Знамя труда

В ее руках предметы оживают

Есть люди, которые одним своим присутствием украшают этот мир. Начальника отделения специальных видов экспертиз экспертно-криминалистического отдела ОМВД России по Альметьевскому району капитана полиц...

Есть люди, которые одним своим присутствием украшают этот мир. Начальника отделения специальных видов экспертиз экспертно-криминалистического отдела ОМВД России по Альметьевскому району капитана полиции Алину Гарееву смело можно отнести к таковым.



Алина Гареева родом из Лениногорского района. В детстве мечтала стать педиатром, любила химию. После школы отучилась на лаборанта, затем окончила Казанский государственный технологический университет, стала инженером. 7 лет проработала лаборантом, но душа требовала романтики и дальнейшего профессионального роста.



Как-то знакомая сказала ей, что в организацию требуется химик до 35 лет с высшим образованием, и оставила номер телефона. Пару дней Алина не решалась набрать номер, но все же ради интереса решила позвонить. Трубку снял начальник экспертно-криминалистического центра Акрам Хафизов и пригласил ее на собеседование. После беседы с начальником Алина решила попробовать себя на новом поприще.


Чтобы получить допуск на проведение экспертиз каждому кандидату в эксперты нужно много учиться и сдавать экзамены в Москве. И вот уже 8 лет Алина служит экспертом. И профессию свою любит.



– Прихожу утром на работу, целый день провожу исследования и не замечаю, как наступил вечер и пора домой, – признается Алина.


В 2015 году было создано отделение специальных видов экспертиз, которое обслуживает весь юго-восток республики. С 2016 года Алина возглавляет это отделение. В ее подчинении два сотрудника – Артур Ибрагимов и Рамиля Галиева. Алина называет их напарниками и говорит, что с ними ей очень повезло. «Артур может доказать недоказуемое, а Рамиля – сама сдержанность и спокойствие», – говорит она.


В 2015 году для отдела был приобретен газовый хромотограф, который самостоятельно исследует различные наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, что намного ускорило проведение экспертиз. «Классная вещь!» – признается Алина.


Алина рассказывает, что когда есть время, смотрит детективные сериалы.


– Почти все, что там показывают, – это из серии фантастики. На самом деле работа эксперта – долгий и кропотливый труд, – говорит Алина.


По ее мнению, хороший эксперт тот, кто обладает выдержкой и ответственностью. Он должен быть компетентным, объективным и уверенным. «Ведь любое сделанное нами заключение часто становится основным и единственным доказательством в уголовном деле», – замечает она.



В прошлом году Алина провела 543 экспертизы и 339 исследований наркотических средств и психотропных веществ. Ее работа была высоко оценена руководством МВД по Республике Татарстан. По итогам оперативно-служебной деятельности Алина Гареева была награждена Почетной грамотой МВД по РТ «Лучший по професии-2016». В феврале этого года она приняла участие в конкурсе профессионального мастерства среди экспертов-криминалистов республики и стала обладателем диплома второй степени «Лучший по профессии – 2017».


Алина очень благодарна 17-летней дочери Эльвине и 12-летнему сыну Тимуру за поддержку. Эльвина учится в лицее № 2, мечтает стать археологом. Тимур с 5 лет занимается футболом. Поздним вечером они любят собраться вместе на кухне за чашкой чая и поделиться приятными моментами уходящего дня.


Резеда МУХАМЕТДИНОВА
Пресс-служба отдела МВД России по Альметьевскому району
Фото автора
 
Первым экспертным подразделением в органах внутренних дел России считается кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Свою работу он начал 98 лет назад – 1 марта 1919 года.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: