Знамя труда

В новый год музей истории Нижней Мактамы вступил с новыми интересными экспонатами

Фонды музеев с каждым годом пополняются новыми экспонатами. Среди них бывают и уникальные, которые хранят в себе интересную историю. В начале года в музей истории п.г.т. Нижняя Мактама Альметьевского...

АЛЬМ мактама!


Фонды музеев с каждым годом пополняются новыми экспонатами. Среди них бывают и уникальные, которые хранят в себе интересную историю. В начале года в музей истории п.г.т. Нижняя Мактама Альметьевского муниципального района поступили именно такие экспонаты.



До Великой Отечественной войны в поселке был свой плодотворный яблоневый сад. Он функционировал и в послевоенные годы. У одного из жителей поселка осталась даже соковыжималка начала ХХ века, благодаря которой семья получала сок из яблонь этого сада. Эти модели соковыжималок значительно отличались от современных легких и компактных моделей. Они представляли собой тяжелые приборы с центрифугой в виде чаши с высокими стенками. У них не было отдела для жмыха. Он скапливался, и поэтому приходилось довольно часто останавливать работу для удаления жмыха. Чтобы его достать, нужно было почти полностью разобрать прибор. Сегодня соковыжималки являются одними из самых используемых приборов в быту, но, благодаря  современным моделям, нам не приходится тратить много сил для получения «живого» сока.


АЛЬМ мактама


Или, скажем, утюг. Сейчас уже давно не гладят старинными чугунными и тяжелыми утюгами, раньше выбора утюгов не было. На сегодня каких только моделей нет на прилавках магазинов и к тому же с огромным количеством функций. А как же жили наши прабабушки и прадедушки без этих нюансов современности? В наш музей передали два утюга. Один из них угольный утюг середины ХVIII века. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку угольные утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.


Второй утюг, который попал к музей истории Нижней Мактамы, электрический. Наверное, мы до сих пор пользовались бы тяжелыми утюгами, если бы не радикальная замена теплоносителя, которая произошла в конце XIX века. Прежде всего, источник нагрева опять вернули вовнутрь корпуса утюга, но теперь это были уже не угли, а металлическая спираль, нагреваемая электрическим током. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надежно изолирована от корпуса. Эти утюги не били своих владельцев током, и пользоваться ими было безопасно.


В музее надеются, что 2016 год будет радовать работников и посетителей музея истории п.г.т. Нижняя Мактама   поступлением таких же эксклюзивных экспонатов.


Управление культуры АМР

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: