки и прикрывать ими нос и рот  при кашле или чихание. Салфетки после использования подлежат  обязательной утилизации.  Нельзя кушать еду (орешки, чипсы,  печенье, семечки и другое)  из общих упаковок, посуды если другие люди погружали в них руки (пальцы).  Желательно избегать приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация  не стабилизируется. Рекомендуется регулярно  очищать поверхности и устройства с которыми приходится  соприкасаться  (клавиатура компьютера,  панели оргтехники общего пользования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).  Защищает от заражения  и медицинская маска, являясь механическим препятствием для вируса. Но ее нужно правильно носить-закрывать рот и нос маской,  добиваясь минимального зазора между лицом и маской. Нельзя прикасаться к маске во время использования, после ее снятия сразу же вымыть руки с мылом и при необходимости надеть новую.

Заболевание,  вызванное коронавирусом, можно вылечить, но опасно оно, как и грипп, своими осложнениями. Наиболее  опасным осложнением является пневмония вирусной этиологии. В зоне риска тяжелого течения  заболевания,  как и в случаях  большинства других вирусных респираторных инфекций,  находятся дети, люди старше 65 лет, лица с  ослабленной иммунной системой, имеющие хронические заболевания.    

В настоящее время вакцины против коронавирусной инфекции нет, но в России и   в ряде других стран  уже начаты ее разработки.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: