Знамя труда

В Калейкине прошел праздник кряшен "Питрау"

В минувшую пятницу в сельском поселении Калейкинокряшены отпраздновали Питрау. Он имеет статус республиканского праздника кряшенской культуры и проходит под эгидой Ассамблеи народов Татарстана.Религия...

В минувшую пятницу в сельском поселении Калейкинокряшены отпраздновали Питрау. Он имеет статус республиканского праздника кряшенской культуры и проходит под эгидой Ассамблеи народов Татарстана.


Религия, которую исповедует этот этнос, или субэтнос, – православие, поэтому традиционно фестиваль проводят в середине июля и приурочивают к Дню Петра и Павла, отсюда и название.


Однако православный, казалось бы, праздник приобрел новое звучание, отличное от русских или татарских традиций и обрядов, в руках народа, о котором большинству из нас мало что известно. А ведь его представители живут рядом с нами.


На первый взгляд, мероприятие проходило обыкновенно для уличных празднеств: ярмарка, аттракционы для детей, спортивные состязания и, конечно же, концерт. Глава сельского поселения Вадим Воронин и заместитель руководителя исполкома района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин поздравили сельчан и гостей праздника, а также провели церемонию награждения передовиков, ветеранов труда и семейных пар, доказавших временем крепость своих союзов. Выступали приглашенные профессиональные певцы, поздравить жителей села приехал танцевальный ансамбль «Мириданс». Все было в рамках привычных для Татарстана и, наверное, для всей России, народных гуляний.


Однако же, оглядевшись, вы непременно заметите нечто новое, непохожее на то, что видели раньше.


Это люди, одетые в народные костюмы, которые, даже не присматриваясь, довольно сложно соотнести с каким-то определенным этносом. Разные элементы схожи и с русским, и татарским, и финно-угорским.


А недалеко от концертной площадки был сложен огромный костер с чучелом посередине. То есть, обряды, которые русские проводят в день Ивана Купалы, кряшены воссоздают на Питрау. В том числе: сбор полезных трав, плетение венков и запрет на купание в водоемах после праздника. И проходит праздник с вечера и до поздней ночи.


Столкнувшись со сложностями понимания того, что происходит, я обратилась к присутствующим на торжестве. В первую очередь меня заинтересовала женщина в ярком народном костюме.


Анна Фадеева:


– Я руководитель народного фольклорного коллектива «Илтянем». И представительница народа кряшен. У нас живы очень древние обряды. Наверное, только мы празднуем Троицу так, как это делали в старину. А вообще все праздники наши: что русские, что татарские. В Калейкино на Питрау мы приехали впервые, обычно дома в этот день мы собираем ягоды и печем пироги. Главные обряды в этот день: подготовка веников для бани и сбор целебных трав.


На майдане было очень много кряшенской молодежи, и их мнение о празднике я тоже узнала.


Риана Горбунова:


– В этот день по традиции должен идти дождь, так и вышло, но настроение не испортилось, что радует. Чучело на костре будут жечь по традиции, но по какой, я не знаю. Возможно, в честь окончания Ягодного Спаса. Мы стараемся передать традиции своим детям. Наши песни поются на татарском языке, но все равно сильно отличаются.


На празднике гуляли всем селом. К примеру, я встретила женщину с удивительным именем – Камария. Оказалось, она приехала из далекого Ташкента, чтобы побывать на празднике. Она рассказала, как хотела посмотреть на уникальную культуру кряшен, повезло, что неподалеку живут родственники, которые известили ее о мероприятии.


Основным отличием всех говоров кряшен от татарского являются сохранение старотатарских архаичных слов, небольшое количество фарсизмов, арабизмов.


Российской Федерации проживает 34822 кряшена, в том числе в Татарстане, в Башкортостане, Удмуртии, Челябинской, Кировской, Самарской областях.По данным переписи населения за 2010 год, на территории


Российской Федерации проживает 34822 кряшена, в том числе в Татарстане, в Башкортостане, Удмуртии, Челябинской, Кировской, Самарской областях.


Арина САФИНА
Фото автора


Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: