Знамя труда

В прошедшем году в Альметьевском районе достигнут рекордно низкий показатель безработицы

В 2018 году всего в Центр занятости населения обратилось десять с половиной тысяч человек, из них в поисках работы – 3925 человек. Благодаря взаимодействию с работодателями, в 2018 году трудоустроено...

В 2018 году всего в Центр занятости населения обратилось десять с половиной тысяч человек, из них в поисках работы – 3925 человек. Благодаря взаимодействию с работодателями, в 2018 году трудоустроено на постоянные и временные рабочие места почти две тысячи граждан. В прошедшем году достигнут рекордно низкий уровень безработицы в Альметьевском муниципальном районе за последние годы – 0,74% от численности рабочей силы (в 2017 году – 0,86%).



Профориентация и обучение молодежи


В связи с этим альметьевская служба занятости особое внимание уделяет работе с молодежью, направленной на повышение ее конкурентоспособности на рынке труда.


В базе центра занятости 3313 вакансий, из них 82% – это вакансии по рабочим специальнос­тям, которые не всегда удовлетворяют запросам современной молодежи.


Будущее трудоустройство выпускника профессионального учебного заведения во многом зависит от правильного, осознанного, соответствующего реалиям сегодняшнего времени выбора профессии.


В 2018 году в рамках проекта «PROFкомпас» для детей с ОВЗ были проведены профориентационные конкурсы, в том числе: конкурс поделок «Человек труда» и конкурс по выращиванию сельскохозяйственных культур «АгроPROFI».


Целью аграрного проекта является обогащение детей знаниями и представлениями о многообразии профессиональной деятельности на селе, роли сельского хозяйства в жизни нашего общества.


В рамках данного проекта 11 декабря 2018 года состоялся семинар для педагогов дошкольных образовательных организаций. Спикерами семинара выступили представители Региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» и психолог мирового чемпионата среди рабочих профессий WorldSkills–2019 (Ворлд­Скилс-2019).


Налажено взаимодействие с подростковыми клубами, школами, оздоровительными лагерями по вопросу профориентации подростков. Для этих целей используется мобильный центр занятости.


В марте прошлого года была организована ярмарка учебных мест «Образование. Карьера–2018», где были представлены экспозиции достижений учебных заведений и работодателей в сфере профориентации, также прошли мастер-классы, в том числе по сборке робототехники.


Ежегодно в такой ярмарке участвуют до 500 учащихся школ города и района.


В целях повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда Центр занятости населения организует обучение безработных этой категории на краткосрочных курсах.


Так, в 2018 году на профобучение направлено 503 чел., в том числе 154 гражданина в возрасте от 16 до 29 лет. Прошли профобучение по направлению центра 50 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.


Одной из причин незанятости молодежи является отсутствие у них навыков поиска работы. Помогают их обрести специалисты центра: учат молодых людей составлять персональное резюме, проходить собеседования с работодателями, знакомят с ситуацией на рынке труда.


При поддержке муниципалитета в 2018 году на временные рабочие места в свободное от учебы время было трудоустроено 1200 подростков.


В поддержку предпринимательской активности


С 2009 года служба занятости способствует предпринимательской активности, оказывая финансовую помощь на организацию собственного дела безработным. В 2018 году такая помощь оказана 12 гражданам на общую сумму более 1 млн 400 тыс. руб., из них в возрасте до 29 лет – 6 чел.


Содействие развитию социального партнерства – еще одно направление службы занятости, в том числе, направленное на повышение привлекательности рабочих мест для молодежи.


Так, в 2018 году на правовую экспертизу и уведомительную регистрацию в Центр занятости населения работодатели представили 279 коллективных договоров и дополнительных соглашений к ним.


О дополнительных гарантиях социальной поддержки


С 2019 года служба занятости начала оказывать дополнительные гарантии социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в соответствии со ст.34.2 Закона о занятости населения в Российской Федерации. Так, для граждан предпенсионного возраста, обратившихся в Центр занятости с 1 января 2019 года, максимальный размер пособия по безработице составит 11280 рублей, а минимальный – 1500 рублей.


Размер пособия по безработице зависит от ряда условий, в том числе: давность увольнения с последнего места работы; причина увольнения; стаж в трудовых (служебных) отношениях в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы; а также подтверждение категории граждан предпенсионного возраста.


В соответствии с действующими нормативными актами сведения о категории граждан предпенсионного возраста предоставляются Пенсионным фондом. Следует отметить, что между службой занятости и территориальным отделением Пенсионного фонда установлено взаимодействие по данному вопросу.


На 2019 год одной из задач Центра занятости населения является персонифицированное содействие занятости отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов, лиц предпенсионного возраста, должников по алиментным обязательствам, граждан, вернувшихся с военной службы.


2019 год в Татарстане объявлен Годом рабочих профессий. Это возможность привлечь к ним внимание, повысить их популярность. В этой связи совместно с Управлением образования будет продолжена активная профориентационная работа среди школьников.


По материалам выступления директора Центра занятости населения города Альметьевска Минсагита Насертдинова

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: