Знамя труда

В нефтеграде прошел концерт самодеятельных коллективов

Во вторник, 23 мая, во Дворце культуры «Нефтьче» состоялся концерт самодеятельных коллективов. За кулисами мы поговорили с режиссером учреждения Лидией Чековой и понаблюдали за подготовкой артистов.–...

Во вторник, 23 мая, во Дворце культуры «Нефтьче» состоялся концерт самодеятельных коллективов. За кулисами мы поговорили с режиссером учреждения Лидией Чековой и понаблюдали за подготовкой артистов.


– ДК «Нефтьче» – это огромная концертная площадка юго-востока, куда съезжаются известные исполнители. Но мало кто задумывается, что здесь занимаются и выступают более тысячи участников самодеятельности от четырех до семидесяти лет, – рассказывает заместитель директора и режиссер дворца культуры Лидия Чекова. – После распада СССР значимость самодеятельности в культуре снизилась. И, кстати, сейчас она возрождается на предприятиях. На самом деле – это огромный творческий потенциал. Я не скажу, что в 70 лет он уже не нужен, а в четыре года еще не зародился. Но именно так человек начинает мыслить нестандартно, выходит за рамки. Не зря когда-то учреждение называлось Дворец культуры и техники нефтяников. Творчество во всем. Хоть ты бизнесом занимайся, хоть нефть качай.




В первую очередь для артистов и зрителей культура выполняет рекреационную функцию. Они пришли с завода и поют. Или прибежали из детского сада с горящими глазами, выходят на сцену и что-то создают. Это с одной стороны, а с другой – люди, которые с здесь работают, получают маленькую зарплату. И взрослые, и дети шьют костюмы за свой счет. Почему? На самом деле не только отдых и развлечение тянут в творчество. Мы получает интеллектуальное, духовное и эмоциональное развитие. Что сейчас страдает у детей? Эмоциональный интеллект. Сидим коннектимся в соцсетях, в Интернете и гаджетах. Вы на наших ребят посмотрите: они другие! Из 160 детей только одного так и не смогли оторвать от телефона. Из-за этого случая даже спектакль создали на тему интернета «Щелкунчик».





В холле за сценой, где находятся комнаты переодевания, юные артисты совершают последние приготовления. Совсем маленьким помогают родители. Девочки танцовщицы поправляют складки на платьях, делают растяжку, другие выступающие собираются в стайки, общаются. Девушки из ансамбля «Элмэтем» позируют перед объективом корреспондента «Знаменки». Одна из них Элина Миннебаева рассказывает, что недавно коллектив вернулся из Сочи, откуда привез главный приз творческого конкурса – гран-при.






– Для человека танцевать также естественно, как жить. Мне бы очень не хватало танцев, если бы их не было, – делится Элина. – Здесь нас учат не только выступать, в нас воспитывают характер, хорошие манеры. Родители радуются, что мы занимаемся в ДК, и гордятся нашими достижениями.




Лидия Валерьевна разглядывает пеструю аудиторию и взмахивает руками. Через несколько минут ребята покажут тысячному залу, чему их научили преподаватели ДК «Нефтьче». Для кого-то это первый выход, другие выбрали сцену для профессиональной деятельности давно. Но и опытные артисты, и новички волнуются почти одинаково. Многие из узнаваемых людей Альметьевска начинали свой путь в самодеятельности. Лидия Чекова оставляет меня с высоким светло-русым парнем и убегает по делам.





Молодым человеком оказывается ведущий концерта Игорь Тимофеев. Он начинал вести мероприятия в детстве, в институте проявлял себя в конкурсах «Студенческая весна», «Цыплят по осени считают». А после учебы, предпочел профессию ведущего нефтяной отрасли. В трудовой книжке Игорь записан, как артист. Опыт, полученный во времена самодеятельности, он закрепляет на курсах и тренингах. Молодой человек совершенствуется, интересуется всем, что происходит на работе, и это помогает ему брать новые высоты. В нынешнем году вместе с коллегой Юрием Богданчиковым Игорь помогал с постановкой отчетного концерта. «Судя по отзывам руководства, мы со своей задачей справились», – рассказывает Игорь Тимофеев.





Вокалист Ильяс Валеев пришел во дворец культуры в 2010 году. Он занимался музыкой в юности, кстати, тоже непрофессионально. Пел в рок-группе.  «Сцена для меня – это не только работа, но и удовольствие, самовыражение, радость, что занят любимым делом», – объясняет Ильяс. На концерте он исполнил песню Евгения Григорьева «1000 дорог», чем, судя по аплодисментам и восклицаниям, угодил прекрасной половине зала.


– У нас в ДК есть добрая традиция – проводить творческие итоги во второй половине мая. Это не значит, что таким образом мы прощаемся до осени. Впереди ожидаются интересные проекты. Полным ходом идет подготовка к Сабантую. Наши артисты участвуют в «Культурной среде», «Зеленом фитнесе» и других мероприятиях, которые проходят в нашем городе и не только. Я горжусь работой коллективов «Нефтьче». За ними стоят хорошие специалисты и знатоки своего дела, – говорит директор дворца культуры Валерий Саматов.





Год был очень насыщенным. На этой сцене выступали звезды мировой культуры – Юрий Башмет с его замечательным камерным оркестром, пианист Иван Рудин, оперная певица Аида Гарифудллина со Светлановским симфоническим оркестром, в наших стенах проходило открытие фонда Владимира Спивакова для одаренных детей, буквально недавно здесь выступал симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и много других коллективов. И все это не случайно. Дело в том, что руководство «Татнефти» подарило нам новое свето- и звукооборудование. Уже сейчас мы составляем договоры на осень и зиму. В программе планируются известные артисты, исполнители симфонической классической музыки, звезды эстрады.


Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: