Знамя труда

В нефтеграде состоялся фестиваль-конкурс "Без бергэ"

Зональный этап республиканского фестиваля-конкурса детского народного творчества «Без бергэ» прошел 21 апреля в Центре детско-юношеского творчества.Фестиваль собрал учащихся и творческие коллективы об...

Зональный этап республиканского фестиваля-конкурса детского народного творчества «Без бергэ» прошел 21 апреля в Центре детско-юношеского творчества.




Фестиваль собрал учащихся и творческие коллективы общеобразовательных организаций в возрасте от 9 до 15 лет. Показать свои таланты ребята приехали из Лениногорска, Нурлата, Черемшана и Альметьевска. Оценивали их представители учреждений культуры и Республиканского центра внешкольной работы Казани.




Свои номера ребята показывали в следующих номинациях: «Хореография», «Народный вокал», «Народный ансамбль», «Театр мод», «Инструментальный ансамбль», «Художественное чтение».


Еще до начала конкурсной программы коллективы оттачивали мастерство на сцене. Без костюмов и макияжа они репетировали свои номера. Приезжим конкурсантам необходимо было привыкнуть к сцене. После недолгой подготовки все собрались на открытие конкурса.




Поприветствовал участников начальник воспитательного отдела управления образования района Ринат Хасанов.


– В Альметьевске впервые проходит зональный этап республиканского конкурса. Сегодня в муниципальном районе проживает 60 национальностей, при этом многие из них считаются коренными. В городе уделяется большое внимание приумножению и сохранению национальных ценностей и традиций. Каждое образовательное учреждение вносит свой вклад в жизнь нашего города. Они проводят различные мероприятия, конкурсы, – отметил Ринат Хасанов. – На базе двух школ в городе функционируют воскресные школы азербайджанской и армянской диаспоры. Они организуют фестивали национальных культур. Учащиеся воскресных школ являются участниками и победителями различных республиканских конкурсов. Мы живем дружно, говорим на двух государственных языках и еще на 58. И вместе мы должны сохранить красоту национальных культур.




Фестиваль стал отражением культурных особенностей народов республики. Он показал, что единение культур,  добрые отношения между разными народами, живущими на одной земле, важны во все времена. Родной язык, обычаи, традиции – все это то, что связывает нас с прошлым, с историей.




– Мы показываем костюмы народов: русский, чувашский, татарский. Название нашей коллекции «Истоки». Каждая из участниц показа вложила свой труд в подготовку костюмов. Готовились три месяца. Мы в первый раз участвуем в конкурсе и очень волнуемся. Надеемся пройти в следующий этап и поехать в Казань. Настраиваем себя позитивно, – отметила участница из Нурлатского района София Калимуллина.





Каждый номер был уникален по-своему. Интересные идеи, яркие костюмы раскрывали национальный характер народа. Исполнение песен и чтение стихов на разных языках, яркие танцы, игра на музыкальных инструментах создавали особую атмосферу единения народов нашей многонациональной республики.





Ребята хореографический коллектива «Шанс» из Нижней Мактамы рассказали:


– Мы стараемся работать в разных жанрах, в основном это эстрадное направление. Сегодня наш коллектив выступил с татарским танцем. И в своем номере мы показали, что надо больше читать и учиться. У нас большой опыт выступлений на конкурсах: мы участвуем в мероприятиях  городского и республиканского масштабов. Такие конкурсы позволяют повысить уровень нашего исполнительского мастерства.


Элина ШАЙДУЛЛИНА


Фото автора
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: