Знамя труда

В АО «СМП-Нефтегаз» отметили День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества

Эльмира Габидуллина, АльметьевскСимволом мужества и величия силы духа стала для нашей страны историческая дата 15 февраля. В этом году мы отмечаем 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана....

Эльмира Габидуллина, Альметьевск


Символом мужества и величия силы духа стала для нашей страны историческая дата 15 февраля. В этом году мы отмечаем 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, отметили в АО «СМП-Нефтегаз».



Виновниками торжества, которое состоялось за празднично накрытыми столами, стали сотрудники группы компаний «СМП», в разные годы выполнившие интернациональный долг за пределами Родины. 15 февраля – это и радостный день, и день скорби. Все дальше в глубь истории уходят огненные годы тех страшных лет, но не померкнет в памяти народной величие этих событий. Вычеркнуть эти даты из истории государства нельзя, как невозможно забыть и тех, кто пожертвовал своим здоровьем и отдал свои жизни. Об этом говорили собравшиеся в этот день сотрудники предприятия и его почетные гости.


Первой героев-интернационалистов поздравила с праздником генеральный директор АО «СМП-Нефтегаз» Юлия Ишмуратова. Она отметила важность событий, сыгравших серьезную роль в истории нашей страны, напомнив, что для россиян никогда не были пустым звуком такие понятия, как «честь», «долг» и «мужество». Юлия Владимировна пожелала всем здоровья, семейного счастья и мирного чистого неба над головой.


Заместитель начальника отдела военного комиссариата подполковник запаса Нафис Гизатуллин говорил об интернациональном долге как о важной исторической составляющей Отечества, которую в наше непростое время многие интерпретируют по-разному. Однако это не умаляет героической сущности российских парней, в которых и сегодня не иссякли верность долгу и традициям старших поколений, непреклонная воля к победе, отвага и мужество. Нафис Галеевич также пожелал всем мира в семье и в душе, выразив надежду, что постепенно угаснут все разногласия между странами и локальные конфликты, периодически сотрясающие нашу землю.


Немало добрых слов и музыкальных поздравлений прозвучало в этот день в адрес «интернационалистов», которые в разное время исполнили свой гражданский долг и сегодня добросовестно трудятся на предприятии. Они немногословны, не любят вспоминать период службы в горячих точках. Вот несколько слов о четверых из них.


Фаиль Сахабиев, ведущий инженер по снабжению АО «СМП-Нефтегаз». Фаиль Шагитович работает на предприятии уже 20 лет. В 1982-1984 годах служил в Афгане в мотострелковых войсках в городе Кундузе. Есть что вспомнить, признается собеседник, но говорить об этом нет особого желания. Однако об этой его странице биографии красноречиво свидетельствует медаль «За боевые заслуги», которую вручили через год после возвращения из горячей точки. Фаиль Шагитович признателен руководству предприятия, которое не забывает о своих сотрудниках и ежегодно организует для них праздничное торжество в этот день.


Кави Закиров, пенсионер, в АО «СМП-Нефтегаз» трудился бурильщиком 17 лет. Афганистан прочно отпечатался в его судьбе в 1979-1981 годах, говорит он. Очень рад встрече с коллегами, которые в разное время так же, как и он, исполнили свой интернациональный долг. Кави Шакирзянович рассказывает, что поддерживает тесную связь с однополчанами, признается, что медаль «За отвагу», бережно хранящаяся в семейном архиве, часто напоминает ему о суровом периоде службы. Пользуясь случаем, Кави Закиров пожелал всем мирной жизни, а молодым людям – хорошо знать историю своей страны и никогда на себе не испытать, что такое война.


Петр Нагорнов, бригадир участка АБЗ АО «СМП-Нефтегаз». Петр Владимирович трудится на предприятии 18 лет. 1986-1989 годы в Афганистане и медаль «За боевые заслуги», которую герою вручили в 1988 году, – факты биографии, которые уже не сотрешь из памяти, замечает он. Защищать Родину считает обязанностью каждого настоящего мужчины. Так воспитал и своих сыновей, которые тоже уже отдали долг Отечеству.


Фазыл Салихов, водитель АО «СМП-Нефтегаз». Фазыл Мухаметдинович работает в компании 7 лет. Полтора года пребывания в Кандагаре (1984-1986 гг.) в качестве водителя БТР, когда он сопровождал грузы, совершал с руководством объезд кишлаков, отмечены медалью «За отвагу» в 1987 году. Фазыл Мухаметдинович мечтает лишь об одном: пусть в нашей стране не будет межнациональной вражды и все живут дружно, как это было в Советском Союзе.


В группе компаний «СМП» не один десяток лет добросовестно трудятся:


► 15 участников боевых действий в Республике Афганистан


► 19 участников военного конфликта в Республике Чечня


► 5 участников боевых действий в Северной и Южной Осетии, Республике Абхазия, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: