Знамя труда

В редакции газеты «Знамя труда» рассказали о службе в полиции

Наиля Аль-Айюби, Фото Резеды Мухаметдиновой1 апреля кабинет главного редактора газеты «Знамя труда» на один час превратился в кабинет отдела по работе с личным составом полиции. И это была не первоапр...

Наиля Аль-Айюби, Фото Резеды Мухаметдиновой




1 апреля кабинет главного редактора газеты «Знамя труда» на один час превратился в кабинет отдела по работе с личным составом полиции. И это была не первоапрельская шутка. В режиме прямой линии Вера Субботина, начальник отдела по работе с личным составом отдела МВД России по Альметьевскому району, подполковник внутренней службы консультировала жителей по вопросам трудоустройства в полицию. Служба в органах внутренних дел – это напряженная, но важная и очень необходимая людям работа, требующая мужества, отваги, выносливости и хорошей физической подготовки.


Первой в редакцию дозвонилась Татьяна:


– Может ли девушка без высшего образования трудоустроиться в органы внутренних дел?


– Требований об обязательном наличии высшего образования не существует. Мы можем предложить вам трудоустроиться на соответствующую вашему образованию должность вольнонаемного. А если в дальнейшем захотите все-таки получить образование и продвинуться по служебной лестнице, то хочу отметить, что сотрудники органов внутренних дел имеют возможность получить его бесплатно. Сеть высших образовательных учреждений МВД России дает не только юридическое образование, являющееся наиболее востребованным в системе правоохранительных органов, но и экономическое, а также техническое. Дипломы образовательных учреждений МВД России имеют государственную аккредитацию, высоко ценятся в гражданских организациях. Обучающимся сотрудникам предоставляется ученический отпуск, который оплачивается в полном объеме.


Второй звонок от мужчины:


– Мне 27 лет. В армии не служил. Могу ли я устроиться на работу в полицию?


– Одно из главных условий для мужчин – годность по состоянию здоровья. Есть ли у вас высшее образование?


– Есть.


– Если вы признаны годным по состоянию здоровья, у вас и ваших ближайших родственников нет судимостей, имеете высшее образование, успешно пройдете военно-врачебную комиссию, то вы можете быть рекомендованы на должности среднего начальствующего состава: участкового уполномоченного полиции, оперуполномоченного, инспектора дорожно-патрульной службы.


Третий звонок на прямую линию поступил от женщины, представившейся Верой Сергеевной:


– Моему сыну 16 лет, в скором времени ему предстоит определяться с профессией. Какие преимущества дает служба в полиции и какие существуют льготы у полицейских?


– Спасибо, что позвонили. Да, молодежи стоит внимательно присмотреться к службе в полиции. Прежде всего, хочу отметить, что на «гражданке» значительно увеличился возраст выхода на пенсию: 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин. Пенсионное обеспечение сотрудников полиции строится на других принципах. Право на получение пенсии в системе МВД наступает после 20 лет службы. В указанную выслугу лет засчитывается служба в армии и половина срока учебы в гражданском образовательном учреждении. Если подсчитать, то гражданин, поступивший на службу в 18 лет, сможет выйти на пенсию в возрасте 38 лет. При прохождении службы в отдельных подразделениях, таких как изоляторы временного содержания, дорожно-патрульная служба и ряд других, пенсионный возраст наступит в 32 года. По достижении выслуги лет, дающей право на получение пенсии, сотрудник имеет возможность продолжить профессиональный рост в рядах полиции или сделать новую карьеру в гражданской организации. При выходе на пенсию сотрудникам предусмотрена выплата выходного пособия до 7 окладов денежного содержания, это около 200 тысяч рублей. Размер пенсии, в зависимости от замещаемой должности и продолжительности службы, составляет от 15 до 40 тысяч руб­лей. Осуществляется ежегодная индексация пенсии.


Девушку, представившуюся Мариной, интересовало, на какую должность она может рассчитывать, имея высшее юридическое образование, и размер зарплаты.


– С юридическим образованием вы можете трудоустроиться на должность следователя. Приглашаем вас на собеседование в отдел полиции. Относительно заработной платы могу сказать, что денежное довольствие сотрудника первого года службы из офицерского состава составляет 30 тыс. рублей. После 5 лет службы заработная плата возрастает в среднем до 40 тысяч рублей и так далее. Принцип такой, чем дольше служит сотрудник, тем больше становится его заработная плата. Ежегодно всем сотрудникам выплачивается материальная помощь в размере двух месячных окладов содержания. С 1 октября текущего года ожидается повышение окладов.


Всего во время прямой линии поступило 9 звонков, людей интересовала заработная плата, льготы, вакансии и режим работы.


Во время перерывов между звонками общались с Верой Юрьевной. Она отметила, что служба в полиции имеет ряд существенных преимуществ. Так, например, отпуск у сотрудников в зависимости от срока службы составляет от 40 до 64 календарных дней. К отпуску прибавляются дни, которые сотрудник затрачивает для проезда к месту его пребывания. Сотрудники и члены их семей имеют право на бесплатное лечение, на получение путевок для отдыха в оздоровительных организациях МВД России. Десятки ведомственных санаториев располагаются на территории Российской Федерации, начиная от Черноморского побережья и Кавказских минеральных вод до Владивостока. Для примера, стоимость путевки в санаторий на 21 день (естественно, с лечением и питанием) для сотрудника и членов его семьи не превышает 9000 рублей. Для пенсионеров МВД стоимость такой путевки составляет 2500 рублей, проезд в санаторий и обратно полностью компенсируется государством. Сотрудникам, не имеющим собственного жилья, может быть выделена служебная квартира. Тем, кто проживает на съемной квартире, осуществляется возмещение расходов за съем квартиры (дома) в размере 3600 рублей в месяц, для семейных сотрудников эта сумма составляет 5400 рублей. Для сотрудников со стажем службы не менее 10 лет предусмотрена единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения. Размер данной выплаты равен рыночной стоимости квартиры, из расчета 18 кв. м на каждого члена семьи. Все сотрудники органов внутренних дел застрахованы государством на весь период службы. При наступлении страхового случая, связанного с получением любой травмы, в том числе во внеслужебное время, в быту, сотрудникам выплачивается страховая сумма.


Время, отведенное на прямую линию, завершилось быстро. Для тех, кто не успел дозвониться до редакции, появились вопросы или желание попробовать себя на поприще служения закону, публикуем телефон и адрес кадровой службы отдела полиции.




■ Подробную информацию об условиях работы, вакантных должностях и порядке оформления вы можете получить в отделе кадров.


Обращайтесь по телефонам: 39-23-03, 39-23-00 или по адресу: ул. Марджани, д. 84, каб. 209.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: