Знамя труда

В производственной практике студентов Альметьевска планируется использовать опыт Финляндии

Об этом стало известно на заседании научно­образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса РТ на 2020 год, состоявшемся недавно в нефтеграде.

В числе прочих в кластер входят АГНИ, Альметьевский политехнический техникум,
Лениногорский нефтяной техникум, Бугульминский машиностроительный  техникум.

Курс на развитие практических знаний. В заседании приняли участие начальник управления по работе с персоналом «Татнефти» Андрей Глазков, и.о. ректора АГНИ Роберт Нургалиев, руководители техникумов. Рассматривались вопросы взаимодействия «Татнефти» и образовательных организаций по прохождению студентами производственной практики. А. Глазков предложил четко выстроить систему наставничества и проработать механизмы для реализации его на новом уровне.

Участники кластера изучили уникальный финский опыт наставничества и обучения на рабочем месте. Было отмечено, что менталитет финских работодателей таков, что они с удовольствием принимают молодых специалистов и тщательно их обучают. Потому что  их знания и умения имеют большое значение, так как очень скоро студент станет действующим сотрудником.

 

Шаг вперед в трудоустройстве. Было решено совместно с финским колледжем Esedu проводить подготовку мастеров-наставников для дальнейшего обучения сотрудников внутри компаний и предприятий. Запланировано изучить международный опыт организации взаимодействия университетов и предприятий. Для развития наставничества на предприятиях, в вузах и техникумах будут созданы группы специалистов различного профиля.

АГНИ взял на себя обязательства в 2020 году модернизировать учебные программы, включив в них необходимые навыки для удовлетворения потребностей предприятий. Кроме того, совместно с «Татнефтью» будет разработан план реализации международного проекта «От университета к рынку труда в XXI веке: шаг вперед в трудоустройстве».

 

«Зеленая фиеста». Ведущий специалист управления по работе с персоналом «Татнефти» Альберт Мугинов рассказал об опыте участия студентов и преподавателей АГНИ в действующих проектах компании. В 2019 году в проектной деятельности «Татнефти» приняли участие более 150 студентов и 20 преподавателей АГНИ. Они выполнили около 2,2 тысячи задач, им было выплачено 2,6 млн рублей.

Также было отмечено, что успешно функционирует школа молодого преподавателя, куда входят более 40 специалистов техникумов и института. Благодаря ей преподаватели имеют возможность посещать мастер-классы, обучающие тренинги, обмениваться опытом с коллегами. Среди намеченных мероприятий на 2020 год – проведение фестиваля молодых преподавателей «Зеленая фиеста», также в третий раз выберут лучшего молодого преподавателя нефтегазового кластера.

Пресс-служба АГНИ

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: