Знамя труда

В Альметьевской картинной галерее открылась выставка Ришата Гумерова

В Альметьевской картинной галерее открылась выставка Ришата Гумерова, члена Союза художников РТ, чьи произведения находятся в собраниях государственных музеев Татарстана и частных коллекциях.

Полотна притягивают взгляд. Моментально и безвозвратно. От нарисованных полей, лесов и улиц веет свободой и беззаботностью, той самой – из детства.

Вглядываюсь в одно из полотен вместе с посетителями. Что-то знакомое: точно, Альметьевск. Вот они: купола мечети имени Ризы Фахретдина. А там, подальше, виднеется кусочек и нашей редакции. Необычное чувство: каждый день проходишь мимо этого места, но не всегда замечаешь, как красиво сочетаются деревья с архитектурой мечети.

Работы не ограничиваются пейзажами – есть и портреты. На картине «Вязание лука» бабай аккуратно плетет луковую косу, на другом холсте – животновод совхоза «Нефтяник» Хоснелхатима Сафина сидит на диванчике, как будто в ожидании кого-то. Есть и другие портретные работы. Смотришь на каждую и появляется ощущение, что стоишь рядом и с интересом наблюдаешь за человеком.

Художник изобразил жизнь такой, какая она есть. Показал детали, которым мы не всегда придаем значения, хотя сталкиваемся с ними ежедневно. И есть в этом какой-то призыв: будь внимательней, обернись – вокруг столько всего интересного и прекрасного.

– На выставке в основном свежие работы. Живопись наших краев. Наверняка, большинство локаций вам знакомы. На картинах жизнь нефтяников, местные пейзажи. Рисую все, что западет в душу. Увижу что-то интересное и беру на карандаш. Обратите внимание, сколько прелестей скрывает каждое время года, – рассказывает РишатВахитович.

– Как рождаются ваши картины?

– Творчество художника можно сравнить с творчеством пианиста, который прежде, чем что-то создать, разыгрывается. И я так же. Первые полчаса раскачиваюсь, заставляю себя работать. А после – пейзаж «льется» сам собой. Иной раз даже работаешь по пять-шесть часов, не вставая, – без отдыха и обеда. Зато, когда работа получается, испытываешь огромное удовлетворение. Немаловажную роль в создании играют друзья. Они сегодня на выставке: подсказывают, какие у картин достоинства и недостатки. Человеку свойственно ошибаться. Старшие товарищи «по кисти», учителя тоже советуют, что убрать, где подкорректировать. Прислушиваешься – работа приобретает другой вид. Ну и какой художник без музы? Ее роль занимает жена. Спасибо супруге за поддержку.

Оставляю виновника торжества в окружении гостей. Собираюсь уходить и вижу ее – картину, перевернувшую сознание на целый вечер. На полотне зеленый лужок, пасется стадо овец, неподалеку прямо на траве сидят мужчина и женщина. Рядом дорога, куда-то едут редкие автомобили. Кругом дома и зелень, а еще сирень – картина с запахом, что называется. Присматриваюсь пристальнее: вижу, у забора на лавочке отдыхает бабай. Благодатная простота. Разглядываешь и чувствуешь себя незримым героем работы.  Лично мне представилось, что я ребенок, приехавший погостить к бабушке, который вот-вот пробежится по нарисованной улочке, весело хохоча.

РишатГумеров назвал картину «А счастье всюду». Также называется и выставка.  Что ж, пожалуй, тема раскрыта. По крайней мере, она точно соответствует утверждениям энного числа психологов: «Чтобы радоваться жизни, нужно замечать прекрасные мелочи, окружающие нас на каждому шагу».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: