Знамя труда

В Новонадыровском сельском поселении прошло собрание жителей и администрации города и района

Компанией «Татнефть» многое делается для улучшения жизни населения юго-востока республики, в том числе немало вопросов решается ее представителями, избранными в различные органы власти.

На днях прошло собрание жителей Новонадыровского сельского поселения, в котором приняли участие депутат Совета АМР Н.Г. Ибрагимов, руководитель аппарата главы АМР Р.Е. Афлятунова, начальник департамента экологии района А.Р. Исхаков и другие.

Село по чистоте и благо­устройству занимает одно из ведущих мест среди населенных пунктов района. Растет его население, которое сегодня составляет 1510 человек, в 2019 году здесь появилось на свет 24 младенца. У главы сельского поселения Сиреня Миннебаева сейчас задача – оформить земельные участки, выделяемые бесплатно по президентскому указу многодетным семьям, а также желающим приобрести за свой счет. Новое Надырово превратилось за последние годы в комфортное для проживания место, заметно повысилось качество жизни сельчан, а самое главное – молодежь остается здесь жить.

Большая заслуга в произошедших изменениях принадлежит нефтяникам, без них ни один серьезный вопрос не решается, утверждают новонадыровцы. Своего депутата Наиля Ибрагимова, первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера компании «Татнефть», вот уже двадцать лет бессменно занимающегося их проблемами, они очень уважают, потому что знают: когда он берет на заметку ту или иную задачу, она обязательно будет выполнена.

«Все, что сделано за эти годы для сельчан, в первую очередь связано с желанием и волей первых руководителей компании – сначала Шафагата Тахаутдинова, а затем Наиля Маганова – решить социальные вопросы населенных пунктов юго-востока Республики Татарстан», – подчеркнул Наиль Габдулбариевич, выступая перед избирателями с отчетом и вкратце подводя итоги 20-летней депутатской деятельности.

По его словам, когда в 1999 году люди шли на выборы, они в первую очередь смотрели не столько на кандидата в депутаты, сколько на то, кто стоит за ним. А за ним стояла «Татнефть», компания, которая желает и может улучшить жизнь людей.

За эти годы построено более 17 км дорог с твердым покрытием, из которых заасфальтировано свыше 14 км. Решена проблема с водоснабжением: проложено 14 км водоводов, пробурены артезианские скважины, установлено более полусотни водозаборных колонок, смонтированы емкости, насосная станция. Радикально обновилась система электроснабжения, находившаяся в плачевном состоянии: построили более 24 км линий электропередачи, заменили 150 деревянных опор на железобетонные, 310 светильников, 11 трансформаторных подстанций. Появилось уличное освещение.

Остро стоял вопрос вывоза мусора. Был построен полигон ТБО, дорога к нему. Сейчас деревня стала намного чище. Очень беспокоили жителей аварийные деревья, посаженные в 50-х годах прошлого века. Ветки старых деревьев падали на крыши, газопроводы, создавали опасность для людей. И этот вопрос был решен силами НГДУ «Джалильнефть». Хотя проблема оказалась не такой простой, как казалась: на очистку от аварийных деревьев ушло 5 лет.

За прошедшие годы в Надырове появились новая школа, хоккейная и спортивная площадки. Отремонтированы детский сад, мечеть, помещения СМС, медпункт. Проведена газификация домов беженцев, построены пешеходные мосты через речки. Выполнено благоустройство и расширение сельского кладбища. Установлен памятник труженикам тыла, издана книга о селе. И многое-многое другое. Главное, подчеркнул Наиль Ибрагимов, все это позволило достичь более высокого уровня жизни с чистым воздухом, речками и улицами. Население Нового Надырова за этот период выросло более чем в 1,5 раза, появился микрорайон Яшляр.

Депутат напомнил имена руководителей предприятий «Татнефти», участвовавших в выполнении наказов новонадыровских избирателей: это М.Ш. Залятов, М.З. Тазиев, Р.Х. Галимов, М.Ш. Каюмов, А.П. Скворцов, Ф.А. Закиев, С.Г. Каминский, Д.Б. Сафин и другие. В решении всех этих вопросов совместно с администрацией принимал участие его помощник Р.Ф. Валиев. «Его корни отсюда, так что он частично отдал свой долг», – заметил Наиль Габдулбариевич.

В завершение выступления новонадыровцы дружными аплодисментами, стоя, поблагодарили Н.Г. Ибрагимова за его депутатскую деятельность. Жительница села, активная общественница и преподаватель медресе, преподнесла ему большой каравай домашнего хлеба. А от Совета исполкома АМР вручили Почетную грамоту за добросовестный труд и большой вклад в развитие сельского поселения.

С каждым годом наказов от избирателей поступает все меньше, многие проблемы уже решены. На нынешний год запланированы мероприятия к 75-летию Победы, предстоит обновить в селе мемориальный комплекс, провести Сабантуй и др. Далее Роза Афлятунова рассказала об итогах работы района в 2019 году и задачах на 2020-й. Предложения сельчан прозвучали и к представителям исполкома. Диалог шел открытый, конструктивный. В завершение собрания ряд работников был награжден за вклад в развитие района и села.

 

Новое Надырово превратилось за последние годы в комфортное для проживания место, заметно повысилось качество жизни сельчан, а самое главное – молодежь остается здесь жить.

 

Эльвира Гатауллина

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: